Саудовская Аравия запускает проект города NEOM

Саудовская Аравия запускает проект города NEOM с нулевым выбросом углерода. У единственного в мире экологического городка Масдар Сити Абу Даби появится собрат.

Председатель совета директоров компании NEOM, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман обнародовал планы строительства города NEOM с нулевым выбросом углерода – первого крупного проекта строительства флагманской деловой зоны стоимостью 500 миллиардов долларов, нацеленного на диверсификацию экономики страны — крупнейшего в мире экспортера нефти.

Проект, площадью 26 500 квадратных километра, получивший название «Линия» будет построен на территории между побережьем Красного моря и городом Табук, где расположен одноименный международный аэропорт. Проект позиционируется как переосмысление городского строительства. Основные направления, на которых компания делает акцент: приоритет людей и их потребностей, пешая доступность инфраструктуры, интеграция в природную среду, использование искусственного интеллекта и возобновляемых источников энергии.

Город NEOM будет простираться более чем на 170 км и сможет разместить миллион жителей в городских застройках с положительным выбросом углерода, работающими на 100-процентной чистой энергии.

Экологичный город должен стать доступным для пешеходов «поясом гиперсвязанных будущих сообществ без машин и дорог, построенным среди природы» и с пятиминутной пешей доступностью всей повседневной инфраструктуры. «Хребтом» системы станет подземный сверхскоростной транспорт, который должен обеспечить перевозку пассажиров из одного конца города в другой за 20 минут. Также в городе будут школы, оздоровительные центры и зеленые насаждения.

В Генплане NEOMа предусмотрено, что все объекты для удовлетворения ежедневных потребностей жителей будут располагаться в пределах пяти минут ходьбы, а поездка по городу от начала до конца займет 20 минут.

«Нам необходимо преобразовать концепцию обычного города в концепцию футуристического», — заявил принц Мухаммед бин Салман.  

Город будет на 100% функционировать за счет возобновляемых источников энергии, а стоимость инфраструктуры будет на 30% дешевле по сравнению с более традиционными городами.

Проект NEOM, контролируемый Государственным инвестиционным фондом, является флагманским проектом плана пост-нефтяной диверсификации Саудовской Аравии, известного как Vision 2030, который направлен на сокращение зависимости страны от углеводородов. Основная часть строительства будет вестись в течение следующего десятилетия, а к 2030 году планируется принять миллион жителей.

3 Comments on “Саудовская Аравия запускает проект города NEOM”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.