ОАЭ и Израиль подписали ряд важных соглашений

Во вторник, 20 октября, делегация Объединенных Арабских Эмиратов впервые в истории страны прибыла в Израиль с официальным визитом.

Делегацию ОАЭ, которую возглавляют государственный министр по вопросам финансов Обейд Аль Тайер и министр экономики Абдулла Аль Марри,  сопровождает министр финансов США Стивен Мнучин. В аэропорту Тель-Авива их встретил глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и глава внешнеполитического ведомства Габи Ашкенази.

Приветствуя гостей из ОАЭ, глава израильского правительства заявил: «Мы не являемся свидетелями изменений истории, мы творим историю». Он отметил энтузиазм, с которым израильтяне встретили соглашения с ОАЭ, добавив, что соглашения, которые будут подписаны 20 октября, непосредственно повлияют на жизнь и благосостояние народов двух стран.

Делегация проводит переговоры с израильскими официальными лицами относительно экономических аспектов нормализации двусторонних отношений, а также приняла участие в подписании соглашения о прямом авиасообщении между Израилем и ОАЭ.

В ходе переговоров был подписан ряд важных документов. Одним из них стало соглашение о безвизовом режиме для граждан ОАЭ и Израиля, которое вступит в силу через месяц после подписания. Объединенные Арабские Эмираты стали первым арабским государством, с которым Израиль договорился о безвизовом режиме.

Также подписано соглашение о воздушном пассажирском сообщении между двумя странами. Ожидается, что еженедельно будет совершаться до 28 прямых рейсов между Израилем и ОАЭ.

Кроме того, важное соглашение было подписано в сфере экономики и инвестиций, согласно которому создается совместный региональный фонд развития (Abraham Fund) в Иерусалиме. Его первоначальный капитал составит три миллиарда долларов. Фонд будет работать над расширением региональной торговли и финансировать инфраструктурные проекты.

Другие подписанные документы касаются защиты инвестиций и научно-технического сотрудничества. На встрече представителей двух стран присутствовали министр финансов США Стивен Мнучин, а также спецпредставитель США по международным отношениям Ави Берковиц.

Напомним, что летом, правительство ОАЭ одобрило соглашение о нормализации отношений с Израилем, которое стороны заключили в августе этого года. В соответствии с соглашением,  израильские власти приостанавливают реализацию плана аннексии части территорий Западного берега реки Иордан как минимум на четыре года. В сентябре ОАЭ и Бахрейн подписали с Израилем соглашение об установлении дипломатических отношений. 

Ранее, 15 октября, кнессет Израиля утвердил соглашение о нормализации отношений еврейского государства и Объединенных Арабских Эмиратов.

15 сентября ОАЭ и Израиль подписали историческое мирное соглашение. Президент США Дональд Трамп провел церемонию подписания в присутствии министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдаллы Бин Заида Аль Нахайана и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Мероприятие проходило в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа, его супруги Мелании и приглашенных гостей.

Д-р Алигейдар Рзаев

One Comment on “ОАЭ и Израиль подписали ряд важных соглашений”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.