Как спонсировать в ОАЭ сыновей старше 18 лет

Новые визовые правила, вступающие в силу 5 сентября, позволят родителям, проживающим в ОАЭ, быть спонсорами своих сыновей до достижения ими 25-летнего возраста. Также, как и прежде, незамужним дочерям и детям-инвалидам, вид на жительство предоставляется вне зависимости от возраста.

Изменения правил были утверждены Кабмином в апреле согласно постановлению №. 65 на 2022 год.

Раньше родители могли быть спонсорами своих сыновей до 18 лет, а затем продлевать визу еще на три года при условии, что их сыновья учатся в университете. Многие семьи сталкивались с проблемой: если парень не находил любую работу, ему надо было уезжать из страны независимо от статуса и имущественного положения родителей.

Новые правила становятся огромным облегчением для родителей, которые ранее тратили значительные суммы за спонсорство университетской визы в ОАЭ. Студенты, обучающиеся за границей, могут вернуться по гостевой визе, чтобы повидаться с семьями, живущими в ОАЭ.

Срок действия семейной визы на жительство

Во всех случаях продолжительность пребывания сына или дочери должна быть такой же, как и у их родителей, срок пребывания которых может составлять два или три года.

Владельцы вида на жительство — в данном случае родители — должны иметь достаточную жилплощадь для спонсирования своих детей. К заявке на предоставления вида на жительство должны быть приложены заверенный договор аренды и справка о заработной плате в соответствии со статьей 55 списка исполнительных постановлений.

Спонсор также должен предоставить документ, подтверждающий родство между родителями и сыном, например, заверенное свидетельство о рождении.

Согласно перечню исполнительных правил, касающихся въезда и проживания иностранцев, виза на жительство ребенка может стать недействительной, если ребенок остается за пределами ОАЭ более 180 дней.

Вид на жительство для детей связан с разрешением на работу спонсора иностранного работника. Если виза спонсирующего родителя аннулируется, то это потребует аннулирования виз иждивенцев.

Иждивенцам предоставляется 30-дневный льготный период с момента истечения срока действия или аннулирования их визы для получения нового вида на жительство. Если сотрудник не продлит или аннулирует визу своих иждивенцев, то они (иждивенцы) будут считаться незаконно пребывающими в стране и обязаны заплатить штраф.

Штрафы за просрочку

Согласно системе штрафов иммиграционной службы ОАЭ, штраф за пребывание после истечения льготного периода составляет 125 дирхамов за первый день и 25 дирхамов за каждый последующий день.

Если просроченное пребывание иждивенца превышает шесть месяцев, то штраф будет составлять 50 дирхамов в день и 100 дирхамов в день после одного года просроченного пребывания.

Как получить разрешение на спонсирование сына старше 18 лет?

Спонсор может подать онлайн-заявку на получение вида на жительство своего ребенка на веб-сайте Главного управления по делам резидентов и иностранцев (General  Directorate  of  Residency  and Foreigners Affairs,  GDRFA ) в Дубае или через Федеральное управление по вопросам идентификации, гражданства, таможни и портовой безопасности (Federal  Authority  for Identity,  Citizenship,  Customs  and Port Security) для всех других эмиратов.

Заявители также могут посетить ближайший центр оформления документов Amer или центры машинописи, чтобы подать заявление на получение вида на жительство для своих детей.

Список необходимых документов

— Оригинал эмиратского удостоверения личности (Emirates ID) спонсора.

— Паспорт спонсора со страницей резидентской визы (срок действия не менее 6 месяцев).

— Действующая справка о заработной плате.

— Действующий трудовой договор.

— Зарегистрированный договор аренды или Ejari.

— Недавний счет за электроэнергию, если дом или квартира принадлежит спонсору (не сдается в аренду).

— Копия паспорта (цветная) сына и одна фотография на белом фоне. Срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев.

— Заявление на получение эмиратского удостоверения личности (Emirates ID) во время выдачи или продления визы

— Свидетельство о медицинском осмотре для детей старше 18 лет

— Медицинская страховка

— Номер банковского счета IBAN спонсора

По всем вопросам звоните в центр Amer по бесплатному номеру 8005 111 из ОАЭ или +97143139999 из-за пределов страны. Запросы можно направлять по электронной почте на адрес amer@gdrfad.gov.ae.

С Федеральным управлением по вопросам идентификации, гражданства, таможни и портовой безопасности (Federal Authority for Identity, Citizenship, Customs and Port Security) можно связаться по телефону 600522222 или по электронной почте contactus@icp.gov.ae.

2 Comments on “Как спонсировать в ОАЭ сыновей старше 18 лет”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.