Прощайте, Ваше Величество!

Грустная новость пришла вечером 8 сентября из Великобритании: Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и владений, глава Содружества, защитница веры – умерла на 97-м году жизни. Как говорится в заявлении Букингемского дворца, «королева мирно скончалась сегодня днем в Балморале. Король и королева-консорт останутся в Балморале этим вечером, а завтра вернутся в Лондон».

Эта новость была объявлена Букингемским дворцом через несколько часов после того, как было подтверждено, что она находится «под медицинским наблюдением» в Балморале в Шотландии.  

Казалось, совсем недавно весь мир отмечал платиновый юбилей (70 лет) ее пребывания на троне.

(https://a-journal.info/2022/02/elizaveta-ii-70-let-na-trone-i-druzhestvennye-svyazi-s-oae/)

Президент ОАЭ шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахайан написал в Твиттере: «Я выражаю искренние соболезнования семье королевы Елизаветы II и народу Великобритании. Ее Величество была близким другом ОАЭ и любимым и уважаемым лидером, чье долгое правление характеризовалось достоинством, состраданием и неустанной приверженностью служению своей стране».

Вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, знавший королеву много лет, заявил: «Мы присоединяемся к миру, оплакивая кончину Ее Величества королевы Елизаветы, мировой иконы, которая олицетворяла лучшие качества своей нации и народа. Ее невероятный срок службы и долга перед Соединенным Королевством не имеют себе равных в нашем современном мире».

Шейх Хамдан бин Мохаммед, наследный принц Дубая, сказал, что покойный монарх была «Королевой любви, мудрости и человечности. Мир будет скучать по тебе».

Правители стран Аравийского залива также воздают воздают должное покойной королеве.

Эмир Катара шейх Тамим Аль Тани заявил: «Наши искренние соболезнования королевской семье и британскому народу в связи со смертью королевы Елизаветы II. С ее потерей мир потерял великий человеческий символ».

Султан Омана Хайтам бин Тарик направил соболезнование сыну и преемнику королевы Елизаветы, королю Чарльзу III. Он выразил искренние соболезнования и искреннее сочувствие Его Величеству, его семье и британскому народу, напомнив о заслугах покойной королевы и о том положении, которое она занимала среди народов мира.

Елизавета II проделала долгий и интересный жизненный путь. 9 сентября 2015 года Елизавета II побила рекорд, установленный ее прапрабабушкой королевой Викторией, и стала дольше всего правящей из всех британских монархов. С 2017 года она сделалась старейшим из действующих глав государств во всем мире.

За время пребывания на троне (с 1952 года) королева Елизавета назначала 15 премьер-министров Великобритании – от сэра Уинстона Черчилля до Лиз Трасс в четверг, 6 сентября. Именно в этот день была сделана ее последняя прижизненная фотография. 14 американских президентов сменились в Белом доме за это время – от Трумэна до Байдена.

С ОАЭ покойную королеву связывала многолетняя дружба.

24 февраля 1979 года, через восемь лет после образования в 1971 году Объединенных Арабских Эмиратов королевская яхта «Британия» доставила королеву Елизавету II в страну в рамках ее первого государственного визита в ОАЭ. Два десятилетия спустя после первого государственного визита, в 2010 году королева вновь посетила ОАЭ.

Основатель страны шейх Заид нанес государственный визит в Великобританию в 1989 году.

В 2013 году покойный президент Шейх Халифа посетил ее величество в Великобритании.

Между этими государственными визитами состоялось много неформальных встреч руководителей страны с королевой Елизаветой II.

Для многих она стала символом постоянства в стремительно меняющемся мире, где влияние Британии падало, общество неузнаваемо менялось, а роль самого института монархии оказалась под вопросом.

Начиная с вечера четверга, 8 сентября мир прощается с одним из символов нашей современности.

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, выступившая с короткой речью на Даунинг-стрит, отметила что «все мы глубоко опечалены новостью о кончине королевы, и это стало огромным потрясением для всего нашего народа и мира в целом».

Трасс назвала королеву «тем самым краеугольным камнем, на котором была построена современная Великобритания», добавив, что именно благодаря Елизавете II эта страна стала по-настоящему великой. Она также подчеркнула, что королева служила для нее и многих британцев источником вдохновения.

«Ее преданность долгу – пример для всех нас», – отметила премьер-министр.

«Аравийский Журнал» присоединяется к многочисленным соболезнованиям и с грустью говорит: «Прощайте, Ваше Величество!»

One Comment on “Прощайте, Ваше Величество!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.