Судостроение: внимание экологичности производства

Яхты, принадлежащие мегабогатым и состоятельным потребителям роскоши, выходят в океан в количествах, как никогда раньше. Однако производители элитных морских судов должны продолжать уделять первостепенное внимание экологичности производства, если они хотят закрепиться на рынке, объем которого составляет 13 миллиардов долларов США.

В 2023 году яхтенные брокерские фирмы сообщили о рекордных продажах суперяхт, а компания Fortune Business Insights, занимающаяся исследованием рынка, ожидает, что в течение следующих восьми лет мировой рынок роскошных яхт вырастет почти вдвое, а к 2030 году ежегодный доход достигнет 13,6 миллиарда долларов США. 

Об этом и других аспектах устойчивого развития говорилось с трибун ежегодной конференции  Dubai Boat Show Leisure Yachting Conference, проходившей перед началом Дубайской выставки суперяхт. Однодневная конференция, предваряющая 30-ю Дубайскую международную выставку яхт, собирает ведущих представителей индустрии морского отдыха и туризма и сторонников ее развития для изучения наиболее важных тем, определяющих рост сектора. Более 250 ключевых лидеров отрасли со всего мира собираются, чтобы погрузиться в обсуждение таких тем, как инновации, регулирование, устойчивое развитие и будущее сектора.

Общее мнение участников конференции заключается в том, что верфи, которые ставят во главу угла устойчивое производство яхт, улучшающих состояние окружающей среды, будут соответствовать ценностям нового владельца яхты, заботящегося об экологии. Если это так, то в ближайшие годы можно ожидать появления большого количества электрических яхт и судов с гибридной силовой установкой, которые будут курсировать по живописным местам морского туризма.

Согласованное сотрудничества

Этот растущий статус усиливается благодаря устойчивым правительственным инициативам, превращающим регион в глобальный морской рай, что подчеркивается жемчужиной Аравийского полуострова — Дубайским рифом, крупнейшим в мире искусственным рифом, привлекающим яхтсменов и дайверов обещанием экологически чистого круиза. Дубайский риф, запущенный в 2023 году, является один из крупнейших в мире проектов по созданию рифов, который охватит 600 кв. метров береговой линии Дубая.

По словам выступавших, Дубайский риф – это результат «удивительного совместного сотрудничества», который приглашает посетителей погрузиться в местную культуру и открыть для себя все аспекты направления, особенно после пандемии. В индустрии морского туризма мы ясно видим, что путешественники и поколение Z (люди, родившихся примерно с 1997 по 2012 год) более экологичны, устойчивы и ищут целостный опыт. 

Инвестиции в порты, марины и водные набережные четко следуют этой тенденции, и мы видим, что граница между портами, причалами и внутренними районами больше не является разделенной и четко очерченной. Города и сообщества полностью интегрируются, и видение — это туристы, владельцы яхт и местные жители объединены в гармоничное, инклюзивное пространство на социально устойчивой основе.

Больше, чем просто выставка яхт

Дубайское международное боут-шоу проходит с 28 февраля по 3 марта в гавани Дубая. Эта пятидневная феерия включает в себя более 1000 брендов из 55 стран, 200 с лишним яхт от всемирно известных верфей, включая 38 суперяхт,  46 региональных и глобальных презентаций. Кроме того, посетители познакомятся с множеством увлекательных водных видов спорта, участвуют в соревнованиях по рыбной ловле, наслаждаются великолепной едой и напитками, и приобщаются к развлечениям для морского сообщества и семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.