Исторический визит. ОАЭ — Израиль

В понедельник, 31 августа, произошло очередное историческое событие для Ближнего Востока. Вот как это описывает эмиратская пресса:

В 15.40 по времени ОАЭ, самолет Boeing 737-900 израильского национального авиаперевозчика El Al, совершивший первый прямой перелет между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, приземлился в аэропорту Абу-Даби. На борту Boeing 737-900 находились высокопоставленные официальные лица США и Израиля. В составе американской делегации были советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен и зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Израильскую делегацию представляет советник по вопросам национальной безопасности Меир Бен-Шаббат.

Самолет, кокпит которого был украшен словами «Салам», «Мир» и «Шалом» на арабском, английском и иврите соответственно, вылетел из международного аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве. Перед вылетом член делегации, зять и старший советник президента США Джаред Кушнер в комментарии журналистам выразил надежду на то, что этот рейс станет «началом исторического пути на Ближнем Востоке». Полет длился более трех часов и проходил через воздушное пространство Саудовской Аравии.

В ходе торжественной встречи в аэропорту глава израильской делегации приветствовал принимающую сторону по-арабски: «Мир вам и да пребудет с вами милость Аллаха. Я счастлив и горд тем, что прибыл сюда во главе первой официальной делегации Израиля. Мы прибыли в ОАЭ, чтобы превратить мечту в реальность».

Перейдя на иврит, представитель израильского правительства отметил, что делегацию доставил в ОАЭ исторический прямой рейс самолета, несущего на киле израильский флаг – на глазах у всего мира. Он отметил ключевую роль, сыгранную американскую администрацией в достижении мирного договора.

Бен Шабат напомнил, что с предыдущего подписания мирного договора между Израилем и арабской страной прошло 25 лет: «Но мы не прекращали усилий, наше стремление к миру не ослабло. И я хочу выразить огромное признание Эмиратам и прежде всего наследному принцу Мухаммеду бин Заиду, за этот мужественный шаг».

«Недаром наш договор называется «соглашением Авраама» – нашего праотца. Он поднялся против застарелых концепций, бытовавших в то время. Он уверовал в единого Бога, ставшего источником благословления для всех нас. Мы находим вдохновение в нашем общем предке, который завещал нам путь обновления, отваги, надежды…» – заявил Бен Шабат.

В аэропорту Абу-Даби прошла встреча государственного министра по иностранным делам Объединенных Арабских Эмиратов Анвара Гаргаша со старшим советником президента США Джаредом Кушнером и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен Шабатом.

Зять президента США Дональда Трампа подчеркнул тот факт, что в 2019 году ОАЭ отметили «Год толерантности» и приняли главу католической церкви Папу Франциска, который стал первым Папой Римским, посетившим Аравийский полуостров.

«И в этом году они приветствовали Израиль», — сказал Джаред Кушнер.

«Я хочу поблагодарить Его Высочество шейха Мухаммеда Бин Заида Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби и заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ за его лидерство и мужество. Он действительно руководит новым Ближним Востоком», — добавил он.

На вопрос, что этот исторический полет означает для него лично, Кушнер сказал: «Для меня прилететь сюда сегодня было огромной честью».

После встречи с советником по Национальной Безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном Бин Заидом Аль Нахайяном, было опубликовано трехстороннее заявление, в котором говорится, что «ОАЭ, США и Израиль подтвердили, что соглашение, достигнутое тремя странами 13 августа 2020 года, является «смелым шагом на пути к более стабильному, интегрированному и процветающему Ближнему Востоку».

*** GENERAL CAPTION *** ABU DHABI, UNITED ARAB EMIRATES — August 31, 2020: HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi and Deputy Supreme Commander of the UAE Armed Forces ()… ( Mohamed Al Hammadi / Ministry of Presidential Affairs ) —

«Эмиратские и израильские министры, от иностранных дел до продовольственной безопасности, инициировали свои первые официальные обсуждения о продолжении и укреплении сотрудничества. Мы уже открыли телефонные линии между двумя странами, и, в то время, как мы ведем переговры, израильтяне и эмиратцы сотрудничают в исследованиях, которые, как мы надеемся, приведут к прорыву в лечении COVID-19» — говорится в заявлении.

«Мы надеемся и ожидаем, что в ближайшем будущем наши коллективные усилия приведут в движение каскад позитивных изменений, как больших, так и малых, которые направят наши народы и весь регион на твердый путь к безопасности, процветанию и миру».

Визит американской делегации продлится два дня. Ожидается, что в результате переговоров обе стороны подпишут официальное мирное соглашение в Вашингтоне, может быть уже в сентябре. Соглашение должны будут подписать кронпринц Абу-Даби шейх Мухаммед Бин Заид Аль Нахъян и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Первого сентября официальные лица ОАЭ, Израиля и США начнут обсуждение двустороннего технического сотрудничества в семи ключевых областях: инвестиции, финансы, здравоохранение, гражданская космическая программа, гражданская авиация, внешняя политика и дипломатические отношения, а также туризм и культура. Результатом станет широкое сотрудничество между двумя наиболее инновационными и динамично развивающимися странами региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.