«Легенда о любви» и «Султан Бейбарс» на дубайской сцене

C 27 по 30 октября на сцене Дубайской оперы состоятся выступления театра балета Астаны.

Балет – высшая ступень хореографии, поднимающая танцевальное искусство до уровня музыкально-сценического представления. Проще говоря, пластический язык, на котором говорит хореография со зрителем, таков, что понятен человеку любой национальности без перевода и способен передавать определенные сюжеты без слов. Удивительный дар танца – говорить молча, от того он окружен определенной притягательной интимностью. Сценический танец в своем чистом воплощении всегда волнует зрителя, вызывает чувства, заставляет размышлять.

Подобные эмоции ждут счастливых обладателей билетов Дубайской оперы, которых в конце октября ждут четырехдневные гастроли казахстанского театра «Астана Балет». Он был основан в 2012 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Первое выступление Театра состоялось в июле 2013 года и сразу стало ясно: публика Театр приняла и полюбила. Сегодня коллектив имеет тысячи поклонников не только в Казахстане, но и за его пределами.

27 и 28 октября на сцене Дубайской оперы зрители смогут посмотрететь шедевр мировой классики – балет «Легенда о любви».

«Легенда о любви» – это потрясающая сценография, обворожительные ориентальные мелодии и пленительный магнетизм древней легенды. Этому спектаклю больше пятидесяти лет. Его авторы – азербайджанский композитор Ариф Меликов, автор либретто турецкий поэт Назым Хикмет, российский хореограф Юрий Григорович и грузинский художник Симон Вирсаладзе – создали балет, который и сегодня, несмотря на более чем полувековую историю и множество различных постановок в различных странах мира, смотрится свежо и современно. Над ним не властно время. Он привлекает симпатию зрителей величавостью, масштабностью и хитросплетением сюжетных линий. В нем есть место страсти и трепетной любви, борьбе чувства долга и пылкой влюбленности. Он поражает яркими массовыми сценами и самозабвенными дуэтами, полными неги и чувственности.

Сюжет, как и подобает восточному сказанию, изящен и прост. Две сестры – Мехмене Бану и Ширин – страстно влюбляются в прекрасного юношу по имени Ферхад. Царица Мехменэ Бану пожертвовала своей сказочной красотой, чтобы спасти жизнь младшей сестры Ширин, которая покоряет сердце прекрасного юноши. Какой трагедией обернулась для нее эта жертва, кому из сестер отдаст свое сердце прекрасный юноша Ферхад, можно ли без потерь разрубить любовный треугольник, обо всем можно узнать, посмотрев балет «Легенда о любви» на сцене Дубайской оперы.

29 и 30 октября Театр «Астана Балет» покажет исторический спектакль в двух действиях «Султан Бейбарс», в постановке главного балетмейстера театра Мукарам Авахри, раскрывающий страницы жизни мамлюкского правителя Сирии и Египта султана Бейбарса. Удивительна и противоречива судьба человека, которому суждено было пройти сложный путь от воина-раба (мамелюка) до могущественного правителя самого сильного государства на Ближнем Востоке в ХIII веке.

Султан Бейбарса, заслужил имена «Абуль-Футух» («Отец побед») и «Рукн-ад-дин» («Опора веры»). Рожденный в степях Дешт-и-Кипчак, Бейбарс I навсегда вошел в мировую историю как великий полководец, развеявший миф о непобедимости монгольской орды. Сохранилось немало легенд о Бейбарсе, существует множество версий истории о головокружительной жизни султана, но все они сходятся в одном: на протяжении всей жизни он сохранит в своей душе ностальгическую любовь к исторической Родине – кыпчакской степи.  

Балет «Султан Бейбарс» – необычайно красивый, захватывающий рассказ о головокружительном пути к вершинам славы и власти. Такой путь всегда требует жертв во имя служения высшим целям. По словам хореографа, акцент делается на чувствах и переживаниях главного героя, его воспоминаниях о детстве, семье, матери и ностальгической любви к Родине – кыпчакской степи.

Зрелищные массовые сцены и богатство костюмов придают спектаклю черты масштабного исторического полотна, погружающего зрителей в волшебную атмосферу востока. Идея о постановке балета на историческую тему принадлежит «Фонду развития и поддержки балета и национального танца» Казахстана при поддержке Генерального партнера – АО «Самрук-Қазына».

Билеты уже в продаже на сайте Дубаи-Опера. За путешествиями по миру Балета Астана вы можете следить на их официальной Инстаграм-странице.

One Comment on “«Легенда о любви» и «Султан Бейбарс» на дубайской сцене”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.