Игры онлайн. Риски, преимущества и ответственность в интернете

Служба Al Ameen в Дубае, которая связывает соответствующие органы с туристами и жителями для решения различных проблем, предупредила родителей о рисках, с которыми сталкиваются дети во время онлайн игр.

Несмотря на то, что родители прилагают много усилий для защиты своих детей в сети, природа многих игр позволяет игрокам анонимно взаимодействовать с другими людьми со всего мира.

По словам официальных лиц, юные игроки могут непреднамеренно взаимодействовать с людьми, которым присуще преступное поведение или склонность к преступной деятельности. Также, сама онлайн игра в течение длительного времени может привести к эмоциональным и психологическим проблемам.

Служба Al Ameen, входящая в состав Департамента государственной безопасности Дубая, заявила, что получает многочисленные сообщения от родителей, обеспокоенных влиянием азартных игр.

Омар Аль Феласи, генеральный директор Al Ameen Service, в беседе с эмиратским изданием The National отметил, что дети, участвующие в онлайн-играх, часто могут разговаривать с другими людьми, которые выступают в роли подростков, а в действительности пытаются склонять детей к совершению незаконных действий.

Так, в недавнем инциденте девятилетний мальчик-араб во время чата в игре Fortnite подвергся шантажу со стороны незнакомца. Тот пытался побудить мальчика увеличить количество очков своего игрового аватара в обмен на личные фотографии и «аморальные действия». Мальчик рассказал об этом своим родителям, которые предупредили полицию Дубая.

Во втором инциденте, зарегистрированном в Дубае, 11-летняя девочка получила запрос от другого незнакомца на отправку непристойных фотографий в обмен на очки в онлайн-игре. Она не предупредила родителей и вместо этого отправила незнакомцу денежную сумму. Однако, после того, как шантажист затребовал у нее  больше денег, девочка обратилась за помощью.

Родители также сообщают о проблемах со здоровьем: дети страдают от спазмов пальцев и проблем с позвоночником после долгих часов онлайн-игр.

«Служба получает сообщения от родителей о том, что их дети проводят все свое время перед компьютерами, играя в онлайн-игры. Родители говорят, что их дети становятся более агрессивными и ведут себя негативно, если они просят их сделать перерыв. По их словам, дети самоизолируются от своего окружения, а также им не хватает навыков общения и общения с другими людьми», — подтверждает это гендиректор Al Ameen Service Омар Аль Феласи.

Омар Аль Феласи говорит, что онлайн-игры подвергают подростков многочисленным рискам, таким как взлом учетной записи и кража данных, что может привести к использованию личной информации, фотографий, текстовых и аудиосообщений в качестве угроз для вымогательства.

«Служба Al Ameen призывает родителей сделать шаг вперед и выделить определенное время для онлайн-игр. Дети все еще незрелые и им любопытно встречаться с незнакомцами, поэтому родители должны быть бдительны в отношении того, что они делают в Интернете», — предупреждает он.  

Онлайн-игры — быстрорастущая индустрия в ОАЭ. Согласно данным калифорнийской исследовательской и консалтинговой фирмы Niko Partners, рынок игр в Саудовской Аравии, ОАЭ и Египте к 2025 году будет стоить 3,14 миллиарда долларов.

Модерация от издателей игр

Хлоя Бриссо, руководитель отдела коммуникаций YaLLa Esports, рассказала изданию The National, что у онлайновых игр всегда была негативная репутация, и их много раз обвиняли во влиянии на «плохое поведение» детей-геймеров. Тем не менее, по ее словам, есть ряд исследований, которые показывают положительный эффект игры, если ей уделяется умеренное внимание.

Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Джорджия, показало, что игры повышают активность мозга и помогают развитию навыков оперативного принятия решений. «Видеоигры могут способствовать воспитанию здравомыслящих, умных и способных молодых людей и способствовать обучению академическим навыкам, если они выполняются правильно и с умеренностью», — говорит Хлоя Бриссо.

Исследование 2021 года, проведенное Университетом Лимерика (University of Limerick), показало, что видеоигры могут помочь снизить депрессию и тревогу. Одной из основных проблем среди игровых сообществ является токсичность. Согласно опросу, проведенному в США, от 70 до 80 процентов игроков сталкивались с домогательствами, оскорбительным поведением, расизмом и угрозами насилия во время игры в многопользовательские игры. Однако такая токсичность не ограничивается играми и существует во всем Интернете и социальных сетях.

Хлоя Бриссо считает, что проблема требует строгой модерации, в основном со стороны издателей игр. «Большинство из них очень хорошо осведомлены об этой проблеме и внедряют способы ее решения. Самые популярные игры теперь имеют инструменты для сообщения о токсическом поведении и поощрения дружелюбных и полезных игроков», — сказала она.

Хлоя, которая является профессиональным геймером из ОАЭ, говорит, что игры позволили ей развить стратегические и коммуникативные навыки и завязать отношения на всю жизнь. «Хотя многие люди думают, что видеоигры — это занятие одиночек, я бы утверждала обратное. По сей день я все еще общаюсь с друзьями, с которыми познакомилась более 15 лет назад, хотя никогда не встречала их в реальной жизни», — говорит она.

Она призывает родителей узнать больше об онлайн-играх и научиться распознавать проблемное поведение и зависимости. «Они должны быть в состоянии помочь самым маленьким лучше ориентироваться в Интернете, получать положительный игровой опыт и вести сбалансированный образ жизни».

Наказания за онлайн-правонарушения

Между тем, юрисконсульт Мохаммед Наджиб сообщил изданию The National, что статья 35 Закона ОАЭ о киберпреступлениях гласит, что любой, кто поощряет или соблазняет совершить грех в Интернете, будет заключен в тюрьму минимум на два года и/или оштрафован на сумму от 250 000 до 1 миллиона дирхамов.

«Человек, который шантажирует или угрожает другому человеку и заставляет его или ее сделать что-то в Интернете против его воли, подлежит наказанию в соответствии с законом», — говорит он.  «Срок тюремного заключения будет увеличен до 10 лет, если подозреваемый будет угрожать совершением преступления или посягательством на чью-либо честь».

Служба Al Ameen была запущена в 2003 году, чтобы люди могли конфиденциально общаться с властями по любой проблеме, и звонящие не несут юридической ответственности за передачу информации.

Представители общественности могут получить доступ к услуге через социальные сети на @alameenservice или по бесплатному номеру 800 44 44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.