Песчаные бури в ОАЭ: как обезопасить себя и кому следует опасаться?

Несколько недель в ОАЭ бушевали песчаные бури. В стране было объявлено погодное предупреждение, связанное с пылью и ветренной погодой.

Официальные метеостанции зарегистрировали опасное качество воздуха во многих районах, а концентрация пыли в воздухе возле Аль Айна достигла 684 баллов. При этом эксперты говорят, что концентрация пыли выше 250 баллов оказывает немедленное и тяжелое влияние на здоровье.

В связи с этим, во время бурь в Аравии, врачи советуют людям оставаться дома, а выходя из помещения – носить маски, поскольку пыльные и песчаные бури наблюдаются по всему региону. Людям с затрудненным дыханием также рекомендуется использование очистителей воздуха.

Strong winds kick up dust at the Sheikh Zayed Grand Mosque area in Abu Dhabi. Victor Besa / The National

Врачи предупреждают, что песчаные бури особенно опасны для людей с респираторными заболеваниями, особенно с хроническим бронхитом и астмой. Симптомы начинаются с усиления кашля, мокроты и стеснения в груди.

Врачи рекомендуют больным астмой всегда носить с собой ингаляторы и обращаться к врачу или в отделение неотложной помощи, если дыхание становится затрудненным, а также пить много воды, носить качественные маски даже дома и приобретать очиститель воздуха.

В предупреждении, разосланном через приложение WhatsApp, Центр общественного здравоохранения Абу-Даби (Abu Dhabi Public Health Centre) сообщил, что воздействие песка и пыли может быть вредным для всех.

«Однако есть определенные группы людей, которые более подвержены такому вреду, причиняемому песчаными бурями», — говорится в нем. Особенно уязвимы люди с хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Другие категории включают младенцев, детей, пожилых людей и людей с сердечными заболеваниями, а также пациентов с заболеваниями носа и глаз, такими как ринит, синусит и конъюнктивит.

Burj Al Arab hotel during the dusty and hazy weather in Dubai. Pawan Singh / The National

Центр рекомендовал людям оставаться дома во время песчаных бурь и плотно закрывать окна, а также предлагет поддерживать влажность носовых ходов с помощью вазелина. «Нанесите небольшое количество непарфюмированного вазелина внутрь ноздрей, чтобы избежать сухости слизистой оболочки», — говорится в сообщении.

«Для большинства из нас симптомы, вызванные песчаными бурями, недолговечны, но если вы обнаружите, что симптомы сохраняются или ухудшаются, вам следует обратиться за медицинской помощью», — говорится на веб-сайте Cleveland Clinic Abu Dhabi.

«Если у вас есть ранее существовавшее заболевание, вам следует посетить своего врача, чтобы разработать план реагирования на любые изменения здоровья в случае песчаной бури. Люди, страдающие аллергией, могут захотеть принять антигистаминный препарат».

В начале мая Национальный центр метеорологии выпустил предупреждение о том, что с приближением лета песчаные бури, вероятно, продолжатся.

People at the open beach near Palm Jumeirah during the dusty and hazy weather in Dubai. Pawan Singh / The National

От редакции заметим, что лишь недавно власти озаботились профилактической медициной и санитарной информацией, поэтому многие врачи, особенно в частных клиниках, не всегда имеют представление об опасности этого природного явления. Туристы и вновь прибывшие, также часто не ориентируются в местной погоде, что может приводить к долговременным осложнениям здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.