Главные факты Марсианской Миссии ОАЭ

Марсианская миссия : «Место встречи изменить нельзя»

Так случилось, что дела земные, связанные с пандемией коронавируса и другими важными событиями, отвлекли наше внимание от поистине эпохального для всего арабского мира события – запуска марсианской миссии, разработанной учеными и инженерами ОАЭ при участии международного космического сообщества.

Эмиратская марсианская миссия под красноречивым названием «Амаль» («Надежда» на арабском языке) стартовала 20 июля с японского космодрома на острове Танегашима. Старт прошел точно по плану в назначенное время, и марсианский зонд «Амаль» начал полет к внешней орбите Земли. После выхода за пределы гравитации Земли, «Надежда» отправилась в одиночное путешествие на Марс и в течение семи месяцев преодолеет расстояние в 493,5 миллиона километров.

В следующий вторник, 9 февраля в 19:42 по эмиратскому времени марсианский зонд «Надежда» выйдет на орбиту Марса. Перефразируя известные слова Нейла Армстронга, сказанные им при вступлении на поверхность Луны «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», можно сказать, что марсианская миссия «Надежда» стала гигантским шагом для всего арабского мира.

Как только корабль приблизится к орбите Марса, он должен будет замедлиться со скорости 121 000 км/ч до 18 000 км/ч. Если скорость будет больше, то зонд пролетит мимо Красной планеты, если меньше, то упадет на ее поверхность.

Запланировано, что зонд Amal («Надежда») будет вращаться вокруг этой загадочной планеты без малого два года – 687 дней, при периоде полного оборота, то есть марсианских суток – 55 часов. Все это время космический аппарат с помощью бортовых приборов будет собирать информацию о климате и атмосфере Марса.

Мы сообщали о курсе подготовки и старте марсианской миссии. Теперь, перед выходом зонда на марсианскую орбиту, сообщим о некоторых дополнительных фактах.

 Первый факт

Зонд «Надежда», разработанный и построенный в рамках марсианской программы ОАЭ, не несет на борту космонавтов, но имеет достаточно точное  научное оборудование для сбора около 1000 гигабит информации уникальных данных и отправки их на наземную станцию управления, расположенную в Космическом центре им. Мухаммеда бин Рашида в Дубае.  

1350-килограммовый зонд не приспособлен для посадки на поверхность Марса, и не может быть возвращен на Землю, поэтому после успешного завершения своей марсианской миссии останется на орбите вокруг Марса и станет одним из искусственных спутников Красной планеты.

Основными задачами миссии являются изучение динамики марсианского климата, влияние погоды на концентрацию водорода и кислорода, изучение слоев атмосферы, а также причины их рассеяния в верхних слоях атмосферы.

Марсианская миссия ОАЭ поможет сформировать полную картину атмосферы Марса, включая лучшее понимание того, как циркуляция и погода в нижней и средней атмосфере Марса способствуют выходу атмосферных частиц в космос.

Таким образом, зонд «Надежда» можно назвать «первым метеорологическим спутником» на марсианской орбите. Стратегические цели проекта – разработать сильную национальную космическую программу, создать высокоэффективные человеческие ресурсы в ОАЭ в сферах инженерии, технологий и космических наук, разработать уникальную научную миссию и развивать многогранный космический сектор.

Второй факт

Научная миссия зонда «Надежды», которая начнется с момента его прибытия на орбиту Марса, может быть продлена еще на два года, чтобы ученые могли завершить изучение явлений, обнаруженных на Красной планете во время первоначального этапа научной миссии.

Зонд был спроектирован, разработан и запрограммирован на работу в течение полного марсианского года длительностью 687 дней (около двух земных лет), и, при необходимости, эта миссия будет продлена на дополнительный марсианский год, то есть на два дополнительных земных года. В этом случае общая продолжительность миссии составит 1374 земных дня, или около 4 лет.

Третий факт

Несмотря на успешный запуск зонда «Надежда» 20 июля 2020 года, его миссия по достижению и исследованию орбиты Марса связана с определенными рисками, поскольку за всю историю изучения Марса космическими аппаратами успешными оказывались только 59% миссий.

