Туризм должен быть экологичным!

Ксения Емелина — сотрудник компании Travel Counsellors, путешественница и активная мама, обычно рассказывает в нашей рубрике про новые страны и направления, личный опыт, дает рекомендации по планированию беззаботного и интересного отдыха. Сегодня, она размышляет:

«И пусть весь мир подождёт»

Время как будто остановилось. Мы сидим дома на карантине и ждем, когда пройдет пандемия. А тем временем мир меняется, экономики стран перестраиваются, границы давно закрыты, государства начинают наконец уделять больше внимания защите здоровья и благополучия своих граждан. Теперь уже всем стало понятно, что мир уже не будет таким как прежде.

Я всерьез задумалась о том, что мы воспринимали нашу природу как ресурс, которым можно пользоваться сколько угодно, ведь он ринадлежит нам по праву. Как же мы в этом ошибались.

 Мы так любили путешествовать и с нетерпением ждали отпуска.  Кто-то предпочитал круизы в компании друзей, кто-то хотел загорать у бассейна дорогого отеля, а кто-то мечтал исследовать далекие страны с палаткой и рюкзаком. Но при этом никто не задумывался о том, каким образом сказываются наши путешествия на экологической чистоте стран.

В некоторых странах мира туризм стал представлять собой немалую экологическую проблему.

Представители Гринпис утверждают, что особенно остро эта проблема проявилась на островах, где нет мусороперерабатывающих заводов и нет места для свалок.

Многие забыли, что каждый уголок мира  по-своему драгоценен и нужно его беречь для будущих поколений.

Мы все несем ответственность за то, чтобы мир оставался таким же прекрасным, как его задумала природа.

Рано или поздно границы откроют, и мы должны начать жить по-другому, более осознанно и ответственно по отношению к своему дому — нашей планете.

Вот несколько советов о том, как именно Вы можете оказать положительное влияние на экологию. Эти советы были составлены с помощью экспертов по экологичному туризму сообщества Travel Foundation.

Поддержите местного производителя

Покупка местных товаров означает, что деньги, которые вы тратите во время отпуска, остаются в местной экономике, что после пандемии будет особо актуально.

Попросите своего консультанта по путешествиям предложить экскурсии с участием местных компаний и гидов.

 Во время отпуска, попробуйте покупать сувениры местного производства и посещать местные бары, кафе и рестораны, чтобы отведать деликатесы, которые обычно готовятся из свежих продуктов.

 Go green

Выберите общественный транспорт, вместо такси или аренды машины, если нет в этом острой необходимости.

Например в Тайланде и Шри-Ланке вы можете прокатиться на Тук-туке, на Сейшелах и Бали можете взять в аренду велосипеды или мопеды для дальних расстояний, в Европе очень удобно использовать метро для прогулок по городу.

Если вы любите экзотический отдых, не забудьте взять с собой экологически чистый крем для загара, репеллент от насекомых, когда идете на пляж или собираетесь в джунгли.

Не приобретайте сувениры из ракушек, кораллов или другие национальные товары, которые нельзя вывозить из страны.

“Заметайте свои следы”

Находясьу себя дома, мы все прекрасно понимаем насколько важно следовать определенным правилам — беречь воду и электроэнергию, разделять мусор, отказаться от пластиковых пакетов в супермаркете, убирать за собой на природе. Однако в путешествиях мы почему-то не уделяем этому вопросу должного внимания. В других странах это может куда важнее — например, доступ к пресной воде может быть очень ограниченным или местные службы по утилизации отходов отсутствуют, как на Мальдивах к примеру.

Помните основные правила «зеленого» отдыха: 

  • Экономно используйте воду -принимайте быстрый душ, а не ванну.
  • Повторно используйте полотенца и постельное белье.
  • Выключайте отопление и кондиционирование воздуха, когда в этом нет необходимости.
  • Выключайте все освещение и приборы, когда выходите из комнаты.
  • Оставляйте упаковку от вещей для поездки — дома. Мало того, у вас будет больше места в чемодане, так вы еще не будете привозить свой мусор туда, где его не смогут утилизировать. 
  • Вместо пластика, подумайте об использовании многоразовой бутылки с водой, которая может фильтровать воду. В некоторых странах все, что вы покупаете, пакуется в пластиковый пакет – возьмите лучше свой собственный многоразовый. Откажитесь от пластиковых трубочек, замените их железными или бумажными.
  • Уважайте местную культуру, традиции и дикую природу. Перед поездкой желательно проконсультируйтесь у своего консультанта по путешествиям, как правильно одеваться и как себя вести в стране пребывания. 
  • Будет полезным выучить несколько слов на местном языке (привет и спасибо как минимум) Это всегда приветствуется и даже может выручить в непредвиденных ситуациях.
  • Не забывайте вежливо спрашивать разрешение, прежде чем фотографировать местных людей.
  • Заботясь об окружающей среде, постарайтесь избегать экскурсий, в которых животные находятся в неволе или включают контакт с дикими животными (например, катание на слонах или плавание с дельфинами). 
  • Обратитесь за советом к своему консультанту по путешествиям и он подскажет как лучше организовать сафари в Национальный парк с квалифицированными гидом, где вы сможете увидеть диких животных в их естественной среде обитания.

