Главное управление гражданской авиации ОАЭ разрешило эксплуатацию Boeing 737 Max

Объединенные Арабские Эмираты объявили в среду о снятии запрета на использование авиалайнера Boeing 737 Max, позволив вернуть самолет в эксплуатацию после двухлетнего перерыва, связанного с устранением ошибок, приведших к двум авиакатастрофам.

Как сообщает государственное информационное агентство WAM, генеральный директор Главного управления гражданской авиации ОАЭ Сейф Аль Сувейди заявил, что страна дала разрешение на использование самолетов «в результате интенсивных усилий технических комитетов агентства».

Правительство обеспечило соблюдение всех условий безопасности после того, как Федеральное управление гражданской авиации США прошлой осенью приняло решение о возможности начала эксплуатации лайнеров этой модели, добавил Аль Сувейди, не уточнив, когда возобновятся полеты.

Полеты самолетов этой модели были остановлены по всему миру в марте 2019 года после двух катастроф и выявления ряда недостатков. 10 марта самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании  Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек, среди которых были граждане 35 стран, в том числе трое россиян.

Эта катастрофа стала вторым крушением самолета этого типа за полгода – в конце октября 2018 года такой же Боинг индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.

После двух авиакатастроф было подтверждено, что виной аварий могла стать система, которая корректировала действия пилотов в неправильную сторону. Речь идет о программе, которая помогала пилотам «подруливать» самолет, корректируя его положение в воздухе и направляя слегка вниз. 

20170728_FlyDubai_737_MAX_Delivery_Seattle

Аль Сувейди сказал, что одобрение ОАЭ включает «корректирующие меры», применяемые авиакомпаниями, эксплуатирующими самолеты, в частности, «модернизацию» программного обеспечения, известного как «Улучшение характеристик системы маневрирования» (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS).  ОАЭ также потребуют модернизации процедур обучения пилотов и испытаний на готовность для всех возвращаемых в эксплуатацию самолетов.

737 Max вернулся в американское небо в декабре прошлого года после того, как Федеральное управление гражданской авиации одобрило изменения, внесенные компанией Boeing в автоматизированную систему управления полетом. Европейское агентство по авиационной безопасности также разрешило возобновить полеты, в дополнение к Бразилии и Канаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.