Истории, рассказанные драгоценностями: броши королевы Елизаветы II

«В процессе своей работы в глянцевых журналах мне приходилось знакомиться с большим количеством как современных, так и потрясающих исторических драгоценностей, которые врезались мне в память» — рассказывает д-р Алигейдар Рзаев. Многие из них окутаны легендами, отличаются уникальностью, интересной историей и, конечно же, впечатляющим каратным весом.

Сейчас все взгляды прикованы к Великобритании, где в этом году отмечают 70-летие правления королевы Елизаветы ll. И сегодня «Аравийский Журнал» приглашает вас познакомиться с наиболее значимыми брошами из ее коллекции. А начать я хочу с вопроса «Представьте себе, каким должно быть украшение для того, чтобы выделиться в обширном собрании драгоценностей Елизаветы II»? Представили? Тогда начнем…

В начале этого месяца королева Елизавета II, в ярко-желтом наряде, открыла новую линию Elizabeth железнодорожного сообщения Лондона. Внимательно наблюдающие за королевой почитатели обратили внимание на изящную роскошную брошь из бриллиантов и золота, изображающую райскую птицу, приколотую к ее пальто.

Это был подарок на празднование ее бриллиантового юбилея в 2012 году от правительства Сингапура. С тех пор брошь стала фаворитом королевы, которую она прикрепляла к ярким розовым, оранжевым, салатовым и синим нарядам на многих официальных мероприятиях в течение последних 10 лет.

Эта брошь является частью коллекции в королевской шкафу с драгоценностями, насчитывающей почти 100 экземпляров. У королевы одна из самых впечатляющих ювелирных коллекций в мире, полная ослепительных бриллиантов, сапфиров и жемчугов. Большинство из них – государственные драгоценности, которые она носила в роли монарха. Однако личная шкатулка с драгоценностями королевы отличается от драгоценностей короны, и ее рабочий гардероб всегда дополняется тщательно подобранной брошью, прикрепленной к платью или лацкану. 

Многие из них являются семейными реликвиями, имеющими историческое значение, или подарками от семьи и ценны своими сентиментальными воспоминаниями. Например, пара аквамариновых брошей в стиле ар-деко от Boucheron, подаренных ее родителями на 18-летие в 1944 году, которые она надела на платиновый юбилей в феврале. Эта брошь также стала печальным напоминанием о 70-летии со дня смерти ее отца.

В коллекции также есть броши, подаренные королеве или заказанные для особых случаев. Покойный султан Омана подарил ей несколько драгоценностей в честь ее бриллиантового юбилея, в том числе бриллиантовый трилистник и рубиновые броши в виде роз Тюдоров.

Королева довела до совершенства остроумное и новаторское использование украшений в качестве дипломатического языка. На открытии парламента Уэльса в 2021 году она надела брошь с нарциссом, которая, как считается, стала еще одним подарком к юбилею 2012 года. Значение того, что она появилась с брошью, изображающей национальный цветок Уэльса, не ускользнуло от внимания принимавших ее хозяев торжества.

WELLINGTON, NEW ZEALAND — APRIL 07: Catherine, Duchess of Cambridge attends a Ceremonial Welcome at Government House on April 7, 2014 in Wellington, New Zealand. The Duke and Duchess of Cambridge are on a three-week tour of Australia and New Zealand, the first official trip overseas with their son, Prince George of Cambridge. (Photo by Samir Hussein/WireImage)

Серебряная брошь из новозеландского папоротника передает похожее послание. Эту брошь подарили ей на Рождество 1953 года во время первого турне по Содружеству. Она носила ее несколько раз, а в 2014 году одолжила герцогине Кембриджской для поездки в Новую Зеландию.

Бриллиантовая брошь, изображающая канадский кленовый лист, подаренная королеве-матери Георгом VI перед их государственным визитом в Канаду в 1939 году, служит той же цели, и Елизавета II всегда надевает ее на канадские мероприятия.

Во время своих государственных визитов королева тщательно выбирает наряд, учитывая национальные чувства и символы. Многие драгоценности также оказались идеальным дипломатическим подарком от глав государств, а броши из Бразилии, Ботсваны, Ирландии, Шри-Ланки и Австралии подчеркивают отношения между странами. Броши из Канады, Новой Зеландии и Шри-Ланки будут выставлены в Виндзорском замке этим летом с четверга, 7 июля, по понедельник, 26 сентября.

Они появятся рядом с брошью в виде огненной лилии – эмблемы Зимбабве, которую королева носила на своей траурной одежде в 1952 году, во время возвращения в Лондон после объявления о смерти ее отца, короля Георга VI. Эта брошь имеет для нее большое личное значение.

Эмоциональную ценность также вызывает рубиновая брошь от Andrew Grima, которую ее супруг – герцог Эдинбургский, – подарил королеве в 1966 году. Уникальный дизайн украшен резным рубином в центре, напоминающим египетского скарабея. Она часто носит брошь, особенно в случаях, посвященных памяти герцога, включая его недавнюю поминальную службу в Вестминстерском аббатстве.

Для более радостных случаев королева носит унаследованную от ее бабушки, королевы Марии, брошь в виде «любовного узла», дизайн которого относится к концу 19-го века. Это идеальное послание, которое королева Елизавета надевала как на свадьбе своей сестры принцессы Маргарет в 1960 году, так и на свадьбе своего внука принца Уильяма в 2011 году.

Prince William and Princess Catherine make the journey by carriage procession to Buckingham Palace following their marriage at Westminster Abbey on April 29, 2011 in London, England. The marriage of the second in line to the British throne was led by the Archbishop of Canterbury and was attended by 1900 guests, including foreign Royal family members and heads of state. Thousands of well-wishers from around the world have also flocked to London to witness the spectacle and pageantry of the Royal Wedding.

Не менее известна брошь под названием «Куллинан III и IV» или Granny’s Chips, что переводится как «Бабушкины чипсы» или «Бабушкины осколки» — игра английских слов. Эта брошь была надета на ее последний юбилей и является напоминанием о самом известном необработанном алмазе в мире – «Куллинан» весом 158 карат, из которого они были вырезаны.

Верх броши украшен бриллиантом 63.60 карата квадратной огранки, известным как Куллинан IV, а низ – грушевидным Куллинан III весом 94.4 карата. Оба этих камня были получены лучшим гранильщиком своего времени Йозефом Ашером в результате деления самого большого и дорогого в истории алмаза Куллинан или «Звезда Африки» массой 3106.75 карата (621.35 грамма). К сожалению, в сырье были трещины, что не позволило огранить алмаз в единый камень. Легенда гласит, что, ударив по алмазу молоточком, Ашер тут же потерял от волнения сознание! Но его расчеты оказались верными – на свет появились 9 уникальных осколков чистейшей воды голубовато-белого цвета.

Ранее оба этих драгоценных камня украшали корону, изготовленную для королевы Марии компанией Garrard & Co., для коронации ее мужа Георга V в 1911 году.  После смерти королевы Марии в 1953 году знаменитые бриллианты перешли к ее внучке, королеве Елизавете II, и именно так они получили прозвище Granny’s Chips.

Еще одна реликвия, которую королева Мария носила во время разрушительной пандемии гриппа 1918 года, — это редко встречающаяся замысловатая брошь с бриллиантами и бирюзой, которая стала известной в темные дни пандемии в 2020 году, когда королева выступала с обращением к нации.

Драгоценный камень бирюза долгое время считался цветом исцеления и мира, и стал высоко ценимым символом солидарности с ее народом. Брошь прекрасно иллюстрирует послания внимательности, чувствительности и единства, которые монарх посылает через свои броши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.