Искусство Центральной Азии в виртуальном мире блокчейна

«Аравийский журнал», как известно его постоянным читателям, является одним из тех редких на Ближнем Востоке изданий и порталов, которые с особым пиететом относятся к искусству, в частности, к изобразительному. На наших страницах в Интернете и социальных сетях неоднократно печатались материалы о художниках и музеях .

Сегодня речь идет о Галерее современного искусства Andakulova Gallery, целью которой является продвижение современного изобразительного искусства Центральной Азии. Она служит платформой для поддержки молодых и признанных художников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана (или «Станов»).


Поводом к написанию статьи стало недавнее весьма приятное для автора статьи известие о том, что Andakulova Gallery официальном стала партнером с глобальной MORROW Collective для организации первой выставки NFT под кураторством Анны Симан. Открытая выставка MORROW COLLECTIVE GENESIS проходит с 28 мая по 20 июня 2021 года в Художественном музее Origin в блокчейне Cryptovoxels.

Экскурс 1Криптовоксели — это виртуальный мир, который использует блокчейн Ethereum для отслеживания и обмена правами собственности на свой актив в Cryptovoxels, который также может быть продан в качестве незаменимого токена, что является уникальным «цифровым активом, который нельзя скопировать и зарегистрирован в блокчейне».
Это означает, что каждый может перекрестно ссылаться на блокчейн, чтобы увидеть, кому что-то принадлежит в виртуальном мире. Активы в Криптовокселях, включая землю и произведения искусства, можно покупать и продавать на OpenSea, торговой площадке, на которой собираются криптовалюты.

Кроме того, для расширения тематики выставки MORROW сотрудничает с глобальными галереями, включая нью-йоркскую галерею Aicon, австралийскую China Gallery, основанные Сальвой Зейдан галерею Heights в Абу-Даби, а также дубайские галереи.  MORROW отвечает на растущую популярность NFT, предоставляя галереям техническую информацию, поддержку и виртуальное пространство, необходимое для участия; в конечном итоге компании могут снизить финансовые затраты и сэкономить время. Кроме того, MORROW открывает возможности для успешных художников, существующим коллекционерам и галлереям быть на связи по всему миру, независимо от географического месторасположения.


MORROW основан художницей Дженнифер Стелко, куратором и писателем Анной Симан и директором по коммуникациям Клэр Харрис, которые вместе обеспечивают целостный подход к искусству и технологиям. Чтобы еще больше способствовать выходу предприятий на рынок, MORROW сотрудничает с Origin Art Museum, группой коллекционеров криптоискусства, владеющих большим выбором работ новых и признанных художников NFT, стремящихся к развитию сцены.


Andakulova Gallery объединилась с MORROW, чтобы представить известных художников Центральной Азии: Алмагуль Менлибаева, Асхат Ахмедияров, Баходир Джалал и Сауле Сулейменова.
Алмагуль Менлибаева — казахстанская художница и куратор, которая делит свое время между Казахстаном и Германией. Искусство Менлибаевой широко признано, привлекает внимание MoMA, Нью-Йорк, Центр Жоржа Помпиду, Париж и Художественного музея Филадельфии. Ее работы также были приобретены коллекцией Louis Vuitton. Менлибаева была удостоена престижной награды Kino Der Kunst в 2013 году за работу Transoxiana Dreams (2011).


Асхат Ахмедияров живет и работает в столице Казахстана – Нурсултане, поистине футуристическом городе, поднимающемся в казахской степи. Его персональная выставка 2016 года в Национальном музее Республики Казахстан в Астане была задумана для отражения многочисленных концептуальных подходов к искусству, которые он исследует. Он участвовал в международных биеннале в Сингапуре (2013 г.) и 56-й Венецианской биеннале в групповой выставке «Protagonists. The invisible Pavilion of Kazakhstan’».


Творчество Баходира Джалала насчитывает более 40 лет и охватывает знаменательный период в истории родного Узбекистана. Он является одним из самых влиятельных художников, создающих произведения, сочетающие в себе различные техники со ссылками на древние традиции, наследие и социально-политический климат этой страны. Его работы были выставлены в международных музеях и коллекционируются королевскими семьями. Он получил высшие награды за возрождение жанра росписи, лауреат Государственной премии СССР 1984 г. и Государственной премии Узбекистана 1991 года.

Сауле Сулейменова – визуальный художник, работающий с использованием новейших техник и медиа, включая переработанный пластик, целлофан и поликарбонат. Работы Сауле Сулейменовой были приобретены Sharjah Art Foundation и проданы на аукционе Christie’s. в Лондоне; выставлены на Self Festival во время 56-й Венецианской биеннале, Manifesta 11 в Цюрихе, во второй Московской биеннале, в выставке East of Nowhere в Турине, Foundation 107, Выставка One Belt One Road Федерации женщин Гонконга и во многих других местных и международных проектах.

Д-р Алигейдар Рзаев

One Comment on “Искусство Центральной Азии в виртуальном мире блокчейна”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.