Легендарный Старый город в оазисе Аль Ула в Саудовской Аравии открывается для посетителей

  

Расположенный в северо-западной части Саудовской Аравии, на «перекрестке» между Востоком и Западом, исторически значимый оазис Аль Ула на протяжении тысячелетий служил местом встречи многочисленных цивилизаций. Люди, посетившие этот оазис, словно отправляются в увлекательное путешествие по природным и историческим чудесам региона.

Старый город в оазисе Аль Ула – исторический район, построенный в XII веке, был старинным поселением на пути паломничества из Дамаска в Мекку.

Покинутый жителями более 40 лет назад, город был полностью закрыт в 2017 году решением Королевской комиссии по Аль Уле. Теперь, он снова открылся как туристический объект – с отреставрированными улицами, зданиями и достопримечательностями, а также бесплатным входом для посетителей. Старый город с почти 900 домами, 400 магазинами и пятью городскими площадями снова приветствует путешественников.

Старый город Аль Ула был населен с XII века до 1980-х годов, когда его последние жители покинули древнюю деревню и перебрались в более современные места. Команда реставраторов работала над сохранением южной и восточной частей Старого города, применяя прогрессивные методы сохранения, экспериментируя с различными сортами глиняных кирпичей и штукатурками и руководствуясь передовой практикой сохранения земляной архитектуры.

Однако еще многое предстоит сделать с интерьером домов вдоль улицы рядом с мечетями, а также в остальной части Старого города. Те, кто отправляется в древнюю саудовскую деревню, могут посетить отреставрированную пятничную мечеть Масджид аль Изам, которую, как полагают, посетил Пророк Мухаммед.

Путешественники могут увидеть городскую тантору, или солнечные часы, которые служили основным средством отслеживания смены времен года. Также вновь открылась Дорога Благовоний, проходящая рядом с городом. Посетители могут прогуляться по ней, останавливаясь у киосков с фруктами и продуктами, предметами декоративно-прикладного искусства, киосками модной одежды и сувениров, выстроившихся вокруг дороги.

Саудовская кухня в старинной обстановке

В Старом городе также открылись несколько новых закусочных под открытым небом, в том числе новейший ресторан изысканной кухни Suhail, где подают традиционные блюда саудовской кухни в современной интерпретации. Посетители могут посидеть в здании, построенном из сырцового кирпича или пообедать на свежем воздухе с видом на древний город.

Строящийся ремесленный павильон станет местом, где будут проходить демонстрации традиционных искусств и ремесел. Также будет работать дневной и ночной базары.

Сказочные туры с гидом-рави

Посетители, которые хотят больше узнать о Старом городе, могут прогуляться там самостоятельно или заказать экскурсию, включая гида «рави» – традиционного рассказчика. Туры можно забронировать онлайн на сайте www.experiencealula.com  по цене 70 саудовских риалов (18 долларов США).

Экскурсия проведет их по отреставрированным улицам Старого города в сторону площади «Тантор» и солнечных часов, позволит посетить две восстановленные мечети Аль Завия и Хамад бин Юнис, а также цитадель, откуда с высоты птичьего полета открывается вид на город. А также даст возможность посетить отремонтированные дома в южной части города.

Фотографии — эмиратского издания The National.

2 Comments on “Легендарный Старый город в оазисе Аль Ула в Саудовской Аравии открывается для посетителей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.