Открытие павильона Израиля на Expo 2020

7 октября на Всемирной выставке  Expo2020 в Дубае состоялось официальное открытие павильона Израиля. Выставочный зал представляет собой открытый шатер трапециевидной формы высотой 15 метров и общей площадью в 1550 квадратных метров. Его интерьеры изображают традиционные для городов Ближнего Востока крытые улицы и песчаные дюны – ландшафт, привычный как для израильтян, так и для арабских стран.

На церемонии открытия, прошедшей в дружелюбной и непринужденной атмосфере, присутствовали министр туризма Израиля Йоэль Развозов, генеральный комиссар израильского павильона Элазар Коэн, государственный министр ОАЭ по делам предпринимательства и малых и средних предприятий д-р Ахмад Белхул Аль Фаласи и другие официальные лица, представители СМИ и деловых кругов Израиля и ОАЭ. Отметим, что представитель «Аравийского Журнала» был единственным представителем русскоязычных СМИ, приглашенных на церемонию открытия.

Мероприятие началось с традиционной церемонии прикрепления мезузы в исполнении раввина Леви Дучмана. Мезу́за – прикрепляемый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы «Шма». Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку жилого помещения еврейского дома. Футляр для мезузы был изготовлен и спроектирован специально для выставки Dubai Expo 2020 известным художником по иудаике Дэвидом Ройтманом.

После этого состоялась церемония перерезания ленточки, которую провели министр туризма и генеральный комиссар.

Йоэль Развозов в своем вступительном слове подчеркнул, что искренне рад находиться на открытии Национального павильона Израиля на выставке Expo 2020 Dubai в качестве представителя израильского народа и правительства Израиля. По его словам, многие вещи происходят здесь впервые. Впервые в истории выставка Expo проводится в арабской стране. Это также первый раз, когда израильский павильон появляется на крупной выставке на арабской земле. Это один из самых надежных шагов на пути к сотрудничеству между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем.

Элазар Коэн сказал, что мечтал об этом дне в течение многих лет, и в этот исторический момент хотел поблагодарить правительства ОАЭ и Израиля за осуществление этой мечты. Он добавил, что павильон открыт для всех, а оба народа объединяют общие проблемы и надежда на «завтра», и выразил уверенность, что вместе можно будет сделать будущее лучше.

Непринужденная атмосфера вечера прекрасно дополнялась выступлением израильской группы Hamalgezot, исполняющей традиционную израильскую музыку. В воздухе витали мелодии таких хорошо известных в постсоветских странах песен, как «Хава Нагила», «Фрейлех» (известсная как «Семь сорок»).

Приглашенные 250 гостей угощались кошерными закусками и напитками, весело общались, а во время представления израильского ди-джея Абасса, который завершал вечеринку в честь открытия израильского павильона, многие даже начали танцевать!

One Comment on “Открытие павильона Израиля на Expo 2020”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.