ОАЭ приступили к пересмотру законов личного права

Правительство ОАЭ приступило к одному из крупнейших за последние годы капитальных пересмотров правовой системы: в субботу было объявлено о внесении изменений в семейное законодательство, а также в ряд других, влияющих на повседневную жизнь людей. Об этом сообщает эмиратское издание The National .

Законы, вступающие в силу немедленно, отображают прогрессивные меры по повышению уровня жизни в стране, которая по-прежнему является центром притяжения для прямых иностранных инвестиций и для людей со всего мира, проживающих в ОАЭ.

Поправки к существующим законам и введение новых законов направлены на регулирование важнейших личностных и гражданских прав с положениями, позволяющими лицам, не являющимся гражданами ОАЭ, решать свои личные дела в соответствии с законодательством своих родных стран.

В ОАЭ, где проживают более 200 национальностей, стараются учитывать все их потребности. Реформы повлияют на законы, касающиеся развода и раздельного проживания супругов, разделения завещания и имущества, алкоголя, самоубийств и защиты женщин.

Изменения также означают, что для развода и наследования могут использоваться законы страны происхождения человека, а это означает, что исламское право или шариат теперь будут редко использоваться, когда речь идет о делах по семейному праву с участием экспатриантов. Ряд этих мер обсуждался в ОАЭ в течение некоторого времени, и вступление в силу новых законов отражает важную веху в продолжающемся прогрессе судебной системы страны.

Судебная процедура:

Новый закон предусматривает предоставление переводчиков подсудимым и свидетелям, во время судебных заседаний, если они не говорят по-арабски. Суд должен обеспечить наличие юридических переводчиков. Кроме того, новые законы о конфиденциальности означают, что доказательства, связанные со случаями «непристойных действий», должны быть защищены и не могут быть публично раскрыты.

Самоубийство и «неравнодушные граждане» («Добрые самаритяне»):

Самоубийство и покушение на самоубийство будут декриминализованы. До сих пор тот, кто попытался покончить с собой, но выжил, мог быть привлечен к уголовной ответственности, хотя такие случаи были редкими, или даже неслыханными. Полиция и суды обеспечат психологическую поддержку уязвимым людям. Тем не менее, любому, кто оказал помощь человеку в попытке самоубийства, грозит тюремный срок без указания срока.

Закон также гарантирует, что «неравнодушные граждане», или, как их образно называют,«добрые самаритяне», которые вмешиваются в ситуацию с целью помочь людям, когда они терпят бедствие, не могут нести ответственности за результаты тех, кому они помогают. Согласно давнему, но редко используемому положению,тот, кто пришел кому-то на помощь — сделал искусственное дыхание или оказал другую первую помощь, мог быть привлечен к ответственности за невольное нанесение травмы или последовавшую смерть.

Новый закон гласит, что «любое лицо, совершившее действие из добрых намерений, которое может, в конечном итоге, может причинить этому человеку вред, не будет наказано».

«Если вы хотите оказать помощь или содействие в чрезвычайной ситуации, и этому человеку [в результате] будет причинен вред, вы не понесете наказания».

Преследование и нападение:

Существует ряд поправок, направленных на защиту прав женщин. Больше не будет оправдания преступлений, известных как «преступления чести», когда родственник-мужчина может получить более мягкое наказание за нападение на родственницу-женщину под предлогом «защиты чести». Такие инциденты будут рассматриваться как преступления, как и любое другое нападение.

Станут более жесткими наказания для мужчин, которые подвергают женщин домогательствам любого рода, которые, в том числе, включают преследование на улице или домогательство. Похоже, что этот закон является повторением принятого в прошлом году закона, предусматривающего более строгие наказания за домогательства, а также признающего, что и мужчины могут стать жертвами домогательств или преследований.

Наказанием за изнасилование несовершеннолетнего или лица с ограниченными умственными способностями будет казнь.

Потребление алкоголя:

Употребление алкоголя больше не криминализировано. Любой, кто пьет, хранит алкоголь или продает алкогольные напитки в разрешенных зонах без лицензии на алкоголь, больше не будет подвергаться штрафам. Ранее такое преследование также было редкостью, но человек мог быть обвинен в употреблении алкоголя без лицензии, если его арестовали за другое преступление. По новому закону этого больше не будет.

Чтобы законно употреблять алкоголь в ОАЭ, человек должен быть не моложе 21 года, и любой, кто будет уличен в продаже алкоголя несовершеннолетним, будет наказан. Алкоголь можно употреблять только в частном порядке или в разрешенных общественных местах.

В сентябре Абу-Даби прекратила действие система лицензирования алкоголя для жителей. Раньше для покупки или употребления алкоголя требовалась лицензия. Теперь новый федеральный закон будет распространен на все эмираты.

Д-р Алигейдар Рзаев.

В следующем материале читайте продолжение о долгожданных изменениях в семейном праве.

One Comment on “ОАЭ приступили к пересмотру законов личного права”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.