Все ближе так называемая «Черная пятница» – самое громкое ежегодное событие в мире шопинга, которую поддерживает большинство крупных и локальных ретейлеров мира. Черная пятница – акция глобальных распродаж, с которой традиционно начинается сезон предновогодних скидок. Заметный тренд последних лет – постепенный уход аудитории в сегмент онлайн.

Новое исследование глобальной коммуникационной платформы Infobip показывает, как разные поколения хотят общаться с компаниями и брендами. Согласно исследованию, не менее 86% представителей всех поколений ожидают целевых и релевантных коммуникаций, поэтому ритейлерам необходим индивидуальный подход к каждому поколению покупателей.
Исследование показывает, что большинство покупателей, независимо от их возраста, хотят, чтобы бренды общались с ними, как с друзьями, через разговорные каналы. Они также говорят, что это повысит их лояльность. Однако для повышения лояльности и роста продаж бренды должны правильно организовать общение с клиентами. Именно поэтому Infobip проанализировал, что предпочитает каждое поколение, и опубликовал новый отчет и руководство к действию, чтобы помочь ритейлерам и компаниям электронной коммерции извлечь максимум пользы из сезона покупок.
Черная пятница – это начало рождественского сезона покупок. Миллионы покупателей ищут выгодные предложения в Интернете, предоставляя ритейлерам все больше возможностей для увеличения продаж и укрепления присутствия бренда. По данным консалтинговой компании Bain & Company, даже 5-процентный рост удержания клиентов может увеличить прибыль более чем на 25%.

Однако создание соответствующей стратегии для общения с потребителями четырех поколений может оказаться непростой задачей. Если ошибиться, бренды могут потерять продажи или даже лояльных клиентов. Отчет компании Infobip о тенденциях в области обмена сообщениями между поколениями раскрывает коммуникационные предпочтения каждого поколения:
– Бэби-бумеры (люди, родившиеся в период примерно с 1946 по 1964 годы): меньше воспринимают повторяющийся контент, 40% хотят более разнообразных коммуникаций по сравнению с 8% представителей поколения Z, но больше любят чат-приложения, чем поколение X (68% по сравнению с 57%).
– Поколение X (люди, родившиеся примерно с 1965 по 1980 год): 73% представителей поколения X предпочитают получать обновления о продуктах и услугах по сравнению с 55% представителей поколения Z.
– Миллениалы (люди,родившиеся примерно с начала 1980-х до середины 1990-х годов): молодое поколение более открыто к новым каналам коммуникации, 60% миллениалов с удовольствием совершают покупки через чат-боты
– Поколение Z (молодое поколение, родившеесяс середины-конца 1990-х до начала 2010-х годов): 83 % ожидают, что бренд будет понимать их как личность, а 65 % хотят двустороннего диалога с брендами, у которых они покупают.
