Отличительными характеристиками ОАЭ являются не только величественные пустыни, футуристические города, неповторимое гостеприимство, но и всемирно известные выставки, демонстрирующие новейшие достижения в своих отраслях. К числу таких мероприятий относятся и международные оборонные выставки IDEX и Naval NAVDEX.
С 17 по 21 февраля 2025 года в выставочном центре ADNEC в столице ОАЭ состоялись крупнейшие в истории проведения оборонные выставки International Defence Exhibition (IDEX) и Naval Defence and Maritime Security Exhibition (NAVDEX). Мероприятия, проходившие в течение пяти дней, установили рекорд по количеству участников и заключенных сделок, а число посетителей выросло более чем на 55,5% и достигло 206 073 человек со всего мира.

Государственная организация Tawazun Council, отвечающая за закупки, снабжение и контракты для Министерства обороны и силовых структур ОАЭ, за пять дней объявила о 55 новых сделках на сумму 25,15 млрд дирхамов, что на 10 % больше, чем в предыдущий раз. Эти соглашения, подписанные с местными и международными оборонными компаниями, подчеркивают стремление ОАЭ к укреплению своего оборонного потенциала и развитию глобального промышленного партнерства.
На нынешней выставке значительно увеличилась доля иностранных посетителей, составившая 57% от общего числа участников из 167 стран. Первое место по количеству посетителей заняли ОАЭ, за ними следуют Китай, Турция, США, Индия, Франция, Россия, Южная Корея, Великобритания, Саудовская Аравия, Германия и Украина.
Международная оборонная конференция 2025, проходившая параллельно с выставками, собрала более 1800 участников. В ней приняли участие 55 глав военных делегаций, 40 руководителей оборонных компаний, 48 послов и 65 военных атташе. В центре дискуссий были глобальные проблемы безопасности, устойчивость цепочек поставок, информационная война и новые угрозы в космосе. На конференции выступили 12 видных докладчиков, включая министров и высших должностных лиц оборонного ведомства.
В этом году на выставке впервые было представлено несколько функций и инициатив. IDEX продемонстрировала достижения в 17 важнейших оборонных секторах, включая наземные, воздушные и беспилотные системы. На выставке были представлены такие передовые технологии, как навигация, радар, командование и управление, электронная война и системы индивидуальной защиты, отражающие современную готовность вооруженных сил и оперативное превосходство.

На восьмой выставке NAVDEX 2025 были представлены военно-морские флоты восьми стран, включая ОАЭ, Бахрейн, Оман, Пакистан, Грецию, Южную Корею и Индию. Суда и морские системы были пришвартованы в ADNEC Marina и Zayed Port, что подтверждает растущее значение морской безопасности и решений в области военно-морской обороны.
Глобальная платформа для обороны и безопасности
В нынешней выставке приняли участие 1 565 компаний из 65 стран, что на 16% больше, чем в предыдущей. Кроме того, общая площадь выставки увеличилась на 10%. 213 эмиратских компаний составили 16% от общего числа экспонентов, что свидетельствует о развитии оборонной промышленности ОАЭ.
В этом году в IDEX дебютировали семь стран, включая Катар, Эфиопию, Венгрию, Латвию, Литву, Румынию и Кипр. Кроме того, был открыт 14-й зал, в котором разместилась 341 компания-участница, что еще больше увеличило разнообразие и масштаб экспозиций.
На выставке было представлено более 156 стартапов со всего мира, что составляет 10% от общего числа участников. Эти компании продемонстрировали широкий спектр инноваций и технологий лицам, принимающим решения, и специалистам отрасли.

