Борьба с саранчой в ОАЭ

В Абу-Даби уничтожили первый рой саранчи на острове Далма

Пока весь мир с тревогой следит за расширением эпидемии коронавируса COVID-19, к нашему региону подбирается другая, давно известная угроза – нашествие саранчи, способное погубить миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий и обречь на голодную смерть десятки миллионов людей в регионах, которые и без того на протяжении многих лет страдают от хронического голода.

Сегодня мы расскажем о том, какие меры начали принимать в ОАЭ, чтобы не допустить в страну этих прожорливых насекомых, которые еще в Библии были названы восьмой «казнью египетской»

Как сообщает эмиратское издание The National, ОАЭ принимают меры предосторожности, чтобы защитить свои фермы от скоплений пустынной саранчи, которые в этом месяце появились в некоторых районах Саудовской Аравии и Йемена.

Нашествие саранчи представляет собой природное стихийное бедствие, чреватое массовым поеданием сельскохозяйственных культур роем саранчи. В наименее развитых странах атака насекомых может привести к серьезным экономическим последствиям и спровоцировать голод.

24 февраля Управление сельского хозяйства и продовольственной безопасности эмирата Абу-Даби заявило, что оно обследовало площадь сельскохозяйственных угодий площадью 6 кв. км на острове Далма и, используя пестициды, уничтожило небольшие скопления саранчи.

Было заявлено, что соответствующие подразделения повысили уровень своей готовности «противостоять любым роям пустынной саранчи, прибывающим из районов размножения на Аравийском полуострове и побережьях Красного моря».

В заявлении отмечено, что эти команды продолжат осуществлять мониторинг и обследование сельскохозяйственных районов в эмирате Абу-Даби, особенно на границе с Саудовской Аравией, где, как сообщается, отмечаются некоторые скопления саранчи. При этом Управление тесно сотрудничает с международным органом, который отслеживает перемещения насекомых, чтобы обеспечить быстрые действия и снизить потенциальную потерю урожая.

Управление будет работать с фермерами, чтобы сообщать о любых проблемах и призвало фермеров не сжигать сельскохозяйственные отходы и не пытаться отгонять насекомых дымом.

В настоящее время разрушительное нашествие саранчи распространяется по всей Восточной Африке, угрожая миллионам людей голодом.

Насекомые мигрируют огромными роями, которые могут быть такими же большими по площади, как некоторые крупные города, например в 1,5 раза больше площади Нью-Йорка.

Саранча уже уничтожила посевы в Сомали, Эфиопии, Кении и теперь достигла Судана. Положение в этих странах усугубляется тем, что это места, которые уже в течение ряда лет страдают от голода. Население некоторых стран региона оказалось на грани масштабного продовольственного кризиса. В ООН призывают мировое сообщество помочь пострадавшим странам в борьбе с саранчой. В противном случае к лету численность этих насекомых может увеличиться в 500 раз, в результате чего вредители могут попасть и в другие страны.

Нынешнее нашествие саранчи в Кении является крупнейшим за последние 70 лет, в Сомали и Эфиопии – за 25 лет. А в середине февраля 2020 года появилась информация, что саранча появилась и в некоторых районах Уганды.

Эксперты говорят, что к вспышке размножения саранчи привел длительный период влажной погоды, включая несколько циклонов, поразивших восток Африканского континента и Аравийский полуостров за последние 18 месяцев.

Пустынная саранча является самым разрушительным видом из-за ее скорости передвижения и размножения. Рой пустынной саранчи может оставаться в воздухе в течение очень длительного времени, преодолевая 130 км и более. Невероятно большие скопления образуют розовые «летучие облака» или тучи. Средний рой саранчи, насчитывает до 150 миллионов насекомых на 1 квадратный километр;  в некоторых случаях они могут потреблять такое же количество пищи за день, как, к примеру, все население Германии. А это может привести к катастрофическим последствиям для сельской экономики и коснуться запаса продовольствия и средств к существованию людей.

За последние несколько недель огромные рои саранчи уже погубили посевы на фермах сельскохозяйственных районах в Эр-Рияде, Кассиме, Хейле и Восточной провинции Саудовской Аравии.

В понедельник министерство сельского и водного хозяйства Королевства Саудовской Аравии заявило, что очистило от пустынной саранчи 2600 га земли в Восточной провинции.  

В некоторых пострадавших от саранчи районах на помощь были привлечены военные. Наиболее эффективный способ борьбы с роями — распыление инсектицидов, но страны региона не имеют необходимых средств. ООН призвала предоставить Африке помощь в размере 76 млн. долларов для финансирования опрыскивания пострадавших районов инсектицидом. Но не все происходит так быстро, как ожидалось, поэтому надо быть готовым к новому циклу размножения к концу марта.

Соединенные Штаты недавно выделили на борьбу с саранчой 800 тысяч долларов, а Европейский союз предложил африканским странам помощь в размере 1 миллиона евро.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.