НАСА будут заниматься подготовкой эмиратских астронавтов

Выход в открытый космос и дальние полеты: эмиратские астронавты будут готовиться в НАСА.

25 сентября исполняется год с момента полета в космос первого астронавта ОАЭ – майора Хаззы Аль Мансури. Для него и его дублера – д-ра Султана Аль Нейяди этот год был не временем почивать на лаврах, а продолжением напряженной деятельности – как по специальности, так и общественной работе.

И вот в понедельник, как сообщает эмиратское издание  The National , поступила информация,    что в этом году эмиратские астронавты пройдут подготовку в учебном центре космических полетов НАСА в Хьюстоне в рамках нового соглашения, подписанного между ОАЭ и космическим агентством США. Майор Хазза Аль Мансури, первый эмиратец, полетевший в космос, и его дублер, астронавт д-р Султан Аль Нейади прибыли в США в понедельник, чтобы начать программу тренировок в Космическом центре Джонсона.

Курс тренировок продлится два с половиной года, и в следующем году еще два новых эмиратских астронавта присоединятся к космической программе ОАЭ. Глава программы подготовки астронавтов ОАЭ Салем Аль Марри сообщил, что соглашение открывает новые возможности партнерства между НАСА и Космическим центром им. Мухаммеда Бин Рашида.

Оба космических агентства подписали космическое соглашение о возмещении расходов, что означает, что ОАЭ будут платить за использование объектов и услуг НАСА. Это может позволить эмиратским астронавтам участвовать в дальних космических полетах. Первый космический полет майора Аль Мансури на корабле “Союз-15”длился восемь дней.

Согласно соглашению, астронавты пройдут подготовку в различных сферах деятельности на Международной космической станции, включая основные системы, робототехнику, выход в открытый космос и ряд тренингов по лидерству. Ожидается, что партнерство проложит путь для ОАЭ для участия в будущих миссиях НАСА, включая программу Artemis.

НАСА и Космическое агентство ОАЭ подписали несколько лет назад соглашение о сотрудничестве, в котором говорится, что эти две организации будут сотрудничать в области пилотируемых космических полетов в будущем.

Тренировки по выходу в открытый космос будут проводиться в бассейне объемом 2,3 млн литров воды в Лаборатории нейтральной плавучести. Каждый час, потраченный на выход в открытый космос, требует семи часов тренировок в бассейне.

Во время выхода в открытый космос космонавты испытывают состояние невесомости и ощущения, подобные плаванию в бассейне. Астронавты и космонавты обычно пребывают за пределами Международной космической станции по семь-восемь часов, чтобы провести техническое обслуживание космического корабля.

Они должны облачаться в специальные скафандры для выхода в открытый космос весом 115 кг, наполненные кислородом, и быть привязанным к станции страховочным тросом, чтобы не уплыть в космическое пространство.

Тем временем поиск двух новых астронавтов продолжается. Прием заявок на зачисление в отряд был закрыт в мае, и 4305 граждан ОАЭ изъявили желание последовать по стопам майора Аль Мансури.

В то время официальные лица заявили, что поиск будет проводиться во время собеседований, на котором 80 отобранных в окончательный список кандидатов будут проверены на знание космоса, способность руководить экипажем и действовать в команде.

Большинство кандидатов в астронавты в этом году – инженеры, пилоты, медицинские работники и специалисты в различных областях науки. Сорок четыре процента соискателей – из Абу-Даби, 23 процента – из Дубая, остальные – из пяти других эмиратов. 130 кандидатов в астронавты имеют докторскую степень. Из общего числа претендентов 1400 кандидатов – женщины. Эта цифра на 250 больше числа женщин, подавших заявки на полет в 2018.

2 Comments on “НАСА будут заниматься подготовкой эмиратских астронавтов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.