На встречу с Красной планетой

С давних времен Марс притягивал взоры людей, будоражил воображение. В древние времена он символизировал бога войны Марса. Ему поклонялись, приносили жертвы, воспевали в легендах. Затем на долгие века он стал одним блуждающих звезд на небосклоне, выделявшимся своим красноватым оттенком. В средние века Галилей рассматривал его в свой слабенький телескоп.

И вдруг он вновь стал объектом пристального внимания, после того, как в 19 веке итальянский астроном Скиапарелли объявил о существовании каналов на Марсе. Это сообщение взбудоражило человечество, стало источником множества догадок и фантастических романов. Пожалуй, самым известным из них стал роман Герберта Уэллса «Война миров». А для людей, живших в СССР, Марс стал родиной Аэлиты.

C тех пор загадка Красной планеты не перестает волновать человечество. Пожалуй, одна из самых главных загадок, связанных с этой планетой, была озвучена в знаменитой советской комедии «Карнавальная ночь»: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно». Примерно в это же время американский фантаст Рэй Брэдбери создал свой знаменитый цикл «Марсианские хроники».

Шло время, на Марс полетели научные зонды, высадили первые приборы, поверхность Красной планеты начали объезжать первые марсоходы, люди начали получать первую достоверную информацию о планете.

Но остается огромное количество загадок, в том числе о наличии жизни – в прошлом или, возможно, и в наши дни. И ряд задач призван решить космический зонд Amal («Надежда») – первый в арабском мире космический аппарат, созданные учеными и инженерами из ОАЭ, который сегодня ночью стартовал к Красной планете.

Эмиратская марсианская миссия под красноречивым названием «Надежда» стартовала сегодня ночью в 01.58 с японского космодрома на острове Танегашима. Старт прошел точно по плану в назначенное время, и марсианский зонд «Амаль» начал полет к внешней орбите Земли. В ближайшие часы он отделится от ракеты-носителя H-IIA и начнет 200-дневное путешествие к Красной планете.

Первоначально старт был назначен на 15 июля, затем из-за проливных дождей был перенесен на 17 июля, вновь отложен из-за неблагоприятных погодных условий и, наконец, 20 июля 2020 года уверенно взмыл в небо.  

После выхода за пределы гравитации Земли, «Надежда» отправится в одиночное путешествие на Марс и в течение семи месяцев преодолеет расстояние в 493,5 миллиона километров. Предполагается, что зонд достигнет окрестностей Красной планеты и выйдет на орбиту в феврале 2021 года, что совпадает с 50-й годовщиной основания Объединенных Арабских Эмиратов.

Запланировано, что зонд под названием Amal («Надежда») будет вращаться вокруг этой загадочной планеты без малого два года – 687 дней, при периоде полного оборота, то есть марсианских суток – 55 часов. Все это время космический аппарат с помощью бортовых приборов будет собирать информацию о климате и атмосфере Марса.

Информация, собранная зондом Amal, будет доступна более чем 200 учреждениям по всему миру.

Эта миссия является первой из трех полетов на Марс, запланированных к отправке в текущем межпланетном стартовом окне. Напомним, что сейчас минимальное расстояние между Землей и Марсом составляет около 55 миллионов километров, это происходит только каждые 26 месяцев.

Зонд «Надежда» был построен и будет эксплуатироваться Космическим центром им. Мухаммеда Бин Рашида в сотрудничестве с университетом Colorado-Boulder, Аризонским государственным университетом и Калифорнийским университетом.

Основными задачами миссии являются изучение динамики марсианского климата, влияние погоды на концентрацию водорода и кислорода, изучение слоев атмосферы, структуры и изменения концентрации водорода и кислорода, а также причины их рассеяния в верхних слоях атмосферы.

Марсианская миссия ОАЭ поможет сформировать полную картину атмосферы Марса, включая лучшее понимание того, как циркуляция и погода в нижней и средней атмосфере Марса способствуют выходу атмосферных частиц в космос.

Таким образом, зонд «Надежда» можно назвать «первым настоящим метеорологическим спутником» на марсианской орбите.

Новость об успешном старте эмиратской марсианской миссии была с большим воодушевлением встречена в арабском мире и, особенно, в ОАЭ.

В воскресенье вечером, всего за несколько часов до запланированного старта, самое высокое здание в мире Бурдж Халифа в Дубае было расцвечено цветами эмиратской марсианской миссии. А перед началом старта, в 01.58 утра по времени ОАЭ, собравшиеся на площади люди дружно присоединились к  обратному отсчету времени на арабском языке.

Д-р Философских наук Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.