Как дела у дюгоней?

В то время как большинство территории ОАЭ представляют из себя пустыню со скудной растительностью и живностью, теплые воды Аравийского моря буквально кишат обитателями. Кроме огромного разнообразия рыбы, здесь можно встретить мирных китовых акул, огромных скатов, а чуть дальше от побережья у островов и млекопитающих — огромных ламантинов.

Дюгонь или морская корова или ламантин – самый мелкий представитель семейства сирен. Длина его тела достигает 4 метра, а вес 600 кг. Самцы вырастают крупнее самок. Ископаемые останки дюгоней датируются 50 миллионами лет.

Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградация окружающей среды, привели к сокращению их численности по всему миру. В настоящее время они занесены в Международную красную книгу и их вылов запрещен. Несмотря на это, крупных и неповоротливых созданий подстерегают другие опасности.

Статистические данные показывают, что гибель дюгоней в пик сезона совпадает с сезонным промысловым рыболовством. Пиковые сезоны – это когда дюгони находятся недалеко от прибрежных районов и островов.

Смертность животных часто вызвана утоплением, удушьем от попадания в незаконные рыболовные сети и столкновения с быстроходными катерами.

В декабре 2018 года Агентство по охране окружающей среды Абу-Даби (Environment Agency – Abu Dhabi, EAD) в координации с Министерством по изменению климата и окружающей среды внесла поправки в положения министерской резолюции, касающиеся регулирования поверхностного промысла через круговые сети. Использование таких сетей в водах Абу-Даби с этого времени было запрещено из-за заметного увеличения смертности дюгоней.

К данному времени, уровень смертности дюгоней в рыболовных водах Абу-Даби значительно снизился, отмечает Агентство. В пик сезона в 2019-2020 гг. , а это с октября до конца мая, было зарегистрировано всего десять смертей по сравнению с 23 случаями в предыдущем сезоне, что связывается с исполнением резолюции.

Абу-Даби является ареалом обитания второй по величине популяции дюгоней в мире, насчитывающей 3000 особей и главным образом живущим в водах, окружающих морской заповедник Марва.

Ареал их обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые ламантин потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают со спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.