«В центре внимания – Казахстан»

В Дубае состоялся Евразийский бизнес-форум «В центре внимания – Казахстан».
1 июня 2021 года компания «ЕврАзия» в партнерстве с посольством Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах организовала специальное мероприятие, посвященное инвестиционным возможностям в Казахстане и деловым связям между Казахстаном и ОАЭ.


В начале мероприятия генеральный директор «ЕврАзии» Навар Абдул Вахед обратился к гостям с приветственным словом, рассказал о деятельности  «ЕврАзии» и важности укрепления экономических связей с Казахстаном. В ходе выступления он отметил важность торгово-экономических отношений между странами региона Арабского залива и странами Восточной Европы и Центральной Азии, а также преимущества, которые могут принести пользу каждому, продвигая, консолидируя и увеличивая инвестиции и торговый обмен.


Далее перед собравшимися с программной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в ОАЭ Мадияр Менилбеков.
Посол Казахстана высоко оценил поддерживающую и стимулирующую роль, которую ОАЭ играют в отношениях с Казахстаном во всех сферах, и охарактеризовал уровень отношений между двумя странами как отличный, быстро развивающийся, сбалансированный и выгодный для обеих сторон.
Он высоко оценил усилия эмиратских бизнесменов по поддержке и укреплению экономических отношений.


Мадияр Менилбеков сообщил о подписании 17 соглашений о реализации инвестиционных проектов в Казахстане на общую сумму около 2,2 млрд долларов США между двумя странами в сферах сельского хозяйства, промышленности, горнодобывающей промышленности, туризма, финансов и энергетики.


Посол Казахстана сообщил, что общий поток инвестиций из ОАЭ в Казахстан с 2005 по 2020 год составил 2,4 миллиарда долларов США, в то время как общий доход от прямых инвестиций составил 1 миллиард долларов США, а объем товарообмена между Казахстаном и ОАЭ в 2020 году составил 474,4 млн долларов США.
Несмотря на негативное влияние эпидемии на этот показатель, наблюдается рост спроса на ряд казахстанских товаров, например, экспорт местной  баранины в ОАЭ увеличился в 2,5 раза и составил 567 тонн.


Во втором программном докладе директор регионального представительства Kazakh investment в ОАЭ Ильяс Мадимов рассказал об инвестиционных возможностях в Казахстане. Он подчеркнул преимущество обилия дешевой энергии в Казахстане и перечислил инвестиционные стимулы, предоставляемые его страной посредством присутствия 13 особых экономических и 24 промышленных зон.

Ильяс Мадимов отметил, что существуют упрощенные процедуры найма иностранных рабочих и более 20 финансовых институтов с участием государства для финансирования приоритетных секторов в Казахстане, включая Казахстанский фонд инвестиционного развития (капитальное финансирование инвестиционных проектов с иностранным участием и Банк развития Казахстана).
Особо было подчеркнуто наличие возможностей для получения финансирования от международных финансовых организаций, работающих с Казахстаном, а также возможность владения бизнесом со 100-процентным иностранным участием.


Что касается торгового сектора, то агропромышленный комплекс является одним из наиболее важных стратегических секторов экономики Казахстана, поскольку включает 1,210 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель (2-е место в мире по площади пахотных земель на душу населения), из них 180 млн га отведены под пастбища.

Ильяс Мадимов определил преимущества присутствия иностранных инвестиций в Казахстане за счет доступа к основным рынкам в мире (Китай, Российская Федерация, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия), всесторонней поддержки со стороны правительства посредством предоставления различных стимулов и субсидий, благоприятной для бизнеса среды, защиты прав инвесторов, а также социального воздействия. В стране имеется большая и квалифицированная рабочая сила, 20 процентов которой занято в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.


Далее состоялась панельная дискуссия, модератором которой выступила заместитель председателя «ЕврАзии» Айман Ескараева. В ней приняли  участие председатель компании Essa Al Ghurair Investment L.L.C Исса аль Гурейр, председатель совета директоров Mirak Group Наджиб Аль Хури, Посол Казахстана Мадияр Менилбеков и глава представительства «Казах Инвест» в ОАЭ Ильяс Мадимов.

Докладчики и участники дискуссии с эмиратской стороны высоко оценили быстрое развитие Казахстана и усилия правительства страны по достижению всеобъемлющего возрождения в рамках выдающейся модели развития, которая одним из главных приоритетов считает содействие инвестициям в создание человеческого потенциала и консолидацию прочной основы для будущего прогресса. Они призвали к расширению сфер сотрудничества между бизнесменами двух стран, поделились своими идеями  и опытом успешных инвестиционных проектов и организации совместных мероприятий в Казахстане, и ответили на большое количество вопросов аудитории.
Мероприятие завершилось заключительной речью председателя правления «ЕврАзии» Тадеуша Добровольского.


В работе бизнес-форума приняли участие высокопоставленные гости и инвесторы из обеих стран, а также представители деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов.
«ЕврАзия» играет ведущую роль в налаживании связей компаний и предприятий ОАЭ со странами Восточной Европы и Центральной Азии, такими как Казахстан, Россия, Беларусь, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Армения, республики Балтии и другие.

One Comment on “«В центре внимания – Казахстан»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.