Благодать небес: «Будет ласковый дождь»

B первом полугодии 2020 , ОАЭ провели 219 операций по высеву облаков.

Любители научной фантастики помнят заглавие одного из самых популярных рассказов Рея Бредбери. Однако, в отличие от печального лейтмотива произведения, в ОАЭ дождь является поистине благодатью небес.

В последние годы в стране расширяются работы по высеву облаков, для увеличения количества дождей, которые благотворно сказываются на погоде и увеличению плодоношения культивируемых деревьев и растений в засушливом пустынном климате.

Расширяя эту программу, в первое полугодие 2020 года в ОАЭ провели 219 операций по высеву облаков.

Немного статистики: в понедельник Национальный центр метеорологии (NCM) сообщил, что команда пилотов и техников во время полетов использовала 4841 установок по рассеиванию компонентов и 419 наземных генераторов. С января было завершено 219 операций.

Операции по посеву дождевых облаков работают на принципе создания осадков из существующих облачных образований. Создание искусственного дождя способствует пополнению водных ресурсов страны, которые являются одними из самых ограниченных в мире. Надо отметить, что глобальные засухи стали более распространенными в последние десятилетия из-за изменения климата.

ОАЭ получают в среднем менее 100 миллиметров годового количества осадков, поэтому официальные лица считают, что засевание облаков является эффективным способом увеличить этот показатель.

Используя сеть радаров и метеостанций, которые круглосуточно отслеживают атмосферу страны, местные эксперты анализируют данные об облаках, чтобы определить, подходят они для посева или нет.

Высеиваемость оценивается путем анализа данных по меньшей мере из 150 кучевых облаков.

После сбора данных, специальные самолеты, оснащенные пироэффектными горелками, рассеивают компоненты, которые затем используются для сжигания кристаллов соли в конвективных облаках на восходящем потоке воздуха, благодаря чему и вызывается искусственный дождь.

Избыточное количество осадков в стране, вызванное посевом облаков за последние несколько лет, оказывает положительное влияние на сельскохозяйственную отрасль страны, сказавшись на урожайности, так же, как и строительство дамб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.