Саудовская Аравия отменяет институт «спонсорства»

Живущие в ОАЭ долгое время экспатрианты наверняка не понаслышке знают о существующей здесь системе «спонсорства». В этой системе работник, нанятый из-за границы, подпадал под спонсорство своего работодателя и должен был выполнять его приказы. При увольнении, виза закрывалась и человек должен был покинуть страну.

По большей части спонсорство или «кафала» – это взаимный договор об оказанных услугах и полученном доходе. Но это также связывает судьбу сотрудника с конкретным работодателем. Спонсор был необходим и при открытии бизнеса.

Такая практика существует и в остальных странах региона Аравийского залива. В последние годы, Эмираты постепенно меняют данную систему, устанавливая более линейные и приемлемые рабочие отношения между всеми сторонами.

Эта ограничивающая связь приводила в прошлом к ряду злоупотреблений в отношении «работодатель – сотрудник», причем настолько, что были учреждены специальные суды для рассмотрения жалоб и вынесения должного судебного решения. Были случаи неуплаты или неуказанных удержаний из заработной платы, превышения оговоренной длительности рабочего времени сверх условий контракта и т. д. и т. п. Подобная система оставляла судьбу рабочего-эмигранта привязанной к его спонсору или «кафилу». И если рабочий попадал в руки недобросовестного кафила, то ему никто бы не позавидовал.

Система спонсорства или «кафала» издавна существует и в Саудовской Аравии, которая после начала нефтяного бума стала привозить в страну сотни тысяч рабочих-экспатриантов. На прошлой неделе, наконец, сообщили,  что Саудовская Аравия объявила о нескольких реформах в сфере труда для работников частного сектора, и это стало важной вехой для работающих экспатриантов в королевстве. Это означает, что рабочие-экспатрианты получат гораздо больше свободы в определении своего будущего места работы.

Новые условия должны вступить в силу в марте 2021 года. На момент объявления министерство заявило, что эти шаги были предприняты для улучшения системы спонсорства и предоставления иностранным работникам возможности воспользоваться преимуществами новых реформ мобильности рабочих мест. По истечении первого года действия своего контракта, иностранный работник может самостоятельно определять свое будущее без согласия своего бывшего работодателя. Кроме того, в новом законе отменена статья о «хуроб», согласно которой спонсор объявлял своего работника покинувшим работодателя без разрешения, вследствие чего работник лишался положенного ему по контракту вознаграждения.

Однако эти изменения не распространяются на работников, работающих на семью или обслуживающий персонал домовладения, такие как водители, няни, повара и садовники.

Долгожданные изменения в трудовом законодательстве вполне укладываются в рамки происходящих в Саудовской Аравии перемен. Многие участники рынка рассматривают эти новые шаги как средство поощрения частного бизнеса к тому, чтобы нанять больше саудовцев и сохранить их лояльность за счет льгот и условий работы. Имея значительную рабочую силу в Саудовской Аравии, работодателю не нужно далеко ходить, чтобы заполнить требуемые вакансии, особенно сейчас, когда он больше не может пользоваться услугами эмигрантов по своей прихоти.

В рамках существующей системы спонсорства, некоторые работодатели нанимали иностранцев за низкую заработную плату и плохие условия труда, вместо саудовской молодежи, которая сидела без дела в ожидании телефонного звонка из отдела кадров. На свободном рынке это позволит саудовцам стать более конкурентоспособными и продемонстрировать свои навыки, которые часто были сокрыты под грудой множества трудовых норм, и не позволяли оценить способности кандидата.  Поэтому отмену института спонсорства можно только приветствовать, так как это логически приводит к появлению беспроигрышной ситуации.

Д-р Алигейдар Рзаев

Надо отметить, открывающиеся в Саудовской Аравии вакансии, позволили огромному количеству экспатов, уволенных в ОАЭ, найти себе новую работу. В данном случае, подобные изменения можно рассматривать как еще один бонус.

2 Comments on “Саудовская Аравия отменяет институт «спонсорства»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.