Благотворительность

Многие путешественники хотели бы знать, можно ли что-то пожертвовать вместо денег, например, подарить детям ручки для школ.

 Если вы хотите поучаствовать в благотворительности, сделайте пожертвования местной благотворительной организации, которая участвует в социальных или природоохранных проектах, или поддержите Travel Foundation, благотворительную организацию с проектами во многих популярных местах отдыха во всем мире. 

Хотелось бы отметить, что когда вы бронируете у Travel Counsellors, вы путешествуете с компанией, которая на постоянной основе делает пожертвования на  благотворительность.

Другой способ, которым вы можете помочь экологии — это оставить отзыв! 

Подскажите отелям, в которых вы останавливались, что они могут сделать для заботы об окружающей среде, внесите свои предложения и идеи.

Если менеджмент отеля будет знать, что клиентов волнует данный вопрос, они будут быстрее реагировать и исправлять свои недочёты.

Кроме того, не забудьте оставить отзыв своему консультанту по путешествиям, с тем чтобы и другие неравнодушные путешественники узнали из первых рук, какие отели самые «зеленые», и что именно они делают для сохранения природы в своём регионе.

Ответственный и экологичный туризм — это то, что нас действительно волнует в Travel Counsellors, поэтому мы сотрудничаем с международной благотворительной организацией The Travel Foundation. Мы хотим оставить лучший мир для будущих поколений, чтобы туризм приносил больше пользы для местного населения и окружающей среды.

Самые экологически чистые курорты мира

COMO Отели и Курорты

Коллекция потрясающих курортов COMO на Мальдивах, в Теркс и Кайкосе, Индонезии и Таиланде- идеальный вариант, если вы хотите отдохнуть душой и телом.

COMO также активно заботится об окружающей среде, выбирая только лучших местных поставщиков. Курорты гордятся тем, что являются лидерами по экономическому развитию и защите  экологии в своём регионе.

Заповедник Бавах, Индонезия

Частный островной курорт Бавах, окруженный Южно-Китайским морем, представляет собой эксклюзивную группу из пяти островов, покрытую зеленью и омываемую бирюзовыми водами.

Этот уникальный курортный комплекс, отличает в первую очередь забота о природе — гостям предлагается солнцезащитный крем для купания в океане, используется экологически чистый стиральный порошок , а также полностью отсутствуют  пластиковые бутылки.

Все отходы острова перерабатываются, вода нагревается солнечной энергией, а сточные воды специально обрабатываются для дальнейшего использования в органических фруктовых и овощных садах, где запрещены пестициды. Единственные наземные транспортные средства здесь — электрические багги курорта, и  даже две лодки на солнечной энергии.

Six Senses Zighy Bay, Оман

Мой самый любимый эко отель потрясающей красоты в горах Омана, где органические фрукты и овощи выращиваются для гостей прямо на территории курорта.

Приверженность Six Senses Zighy Bay к экотуризму включает в себя такие мероприятия, как оказание поддержки нескольким благотворительным организациям, в том числе местной школе для девочек в Диббе, Sharjah Charity International и школе Sukarina bin Al Husain.

На курорте также действует очень активная экологическая программа, где профессиональный морской биолог работает над эко-проектами, включая реабилитацию черепах и создание морской охраняемой территории. Любителей дайвинга обучают как убирать сети, давно забытые местными рыбаками в Оманском заливе, для спасения морских существ, которые могли быть в них пойманы.

В этой статье я привела только некоторые примеры самых передовых куруртов, которые заботятся об экологии, их на самом деле гораздо больше.

В следующий раз, собираясь в путешествие, пожалуйста, задумайтесь о том, что именно вы можете сделать для экологии, а с выбором подходящего отеля и направления вам как всегда поможем мы — Travel Counsellors.

Благополучия и здоровья вам и вашей семье!

Искренне ваша,

ksenia emelina
TRAVEL COUNSELLOR

T
+971 50 7167393
E
ksenia.emelina@travelcounsellors.ae      
W
www.travelcounsellors.ae/ksenia.emelina                        
Travel Counsellors LLC, 2nd floor, dnata Travel Centre, Sheikh Zayed Road, Dubai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.