Битуронг — новый жилец Green Planet

Крытый дубайский биокупол Green Planet (Зеленая Планета), в котором в воссозданной среде тропического леса обитает более 3000 представителей флоры и фауны джунглей, недавно пополнился новым обитателем – двухлетним самцом битуронга Флаффи (Fluffy – Пушистик – прим. Ред.).

Битуронги, которых также называют кошачий медведь, имеют симпатичную внешность: мордочку кошки, тело, как у маленького медведя, и хвост, как у обезьяны. Пушистый Флаффи, который стал новым обитателем Green Planet, весит 14 килограммов, но может вырасти до 30 кг и до 80 сантиметров в длину, что делает его самым крупным животным, обитающим в Green Planet.

Кошачий медведь

Несмотря на свое название, млекопитающее не является ни медведем, ни кошкой. Он принадлежит к семейству виверовых (Viverridae), группе животных малого и среднего размера, обитающих в восточном полушарии.

Для них характерны лохматый черный мех (отсюда и кличка Пушистика), длинные пучки шерсти на ушах, усы и цепкий хвост, который животное использует для хватания. Обычно битуронги встречаются в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии и, учитывая сокращение численности популяции в последние годы, они были классифицированы как уязвимый вид.

Они живут высоко в пологе леса и редко спускаются на землю. Они хорошие древолазы с сильными лапами и втягивающимися в подушечки пальцев когтями. Их задние лапы могут выворачиваться назад, поэтому их когти могут хорошо цепляться при спуске с дерева головой вперед. Они не могут прыгать между деревьями из-за своего размера, но часто спят высоко в них, свернувшись клубком, и накрывшись хвостом. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно.

Откуда прибыл Пушистик?

Флаффи – первый битуронг, который перехал в ОАЭ и регион Залива. Как сообщили в Green Planet, это также стало первым случаем в мире, когда это животное представлено в многовидовом биодоме. Пушистый Флаффи родился в зоологическом учреждении в Сербии. Известно, что битуронги – одиночные животные, которые не живут группами или семьями, а при взрослении покидают своих родителей.  

Новое жилище Флаффи

Новый дом Флаффи расположен прямо в центре биодома, и он может свободно бродить по всему внутреннему пространству тропического леса. Это соответствует международным стандартам передовой зоологической практики и требованиям среды обитания кошачьих медведей.

В свободное от прогулок время Флаффи проводит в своем новом доме, спит или ест любимые фрукты, такие как бананы, виноград и абрикосы. Пушистик – всеядное животное, поэтому в его рацион добавляется курятина.

Несколько интересных фактов о кошачьих медведях

• В отличие от других животных, у битуронгов довольно приятный запах. Так, Флаффи пахнет попкорном. У разновидностей кошачьих медведей есть ароматические железы, расположенные под хвостом, и, помечая ветви и листву как свою территорию, они испускают запах, похожий на запах популярной закуски.

• Значение слова бинтуронг неизвестно, поскольку язык, от которого это слово произошло, в настоящее время числится среди исчезнувших.

• Битуронги обладают особым пищеварительным ферментом, способным смягчить жесткую внешнюю оболочку плодов инжира. Это делает данный вид «краеугольным камнем» экосистемы в тропических лесах.

• Они издают много шума при общении, включая звуки, похожие на хихиканье, рычание и шипение. Выразительные и коммуникативные, они могут и мурлыкать, чтобы выразить привязанность друг к другу.

Источник информации и фото: эмиратское издание The National 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.