АЭС «Барака» в ОАЭ введена в коммерческую эксплуатацию

В трех часах езды к западу от Абу-Даби, на расстоянии почти 300 километров, открывается место, где пространство между пустыней и небом трансформируется в ряд массивных бетонных куполов. Это здания реакторов атомной электростанции «Барака» (Barakah)

Они меняют не только ландшафт Западного региона. АЭС является заявлением о широких намерениях приверженности ОАЭ новым формам энергии и доказательством миру, что страна готова вступить в клуб держав с ядерной энергетикой.

12 лет назад на месте первой атомной электростанции на Ближнем Востоке, была полоса песчаного пляжа. Потребовалось десятилетие строительства, 25 миллиардов долларов, постоянное изучение и соблюдение стандартов безопасности и контроля за работой 18 000 человек – техников и инженеров из ОАЭ, Южной Кореи, США и других стран, чтобы превратить прибрежную полосу в ресурс, который сегодня становится переломным моментом для энергетических потребностей страны.

«Аравийский журнал» ранее сообщал о том, что 1 августа, после успешного запуска первого блока, в Объединенных Арабских Эмиратах приступила к работе первая в Заливе атомная электростанция Barakah («Барака»). Страна заявила о своих амбициях по реализации ядерной энергетической программы в 2008 году. Строительство началось при участии южнокорейских специалистов в 2011 году и заняло более десяти лет.

Атомная электростанция, будет производить количество электроэнергии, способной удовлетворить 25% потребностей страны. Станция состоит из четырех блоков, которые, после полного запуска, будут поставлять в общей сложности 5600 мегаватт энергии. Использование такого количества «чистой» энергии эквивалентно предотвращению выделения в атмосферу 21 миллиона тонн выбросов углекислого газа в год, что равнозначно удалению с дорог 3,2 миллиона автомобилей.

6 апреля на атомной электростанции «Барака» началось коммерческое производство электроэнергии. Это знаменательный момент для ОАЭ, поскольку они становятся первой арабской страной, эксплуатирующей атомную электростанцию.

Установку контролирует Корпорация Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), оператор — Nawah Energy Company (Nawah). Блок 1 мощностью 1400 МВт в настоящее время круглосуточно обеспечивает постоянное, надежное и устойчивое электроснабжение. Он был полностью введен в эксплуатацию в декабре и способен вырабатывать 1400 мегаватт электроэнергии для национальной сети.

Четыре реактора в конечном итоге будут задействованы, обеспечивая электроэнергию на десятилетия. Ядерный реактор APR-1400 корейского производства – один из самых современных в мире, его срок службы составляет не менее 60 лет.

ОАЭ заказали четыре реактора для АЭС «Барака». Совместное предприятие Emirates Nuclear Energy Corporation и корейской электроэнергетической компании Kepco, без отставаний выполняет реализацию планов. Пуск энергоблока № 2 запланирован на конец этого года. Строительство блоков 3 и 4 завершено на 94% и 89% соответственно. Строительство АЭС в целом завершено более чем на 95 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.