Один в небе: A380 пятнадцать лет спустя

Наша журналистская команда всегда присутствовала на крупнейших авиационных мероприятиях Залива — Дубайском аэрошоу и Аэросаммите Абу Даби. Тема авиации близка нам не понаслышке. Д-р Алигейдар Рзаев анализирует ситуацию в небе сегодня:

Я влюбился в этот самолет сразу, как только увидел его в полете. В ноябре 2007 года, во время демонстрационного полета на Dubai Airshow, этот гигант-красавец медленно и величественно пролетел над толпой собравшихся журналистов, специалистов и просто любителей авиации, поразив всех зрителей своей функциональной красотой и изяществом очертаний, вроде бы несочетающимися с подобными размерами.

С того времени я стал фанатом этого авиалайнера. Даже, в какой-то мере, он стал моим талисманом – если утром, по дороге на работу, проезжая около Дубайского аэропорта, я видел взлетающий А380, то все задуманное и запланированное на этот день складывалось удачно.

Самый большой в мире коммерческий самолет поднялся в небо 27 апреля 2005 года. Взлетевший над Тулузой во время своего первого в истории испытательного полета, Airbus A380 открыл эру сверхкомфортных авиаперелетов на дальние расстояния, во время которых пассажирам предлагаются  двухэтажные каюты, полностью закрытые апартаменты и душевые спа на борту.

Сегодня, в 15-ю годовщину своего первого полета, только один A380 находился в небе. Пандемия коронавируса привела к тому, что большинство этих огромных лайнеров приковано к земле до дальнейшего уведомления.

По данным глобальной службы слежения за рейсами Flightradar24, 27 апреля 2020 года в небе находился единственный A380, – это самолет авиакомпании China Southern, выполнявший 13-часовой рейс  CZ328 из Лос-Анджелеса в Гуанчжоу. Он должен приземлиться в Китае незадолго до 6 утра во вторник, 28 апреля.

Несколько авиакомпаний в мире владеют самолетами A380, и перед пандемией один из этих гигантов взлетал или приземлялся где-то в мире, каждые две минуты.

Авиакомпания Emirates – самый большой поклонник этого самолета, и на долю дубайской авиакомпании приходится почти половина всех проданных самолетов A380. Шестнадцать других авиакомпаний также владеют A380, включая  Etihad,  British Airways,  All Nippon,  Singapore Airlines,  Lufthansa и  Asiana. До введения ограничений на полеты из пандемии коронавируса объединенный парк самолетов выполнял 330 рейсов в день, обслуживая более 70 направлений.

Более 400 аэропортов по всему миру способны принимать этот самолет, который является самым большим пассажирским самолетом в истории, с вместимостью до 853 человек и максимальной взлетной массой 575 тонн.

Размеры A380 – это то, что позволило мировым авиакомпаниям проявить творческий подход к обеспечению удобства пассажиров во время полета. Emirates установила душевые кабины и спа-салон на верхней палубе, а Etihad представила The Residence, единственные в мире апартаменты в с тремя спальнями в небе.  Singapore  Airlines  создали первоклассные люксы со всеми удобствами, которые вы ожидаете от роскошного гостиничного номера, а  Korean  Airways  увеличила размеры кресел бизнес-класса на своих A380 и предоставила каждому пассажиру кинотеатр индивидуального размера.

Но, как показала нынешняя беспрецедентная ситуация, «больше не всегда лучше». Ряд авиакомпаний по всему миру отменили пассажирские рейсы и вместо этого сосредоточили свое внимание на услугах по доставке грузов и репатриации своих граждан.

A380 использовался для некоторых из этих специальных услуг, но, поскольку спрос на репатриационные рейсы падает, авиакомпаниям становится невыгодным продолжать эксплуатировать такие большие самолеты. Приоритет для обслуживания репатриационных рейсов отдается меньшим по размерам и более экономичным самолетам.  

Как самый большой коммерческий самолет, A380 имеет рекордные вместимость, размах крыльев и высоту, но не может соответствовать новым, более эффективным самолетам по расходу топлива.

Закат эры суперлайнеров?

В прошлом году Airbus объявил о прекращении в 2021 году производства A380 и вместо этого сосредоточится на создании более экономичных самолетов.

Но легендарный гигант еще не предан истории. Как только ограничения на поездки будут сняты, и авиакомпании смогут вернуть свои авиапарки в воздух, A380 продолжит полет. Авиакомпания Emirates ранее заявила, что будет эксплуатировать эти самолеты, по крайней мере, до 2038 года.

В 15-ю годовщину первого полета A380 его производитель борется за выживание. Airbus потерял треть своего бизнеса из-за продолжающейся пандемии Covid-19. В сообщении агентства Reuters, распространенном утром 27 апреля, говорится, что исполнительный директор Airbus Гийом Фори написал сотрудникам компании, что она «истекает кровью с беспрецедентной скоростью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.