ОАЭ и Израиль планируют сотрудничество по стимулированию инвестиций

ОАЭ и Израиль согласовали план финансового сотрудничества во время встречи в понедельник, которая проложила путь новому экономическому сотрудничеству между двумя странами, сообщает эмиратское издание The National.

Сообщается, что инвестиционный офис Абу-Даби (ADIO) и Invest in Israel провели виртуальную встречу, чтобы обсудить возможности инвестирования и партнерства с особым акцентом на инновации и технологии в первом из нескольких обсуждений, запланированных на сентябрь.

Генеральный директор ADIO д-р Тарик Бин Хенди сообщил, что Абу-Даби, как ведущий центр исследований и разработок в регионе, где находится процветающая технологическая индустрия и первый на Ближнем Востоке Совет по исследованиям передовых технологий, имеет хорошие возможности для партнерства с израильскими организациями, находящимися в авангарде инноваций.

Виртуальная встреча совпала с визитом американо-израильской делегации в Абу-Даби после подписания 13 августа Авраамисткого соглашения о начале нормализации отношений между Израилем и ОАЭ. По условиям соглашения, Израиль согласился приостановить аннексию частей Западного берега в Палестине в обмен на установление дипломатических отношений с ОАЭ.

Как мы уже сообщали ранее , делегация, возглавляемая старшим советником Белого дома и зятем президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером, прибыла в понедельник в Абу-Даби на борту первого коммерческого рейса из Израиля, отметив конец 40-летнего бойкота Израиля со стороны ОАЭ. (https://abudhabitiming.com/2020/09/istoricheskij-vizit-oae-izrail/

Исторический визит. ОАЭ — Израиль — Журнал о жизни в ОАЭ

Отвечая на вопросы издания The National, Джаред Кушнер охарактеризовал соглашение – первое между странами Арабского залива и Израилем, – как «исторический прорыв», который вдохновил людей «увидеть, что мир возможен».

Во вторник официальные лица ОАЭ, Израиля и США обсудили двустороннее техническое сотрудничество в семи ключевых областях, включая инвестиции, финансы, здравоохранение, гражданскую космическую программу, гражданскую авиацию, внешнюю политику и дипломатические отношения, а также туризм и культуру.

Зива Эгер, исполнительный директор Invest in Israel, заявила: «Мы рады объявить об историческом сотрудничестве между израильским подразделением по продвижению инвестиций Invest in Israel и его аналогом в Абу-Даби – инвестиционным офисом Абу-Даби. Обе организации разделяют общее видение ведущих международных торговых отношений и инвестиций между Израилем и ОАЭ».

Она подчеркнула, что экосистема Израиля может многое предложить экономике ОАЭ с точки зрения инноваций, особенно в секторах биологических наук, чистых технологий, агротехники и энергетики. «Мы взволнованы этими событиями и уверены, что вместе мы продвинемся вперед к лучшему общему будущему для Израиля и ОАЭ»,  – сказала она в заключение.

Также во вторник Центральный банк ОАЭ и канцелярия премьер-министра Израиля подписали Меморандум о взаимопонимании для будущего сотрудничества в банковском и финансовом секторе.

Во время встречи в Абу-Даби они договорились «сформировать рабочие группы и двусторонние комитеты для облегчения банковского дела между ОАЭ и Израилем», сообщили в агентстве новостей ОАЭ.

Меморандум подписали управляющий Центрального банка ОАЭ Абдулхамид Саид и генеральный директор канцелярии премьер-министра Израиля Ронен Перец, в присутствии советника по национальной безопасности и главы Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен Шаббата.

Первого сентября советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен вместе с Джаредом Кушнером посетили авиабазу Аль Дафра на окраине Абу-Даби, которая используется также американскими ВВС для базирования новейших американских истребителей пятого поколения F-35.

В ходе визита Роберт О’Брайен заявил, что военно-воздушные силы ОАЭ являются одними из самых боеспособных в мире, и «репутация вооруженных сил Эмиратов известна всему миру». «Это одна из самых боеспособных сил в мире, и мы гордимся тем, что сотрудничаем с вами и работаем бок о бок с вами», – подчеркнул он. Кроме того, Джаред Кушнер посетил Великую мечеть шейха Заида и музей Лувр Абу-Даби.

Во вторник совместная американо-израильская делегация завершила визит в ОАЭ и вернулась в Израиль.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.