Марсианская миссия ОАЭ: месяц до старта

Так случилось, что дела земные, связанные с пандемией коронавируса, отвлекли наше внимание от поистине эпохального для всего арабского мира события – запуска марсианской миссии «Амаль» («Надежда» на арабском языке), разработанной и осуществляемой учеными и инженерами ОАЭ при участии международного космического сообщества.

До старта, который запланирован на 15 июля на 12.51 по времени ОАЭ, остается месяц. У многих, кто еще не совсем не увяз в темах, связанных с пандемией, может возникнуть вопрос – как это повлияло на сроки и этапы выполнения подготовительных работ, их соответствия заранее подготовленному графику и выполнению предполетных процедур?

Подробности – в нашем обзоре.

Эмиратские инженеры готовятся к запуску марсианской миссии «Амаль» («Надежда») ОАЭ, и большинство компонентов, необходимых для старта, уже на месте. Напомним, что марсианский зонд «Надежда», целью которой является изучение верхней и нижней атмосферы Марса, был построен командой из 150 эмиратских инженеров, ученых и исследователей, а также специалистов из трех университетов США. Желтый корпус зонда вместе с развернутыми солнечными батареями составит 3 метра на 7,9 метра, размер круглой антенны для обеспечения связи – 1,85 м в диаметре.

Основная часть японской ракеты H-IIA, которая доставит марсианский зонд «Надежда» в космос, еще в прошлые выходные прибыла на место запуска.  

Космический старт запланирован на 15 июля в 12.51 по времени ОАЭ из японского космического центра Танегасима. Стартуя, ракета-носитель разовьет скорость свыше 34 тысяч километров с секунду.

Чтобы достигнуть орбиты Марса, запущенному зонду понадобится семь месяцев. Предполагается, что зонд достигнет окрестностей Красной планеты и выйдет на орбиту в феврале 2021 года.

Запланировано, что зонд под названием Amal («Надежда») будет вращаться вокруг этой загадочной планеты без малого два года – 687 дней, при периоде полного оборота, то есть марсианских суток – 55 часов. Все это время космический аппарат с помощью бортовых приборов будет собирать информацию о климате и атмосфере Марса.

Сегодня, когда до старта остается месяц, мы расскажем о ходе работ, проведенных к настоящему времени, чтобы обеспечить готовность к запуску.

Основное тестирование продолжается

Космический корабль прибыл на стартовую площадку на три недели ранее первоначального плана из-за ограничений на полеты, связанные с COVID-19.

Перед отправкой в Японию инженерная группа Космического центра им. Мухаммеда бин Рашида (Mohammed  bin  Rashid  Space  Centre,  MBRSC) провела тщательное тестирование зонда, чтобы убедиться в его готовности к семимесячному путешествию на Красную планету.

Были проинспектированы три основных рабочих инструмента зонда Amal – три сенсора. Одним из них будет камера высокой разрешающей способности для осуществления измерений параметров марсианской пыли и  озона. Второй –  инфракрасный спектрометр для измерений верхних и нижних слове атмосферы Красной планеты. В свою очередь, третий – ультрафиолетовый спектрометр предназначен для измерений уровня углекислоты и водорода.

На зонд установлены 600-ваттные солнечные батареи; мощности каждой из них достаточно для питания 20 ноутбуков. Далее последовала серия испытаний, в том числе экологических, термических вакуумных и акустических испытаний.

«Надежду» поместили в термокамеру на 10 дней в рамках процесса дезактивации, подвергая ее воздействию температур от -25 °C до 55 °C, чтобы убедиться в способности зонда выдержать экстремальные условия в космосе.

Затем зонд упаковали, поместили в контейнер и отправили на космодром. Весь путь от ворот MBRSC до пускового комплекса Йошинобу в Космическом центре Танегасима в Японии занял 83 часа с некоторыми остановками для перемещения груза с одного вида транспорта на другой.

11-часовой перелет из ОАЭ в Нагою, четвертый по величине город Японии, был совершен на «Антонов 124» – одном из крупнейших в мире грузовых самолетов, который эксплуатируется авиакомпанией Maximus Air из Абу-Даби, специализирующейся на грузовых перевозках. Самолет Ан-124, разработанный в 1982 году в СССР украинскими учеными и инженерами, является самым востребованном на сегодняшний день для перевозки крупногабаритных грузов. Всего АН-124 были построены в количестве 55 экземпляров.

Огромный самолет может перевозить до 120 тонн негабаритных грузов – это около 21 автомобилей Toyota Land Cruisers или, например, четыре вертолета со сложенными лопастями.

Зонд «Надежда», размером с небольшой автомобиль, весит всего 1500 кг, однако в целях безопасности и уменьшения риска механических повреждений он был упакован в коробку больших размеров с многослойной защитой.

Основная часть ракеты H-IIA, принадлежащая Mitsubishi Heavy Industries, также уже прибыла на космодром и подвергается предполетным испытаниям.

Так, в ходе одного из тестов, топливный бак космического корабля будет заполнен примерно 700 килограммами водородного топлива и пройдет испытания на герметичность. После проверки полной готовности ракеты зонд будет установлен на ней, однако до дня запуска инженеры продолжат проводить испытания на герметичность и другие.

Насколько надежна ракета?

Прежде чем зонд начнет свое путешествие на Красную планету, он должен успешно выйти за пределы атмосферы Земли, для чего скорость японского корабля-носителя должна  составить 34082 км/ч. Зонд отделится от корабля-носителя через 15 минут после старта.

Доля успешных запусков ракеты H-IIA, принадлежащей Mitsubishi Heavy Industries, составляет 97,6%. Эта ракета была использована в 2018 году для запуска спутника KhalifaSat, первого космического объекта, полностью созданного в ОАЭ. Запуск был успешным, а спутник все еще работает.

После выхода за пределы гравитации Земли, «Надежда» отправится в одиночное путешествие на Марс и в течение семи месяцев преодолеет расстояние в 493,5 миллиона километров.

Есть несколько проблем, с которыми зонд может встретиться во время этого путешествия и выхода на марсианскую орбиту.

Как только корабль приблизится к орбите Марса, он должен будет замедлиться со скорости 121 000 км/ч до 18 000 км/ч. Если скорость будет больше, то зонд пролетит мимо Краной планеты, если меньше, то упадет на ее поверхность.

Также еще одним фактором, определяющим, будет ли запуск идти по расписанию, является погода в момент запуска. Так, несколько миссий были отложены из-за плохой погоды на острове с влажным субтропическим климатом. Самый последний из них был в сентябре 2018 года, когда грузовой полет на Международную космическую станцию был задержан из-за тайфуна.

Стартовое окно открыто до 3 августа, поскольку взаимное расположение Земли и Марса будет благоприятно для старта миссии. Китай и США также запускают свои космические корабли на Марс в этот период.

Если же по каким-либо причинам этот период времени будет пропущен, то ожидать следующего старта придется еще около двух лет. Однако мы все от души надеемся, что этого не произойдет, и через месяц мы все прильнем к экранам наших компьютеров, чтобы наблюдать за первым шагом арабского мира к Красной планете.

Д-р Алигейдар Рзаев, специально для журнала Наша жизнь в ОАЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.