Специальная площадка для стартапов включала в себя IDEX Next Gen, на которой было представлено более 100 стартапов со всего мира. Кроме того, IDEX представила первый глобальный хаб (CBRNE Hub) – платформу, объединяющую лидеров, экспертов, лиц, принимающих решения, и ведущие компании, специализирующиеся на защите от угроз CBRNE (Chemical, Biological, Radiological, Nuclear, and Explosives – химические, биологические, радиологические, ядерные и взрывчатые вещества). В хабе приняли участие 38 компаний из 13 стран.
Среди других заметных инициатив – IDEX Innovation Trail и IDEX Future Labs, которые еще больше укрепили роль выставки как глобальной платформы для инноваций и развития промышленности.
Детальнее
Недавно созданный украинский оборонный производитель Ukr Armo Tech представил на выставке IDEX 2025 свои новейшие бронеавтомобили Gyurza-О2 и Tisa. Разработанные с учетом опыта, полученного в ходе украинско-российской войны, и требований современного поля боя, машины оснащены усовершенствованной̆ защитой̆ и средствами РЭБ. Планируется, что их массовые поставки в украинскую армию начнутся в 2025 году.
Учитывая репутацию Украины как одного из лидеров в области военного производства, Ukr Armo Tech видит потенциал для расширения рынка в регионе Арабского залива. «Поле боя в Украине стало полигоном для испытания передовых военных технологий, и мы считаем, что этот опыт позволяет нам быть востребованными на международном рынке», – говорит менеджер Ukr Armo Tech Юлия Бондаренко.
Агентство оборонной промышленности Республики Узбекистан также приняло участие в крупнейшей на Ближнем Востоке выставке IDEX 2025, проходившей в Национальном выставочном центре Абу-Даби (Abu Dhabi National Exhibition Centre, ADNEC).
Узбекское агентство оборонной промышленности имеет соглашения о сотрудничестве с Tawazun и EDGE Group, двумя ведущими компаниями оборонной промышленности в ОАЭ. Данное сотрудничество направлено на укрепление партнерских отношений в области военного производства, передачи технологий и разработки передовых оборонных решений, способствующих повышению обороноспособности обеих стран.
В павильоне Узбекистана на IDEX 2025 был представлен широкий спектр продукции военного назначения, включая военную технику, винтовки, пулеметы, системы ПВО, современное тактическое снаряжение и передовые оборонные технологии. Кроме того, агентство представило инновационные решения в области кибербезопасности, систем связи, военного моделирования и технологий обучения, что отражает стремительный прогресс Узбекистана в оборонном секторе.
Узбекистан представил три образца. Первые два — это БТР Arslon в вариантах 6Х6 и 8Х8, созданные по стандартам НАТО. Третий образец — самоходная колёсная гаубица To‘fon. Это был первый «выход в свет» САУ производства Узбекистана.
Также следует отметить экспозицию компании Aksum Group, основанной узбекским предпринимателем Улугбекхоном Максумовым, которая представила на собственном стенде свои бронеавтомобили Aksum Max-V и бронированные автомобили Mercedes-AMG G63, отражающие ее достижения в сфере безопасности и оборонных технологий.
19 февраля президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахайян посетил стенд ЗАО «Оборонно- промышленный холдинг „Азерсилах“ при Министерстве оборонной промышленности Азербайджана. В ходе визита министр оборонной промышленности Азербайджана Вугар Мустафаев предоставил шейху Мохаммеду подробную информацию о военной продукции, производимой Азербайджаном и представленной на выставке.

На стенде Азербайджана было представлено около 100 наименований продукции оборонного назначения, производимой в Азербайджане, в том числе огнестрельное оружие, минометы, боеприпасы различных калибров, оружие ближнего боя, артиллерийские системы, оптические прицелы и приборы, беспилотные летательные аппараты и многое другое.
Также были подписаны соглашения, направленные на расширение военно-технического сотрудничества между АО «Оборонно-промышленным холдингом „Азерсилах“ и иностранными компаниями.
Российская Федерация была представлена более 40 предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Как заявили в «Рособоронэкспорте», общий замысел российской экспозиции на выставке – «показать комплексный подход России к созданию и модернизации всех видов вооружений с учетом опыта современных боевых действий». Впервые за рубежом был представлен танк Т-90МС в обновленном облике, комплекс ПВО «Панцирь-СМД-Е» с новыми управляемыми ракетами для поражения дронов, барражирующие боеприпасы «КУБ-1-1Э», «КУБ-2-2Э», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» с пультом дистанционного управления и управляемой ракетой «Булат», а также барражирующий боеприпас «Ланцет-Э».
Казахстан был представлен изделиями Западно-казахстанского машиностроительного завода, компаний WSE, AlmaDk, Midivisana Engineering и фабрики «Большевичка». Выставку также посетил министр обороны РК Руслан Жаксылыков. Делегация оборонного ведомства Казахстана посетила павильоны крупных военно-промышленных компаний, представивших образцы вооружения, военной техники и технологии оборонного назначения.
