Фуджейра добавила четыре новых туристических маршрута к своей растущей сети, а пятый находится на подходе в рамках усилий по укреплению статуса эмирата как центра природного туризма и поощрению большего числа людей к прогулкам на свежем воздухе. Эти маршруты стали частью глобальной сети горных троп и сохранили естественный горный рельеф.

Благодаря недавно запущенным маршрутам число утвержденных троп в этом горном эмирате достигло 15, и это совпадает с ожидаемым бумом зимнего сезона, когда жители и туристы смогут воспользоваться прохладной погодой.
Новые маршруты – в Сал-Хейле (Sal Khail), Кфейре (Qfair), Аль-Тейбе (Al Taiba) и Вади Аль-Милх (Wadi Al Milh) – включают в себя исторические и рекреационные маршруты, демонстрирующие прироную красоту и географическое разнообразие Фуджейры. Они имеют градацию по сложности, которая удовлетворит запросы всех уровней любителей приключений – от тех, кто ищет неспешных прогулок, до искателей острых ощущений, желающих совершить сложное восхождение.
Значительное участие в открытии этих троп принадлежит Центру приключений Фуджейры (Fujairah Adventure Centre), который опирался на опыт местных жителей гор, чтобы точно определить места и задокументировать их хронологические истории, такие как «Тропа Сал Аль Хаил», которая исторически использовалась путешественниками в качестве места отдыха и привязи лошадей.
Открытие новых троп – часть постоянных усилий центра по восстановлению природных троп, многие из которых когда-то были торговыми путями, соединявшими города.
Как добраться
Тропа Сал-Хейл (Sal Khail trail): Для тех, кто едет из Дубая, это примерно два часа езды на автомобиле по Эмирейтс Роуд и Хор-Факкан Роуд. Тропа находится у дороги Аль-Хувейл, по направлению к Диббе. Поездка из Абу-Даби обычно занимает на час больше времени и проходит по автомагистралям E10 и E11.
Тропа Кфейр (Qfair trail): Этот маршрут предлагает более короткий путь из других эмиратов: время в пути из Дубая составляет около 1 часа 30 минут. Автомобилисты также могут проехать по обновленной дороге в Хор-Факкан, направляясь к Дибба-Масафи-роуд/E89, а затем прибыть на тропу с Аль-Байда-роуд.
Вади Аль Милх (Wadi Al Milh): Этот маршрут расположен всего в нескольких километрах от тропы Кфейр, что дает любителям пеших прогулок возможность сделать двойную вылазку. Автомобилисты также могут проехать по дороге Хор-Факкан, а затем выехать на дорогу Аль-Байда.
Аль-Тейба (Al Taiba): любители пеших прогулок могут проложить аналогичный маршрут по Эмирейтс Роуд и Хор-Факкан-роуд, а затем выехать на шоссе Дибба-Масафи-роуд/E89 и продолжить путь до форта Флаг в деревне Аль-Тайба – начальной точки похода.
Меры безопасности
В Центре приключений Фуджейры приняты самые современные меры безопасности, включая интеллектуальную систему мониторинга, которая отслеживает местоположение туристов, находящихся на самой тропе. Инспекторы также находятся в начале троп, чтобы проинструктировать посетителей о местности и правилах сохранения окружающей среды.
Каждая тропа оборудована указателями, освещенными маркерами, площадками для отдыха, парковками и контейнерами для мусора. Для обеспечения безопасности туристов к поисково-спасательным работам привлечены 22 хорошо подготовленных волонтера из горных районов.
Волонтеры были отобраны из районов, где проходят тропы, таких как Аухала и Аль-Тауин. Они прошли специальную подготовку под руководством службы гражданской обороны Фуджейры, чтобы уметь действовать в чрезвычайных ситуациях, искать пропавших туристов и оказывать немедленную помощь.
Волонтеры будут работать вместе с официальными поисково-спасательными группами, чтобы повысить скорость реагирования. Это будет особенно важно зимой, когда в прохладную погоду походы становятся особенно популярными. Так, только за прошедшие выходные на тропах Фуджейры побывало более 1500 туристов.
Любителям пеших походов рекомендуется правильно планировать и быть в курсе событий, чтобы избежать несчастных случаев и обеспечить беспроблемное путешествие, а также убедиться в том, что они понимают основные меры безопасности и необходимые приготовления.
Один из руководителей лицензированной туристической компании, базирующейся в Дубае и имеющей разрешение на работу в других эмиратах, рассказал о том, как важно, чтобы туристы знали несколько ключевых факторов, прежде чем отправиться в поход.

Важные советы для любителей походов
Подготовка – залог безопасного и приятного похода. Вот основные советы, которые следует учесть перед выходом на тропу:
- Знайте свои пределы: Оцените свою физическую подготовку, переносимость высоты над уровнем моря и сложность маршрута. Это очень важно, потому что они могут потерять физическую форму и энергию на полпути.
Экипируйтесь: Наденьте альпинистскую обувь с поддержкой лодыжек для устойчивости и защиты. Обувь для скалолазания с поддержкой лодыжек лучше, чем обычные кроссовки, поскольку она защищает ноги от скользких камней и помогает лучше держать равновесие. Также рекомендуется взять с собой предметы первой необходимости: еду, куртку на случай холодной погоды, полностью заряженные мобильные телефоны и базовую аптечку с такими предметами, как бинты и обезболивающие средства.
- Необходимые средства первой помощи: Возьмите с собой базовую аптечку, включающую бинты, обезболивающие средства от общей и мышечной боли. Всем, кто принимает особые лекарства, также рекомендуется иметь при себе соответствующие препараты.
- Длительные походы: Для длительных походов возьмите с собой таблетки для очистки воды и треккинговые палки. Они особенно полезны для защиты коленей во время спусков.
Чего следует избегать: заключение от «Аравийского Журнала»
Туристы не должны оставлять за собой мусор, отходить от своей группы или сидеть в небезопасных местах. Также необходимо помнить о таких опасностях, как падающие камни в местах, посещаемых козами, а также остерегаться змей и скорпионов.
Также следует всегда держать рюкзак поблизости и консультироваться с руководителем похода по любым вопросам.
Один из авторов «Аравийского Журнала» вспомнил об одном случае, свидетелем которого был лично, когда в молодые годы занимался горным туризмом. Один из участников отстал от группы, в которой он находился, не посоветовавшись с руководителем похода, и отправился на участок тропы с сыпучими камнями. Он споткнулся и упал, но, к счастью, остальные члены группы оказались рядом, и смогли спасти его и перенести в безопасное место. Правда, при этом не обошлось без резких и нелицеприятных выражений в его адрес, подчас переходивших даже в нецензурные. Однако это всего лишь был способ выпустить пар, и в последующих походах этот пострадавший был примером неуклонного следования правилам походов и требованиям безопасности.
