История одной древней катастрофы

Научные исследования в эмиратах.

На протяжении всего существования планеты Земля на ней периодически случались грандиозные катастрофы, изменявшие ее облик и приводившие к массовому вымиранию обитателей суши и воды. Наиболее известна катастрофа, связанная с падением астероида примерно 65 миллионов лет назад и связанное с этим вымирание хозяев планеты того времени – динозавров.

Однако сегодня «Аравийский Журнал» хочет рассказать о другой катастрофе, случившейся несколько ранее, приблизительно лет на 135 миллионов.

Более 200 миллионов лет назад территория, известная нам как ОАЭ, была затоплена океаном Тетис и претерпела значительные потрясения. Это был период массового вымирания животных и растений, один из пяти, известных в истории за 4 миллиарда лет существования жизни на Земле.

Вулканическая активность, сопровождавшаяся извержением огромного количества углекислого газа, уничтожала многие виды фауны и флоры. Правда, это привело к доминированию динозавров, но оказало разрушительное воздействие на жизнь обитателей водной среды.

Новый свет на эти события, затронувшие территорию, где ныне расположены ОАЭ, пролило исследование, проведенное аспирантом из Швеции. Йоханнес Грайфф провел подробный анализ горных пород, собранных в формации Ghalilah (Галила), геологически важном районе Рас эль Хаймы.

Образцы, подвергнутые анализу, были собраны во время производственной поездки в прошлом году исследователями из Лундского университета в Швеции, которые опубликовали магистерскую диссертацию Грайффа. Выяснилось, что морская фауна особенно пострадала, а в большинстве мест практически исчезла, вследствие природных процессов, сопровождавших  извержения вулканов. Вследствие сильного притока углекислого газа, разрушившего природный баланс, произошло закисление океана.

Подробный химический анализ образцов подтвердил, что воды на территории нынешних ОАЭ стали намного более кислотными, что согласуется с результатами предыдущих исследований. В породах, датируемых до исчезновения морской фауны, были найдены окаменелые остатки настоящих кораллов. Однако картина сильно изменилась после разрушительных изменений в морской воде. Тогда были обнаружены только крошечные зерна, названные ооидами. Это зерна, образованные из химических веществ (карбоната кальция), которые остались после распада кораллов.

Известно, что среди погибших морских животных были конодонты, ранние, похожие на угрей позвоночные животные с большими глазами и большими челюстями. Анализ Грайффа также показал, что в океанах имелся недостаток кислорода, однако выветривание континентальных районов высвободило в их воды питательные вещества, которые стимулировали рост морской фауны после исчезновения.

Конец эпохи триаса, ознаменовшегося вымиранием трех четвертей наземных и морских видов, открыл экологические ниши и позволил, например, динозаврам занять видное место на суше в юрскую эпоху.

Скальные образования в ОАЭ, по возрасту соответствующие примерно времени вымирания в конце триаса, необычайно полезны для исследователей, потому что во многих других местах в геологической летописи имеется большой пробел из-за тектонической активности, такой как вулканизм. Подводные районы во время вымирания в конце триаса были обнажены из-за изменений уровня моря и образования гор, которые произошли в результате движения плит земной поверхности друг против друга, хотя точные детали являются предметом споров.

Между тем, отголоски вымирания в конце эпохи триаса могут иметь отношение к событиям современности. Некоторые исследователи и защитники природы говорят, что планета приближается к периоду шестого массового вымирания, связанного с потерей среды обитания, изменением климата и другими экологическими проблемами.

По оценкам, опубликованным в прошлом году, вулканическая активность в течение 800 000 лет во время вымирания в конце триаса высвободила около 24 000 гигатонн углекислого газа (1 гигатонна = 1 миллиард тонн). Для сравнения, выбросы углекислого газа сегодня составляют около 33 гигатонн в год, что примерно в 1000 раз превышает среднюю скорость выброса в результате вулканической активности, вызвавшей вымирание в конце триасового периода.

Это, конечно, вызывает беспокойство, поскольку из геологических данных видно, что такой массивный выброс ранее уже привел к вымирание вымиранию флоры и фауны. Сегодня мы наблюдаем закисление океана и обесцвечивание кораллов… Из всего этого можно извлечь важные параллели…

2 Comments on “История одной древней катастрофы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.