Плавайте для жизни. Интервью с президентом академии плавания ISwim Еленой Шами.

Умение плавать, всегда особенно ценилось у всех народов, а в Эмиратах, со всех сторон окруженных морем, оно просто необходимо! Именно об этом, мы беседуем сегодня с известным тренером Еленой Шами, президентом дубайской академии плавания iSwim, где работают над созданием дубайской команды, для участия в национальных и международных чемпионатах.

Добрый день Елена, «Аравийский журнал» очень рад встрече с вами. Расскажите нам пожалуйста подробнее о клубе?

iSwim – это академия плавания. Мы назвали её iSwim, что означает «Я плыву». Наша цель – научить как можно больше детей и взрослых плавать – чтобы люди не боялись воды, чувствовали себя в ней комфортно.

Мы начали еще в 2015 году с 30 человек. И еще тогда поставили перед собой задачу – увеличивать число людей, которых мы обучаем плаванию. Это нам удалось, и в 2019 году у нас была уже сеть из трех школ, а количество учеников достигло 350 человек.

Сейчас iSwim – команда в составе 22 тренера и менеджмента. Обучение плаванию начинается с 3 лет в разных возрастных группах и классах. Сначала учим детей не бояться воды. Потом добавляем элементы техники, и это происходит постепенно, без излишней торопливости. 

Мне пришлось создать свою методику, и она немного отличается от того, как обучают в спортивных школах. На Ближнем Востоке совершенно другой менталитет, другая культура. Как у нас говорят: «Восток – дело тонкое», поэтому приходилось адоптировать методики и подбирать новые элементы. Мне это удалось, больше того, я сама обучила всех тренеров этой методике.

Наша миссия в школе iSwim – это не только научить детей держаться на воде и плавать, а проплывать минимум 200 м. Очень важно детей приучить переходить из бассейна в море. Кроме того, нужно, чтобы дети не боялись воды, обучать их навыкам, как правильно вести себя в море, как не утонуть. Более взрослых детей мы также обучаем азам спасения на воде.

Самое главное – дать им почувствовать, что вода – это друг. Надо использовать ее силу, нырять, держаться на поверхности морской воды, продвигаться, т.е. обучиться всем этим тонкостям.

Мы начали это разрабатывать на побережье Ливана. Там есть такая лагуна  размером 200 метров. И вот, мы с одного берега переплывали на другой, причём всегда начиная с самых маленьких – 5-6 летних, конечно, с группой сопровождения из четырех тренеров. Дети плывут, отдыхают на воде, играют, ныряют, а затем продолжают плыть, пока не достигнут берега. А для более опытных спортсменов предлагался заплыв на скорость, так как им уже совершенно не страшно плавать в открытой воде.

 

Возможно, вы ещё используете то, что вся жизнь на Земле зародилась в океане, и только потом выбралась на сушу. В некотором смысле, это вопрос инстинктивного возвращения в родную стихию?

Да, можно до глубокой старости заниматься именно плаванием, потому что иногда мы не можем бегать, прыгать, а плавать можем всегда. Просто нужно правильно выработать технику дыхания, и тогда можно плавать. Кроме детей, к нам приходят обычно и взрослые, как правило с проблемами здоровья, и мы тоже с большим успехом с ними работаем.

Елена, а как появилась идея создания школы в Дубае, как все начиналось?

Первый раз я приехала в Дубай зимой 2010 года на чемпионат мира, в составе сборной команды Ливана, в качестве консультанта сборной по плаванию. Чемпионат проходил в прекрасном олимпийском бассейне спортивного комплекса им. шейха Хамдана.

Сборная Ливана выступила успешно, причем одна из моих подопечных смогла побороться за медали и установила новый рекорд Ливана. В ходе чемпионата я тесно общалась со сборной России. Мне повезло познакомиться с нашими выдающимся тренерами и пловцами.

И тогда у меня зародилась мечта привезти на чемпионат своих спортсменов и участвовать в соревнованиях в этом прекрасном комплексе. Мне пришлось хорошо потрудиться, и в феврале 2013 года я привезла две маленькие звездочки на соревнования, и одна из них ярко зажглась. Это был третий открытый международный турнир арабских стран. Соревнования проводились в различных категориях, самые маленькие дети были в возрасте 9-10 лет. Состав участников был довольно сильный, выступали как чемпионы мира, так и другие выдающиеся спортсмены, всего 460 участников. Мы выиграли три медали: золотую на 400 м кролем, и две серебряные на 200 метрах брассом и баттерфляем.

