Самый современный эмиратский спутник наблюдения Земли MBZ-Sat был успешно запущен в космос поздним вечером 14 января, что стало знаковым событием для развивающегося космического сектора страны.

Спутник весом 700 кг был запущен на орбиту при помощи ракеты-носителя Falcon 9, разработанной компанией SpaceX Элона Маска, в 11.09 по времени ОАЭ, сообщили в Космическом центре имени Мохаммеда бин Рашида (Mohammed bin Rashid Space Centre, MBRSC). Была осуществлена прямая трансляция запуска, состоявшегося на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии.
MBZ-Sat разрабатывается эмиратскими инженерами в MBRSC с 2020 года, а большинство деталей спутника изготовлено частными компаниями. Спутник будет обеспечивать съемку с самым высоким разрешением в регионе. Его возможности превышают возможности его предшественника – телекоммуникационного спутника KhalifaSat.
Что такое MBZ–Sat?
Спутник, названный в честь президента шейха Мохаммеда бин Заида Аль Нахайяна, разрабатывался в MBRSC в Дубае в течение пяти лет.
Около 90 процентов механической конструкции спутника и большинство его электронных модулей были изготовлены в ОАЭ. Спутник оснащен одной из самых мощных камер, разработанных в регионе, которая может показывать детали на площади менее одного квадратного метра. Камера поможет в картографировании и анализе, мониторинге окружающей среды, навигации, управлении инфраструктурой и оказании помощи при стихийных бедствиях.
В последние месяцы спутник проходил тщательные экологические испытания, что очень важно для обеспечения его устойчивости и функциональности в космосе. После запуска управление и наблюдение за MBZ-Sat осуществляется из Центра управления полетами в MBRSC.