Сложность выхода на орбиту вокруг Марса заключается в том, что связь с зондом будет прерываться. Процесс входа на устойчивую орбиту, требующий замедления теперешней скорости зонда со 121 тысячи километров в час до 18 тысяч километров, будет проходить в слепой зоне, в котором зонд станет полагается на свое программирование, без прямого управления наземной станцией. Зонд должен будет завершить этот процесс, занимающий 27 минут, без команд с центра управления.

Поскольку этот важный этап миссии будет происходить без вмешательства человека, зонд будет решать все проблемы в запрограммированном режиме. В случае каких-либо технических сбоев программе или в любом из шести реверсных двигателей, используемых зондом для замедления своей скорости, это вызовет коллапс зонда в глубоком космосе или сбой, и его нельзя будет исправить.

Хотя ученые и инженеры провели соответствующее моделирование и эксперименты, чтобы предусмотреть незапланированные проблемы, неприятные сюрпризы в космосе не исключены. Тем более что это первый раз, когда системы зонда «Надежда» были полностью спроектированы и собраны в  Космическом центре им. Мухаммеда бин Рашида, а не закуплены готовыми блоками за рубежом. Сам процесс выхода на орбиту захвата Марса невозможно смоделировать на Земле с полным воспроизведением условий, аналогичных космической среде.

Четвертый факт

Несмотря на то, что после успешного выхода на орбиту Красной планеты, ОАЭ станут пятой страной в мире, достигшей этого, научные цели зонда являются первыми. Одной из задач является зафиксировать в течение четырех марсианских сезонов полную картину изменений климата на этой планете, которая больше всех остальных планет Солнечной системы похожа на Землю. Это поможет ученым всего мира понять причины ее трансформации из планеты, подобной Земле, в планету с суровым сухим климатом.

Этот февраль можно по праву назвать «месяцем Марса», поскольку в этом месяце три страны – Соединенные Штаты Америки, Китай и ОАЭ, стремятся достичь Красной планеты. Если зонд «Надежда» преуспеет в преодолении 27 «слепых» минут и сможет выйти на орбиту захвата вовремя или с задержкой до двух часов в зависимости от возможных сценариев, выявленных и предусмотренных командой Космического центра для исследования Марса, ОАЭ станут пятой страной в мире, достигшей орбиты Марса. Они также станут третьей страной в мире, которая достигнет орбиты Красной планеты с первой попытки.

Пятый факт

Если зонд «Надежда» успешно преодолеет проблемы, связанные с выходом на орбиту захвата Марса и последующего перехода на исследовательскую орбиту и достижения шестого, заключительного этапа своего путешествия на Марс, названного «научной фазой», у него будет дополнительный марсианский год с возможностью продления.

Зонд займет фиксированное положение над марсианским экватором, с беспрецедентным видом на Красную планету, что позволит научным приборам, находящимся на борту, выполнять свою миссию с максимальной эффективностью.

Во время научной фазы зонд «Надежда» будет вращаться по эллиптической орбите вокруг Красной планеты в течение 55 часов на высотах от 20 000 до 43 000 километров, и команда будет связываться с зондом через наземную станцию управления два-три раза в неделю. Время каждого окна связи составляет от 6 до 8 часов, с задержкой связи из-за расстояния от 11 до 22 минут, для отправки команд зонду и его научным приборам, а также для получения научных данных, собранных зондом.

Наземный центр управления в сотрудничестве с международными научными партнерами проекта, оборудован на самом высоком уровне для выполнения этой задачи с помощью молодых национальных кадров.

Эмиратский проект исследования Марса уже внес свой вклад в смену парадигмы космического сектора ОАЭ, который способствует диверсификации национальной экономики на основе инноваций. Это создает потенциал для расширения возможностей молодых национальных кадров.Марсианская миссия укрепляет позицию ОАЭ в международном сообществе как активного государства, которое вносит вклад в прогресс человечества, а также превращения ОАЭ в страну, производящую знания на благо человечества.

One Comment on “Главные факты Марсианской Миссии ОАЭ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.