Это была громкая победа, потому что в Ливане очень сложно заниматься плаванием, из-за отсутствия современных спортивных бассейнов закрытого типа. Поэтому мы сделали просто невозможное. Ливан – это моя вторая Родина, я там постоянно живу. Раньше работала в различных клубах. Это был очень сложный и интересный период жизни. Я воспитала 18 чемпионов Ливана, три рекорда страны были побиты. Также хочу отметить, что я там – единственная женщина-тренер, и все мои коллеги с большим уважением относятся ко мне.

И когда Вы приехали в Дубай?

В Дубае мы открылись в октябре 2020 года. Сейчас наш дом в Дубай Марина, а точнее в JBR, где нас окружает море.

Давайте я постучу по дереву. За такой короткий срок такой прогресс.

Да, но конечно, пандемия непосредственно отразилась на нашем бизнесе. Пришлось пересматривать многое: как себя вести, что делать? Сейчас у нас нет больших классов, как было раньше, но мы уверены, что это только временные трудности. Мы сейчас работаем с каждым клиентом по индивидуальной программе, исправляем ошибки в технике, делаем так, чтобы родителям и детям было максимально комфортно.

У нас большой спрос на занятия в открытой воде, так как в Дубае активно развивается триатлон, а самой элитной составляющей триатлона, как раз, и является плавание. И в связи с этим, к нам поступает много заявок на расширение деятельности.

Каковы критерии отбора тренеров?

Все наши тренеры являются выпускниками спортивных университетов, имеют высшее образование и сертификаты от FINA “Международной федерации плавания”. Обязательным условием работы с детьми является владение навыками психологии. Наши тренеры знают, как работать со взрослыми, детьми, и даже имеются специалисты по грудничковому плаванию. Сейчас особенно бурно развивается это направление. Недаром даже в Коране написано: «Учите ваших детей стрелять (из лука), скакать (на лошади) и плавать»!

На каких языках ведется подготовка?

Так как наша школа располагается в районах с преобладающим русскоязычным населением, то примерно 65% от общего объема занятий, проводится на русском языке. Также мы используем английский, французский и арабский. 

Планируете ли Вы расширить географию занятий?

В настоящее время мы работаем в Дубае. Конечно, как и любой бизнес, мы планируем развитие, хотим создать несколько школ в Дубае и Абу-Даби.

Елена, пожалуйста, расскажите немного о себе.

Я окончила Российский Университет Физической Культуры Спорта Молодёжи и Туризма (РГУФКСМиТ) в 1995 году. В Москве, познакомилась с мужем,  он Ливанец, учился в МАМИ (Московский Авто Механический Институт). У нас трое детей. Больше 25 лет я прожила в Ливане. У меня прекрасная семья, которая всегда меня поддерживает.

По приезду в Дубай нас очень тепло встретили в Федерации плавания, помогли быстро решить вопросы с документацией. И мы смогли в течение короткого времени создать свой клуб iSwim. Мы не работаем, как тренеры и ученики, мы работаем как единая команда – и в этом наша сила!

Каков девиз Вашей школы?

У нас есть несколько мотто. Во-первых, это «Swim for live – Плавайте для жизни». Если посмотрите на нашу форму, то там написано «I Love Swimming»  – Я люблю плавать». Если вы заметите эту надпись хоть раз где-то, то вы ее будете узнавать в любой точке, в любом бассейне, потому что наша форма очень отличается от всех, как и мы отличаемся от других школ плавания.

Ваши пожелания читателям «Аравийского журнала»?

Предлагаю вам заниматься плаванием, потому что это продлевает молодость, укрепляет здоровье, и является тем видом физической деятельности, который наиболее востребован в наше время, заполненное стрессом. Приходите в нашу школу, плавайте и получайте от этого огромное удовольствие. 

Обращайтесь: JLT One, 002 Nook Office DMCC.  Т. +971-58-505-3091.  Вебсайт: www.iswim.me  Больше замечательных фото и видео вы найдете на страницах www.Instagram.com/iswim.me  и www. Facebook.com/iswim.me

С Президентом школы плавания ISWIM Еленой Шами, беседовал д-р Алигейдар Рзаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.