ОАЭ обратились к 13-й сессии ассамблеи IRENA

14 января министр промышленности и передовых технологий ОАЭ д-р Султан Ахмед Аль Джабер, выступил на 13-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA) от имени министра иностранных дел и международного сотрудничества шейха Абдуллы бин Заида Аль Нахайяна. Д-р Аль Джабер также является назначенным президентом 28-й сессии Конференции ООН по изменению климата (Climate Change Conference, COP 28).

В ходе выступления д-р Аль Джабер подтвердил полную поддержку ОАЭ в продвижении миссии IRENA и заявил, что ОАЭ будут и впредь оставаться ее ближайшим партнером и самым активным сторонником. Он отметил, что ни один сектор не обладает таким большим потенциалом, как возобновляемая энергетика, и никогда еще миссия IRENA не была более важной, чем в предстоящие решающие годы.

Министр отметил, что «в прошлом году на возобновляемые источники энергии приходилось 81% всех новых энергетических мощностей. И этот сектор в настоящее время находится на пути к большему расширению в следующие пять лет, чем за последние двадцать лет вместе взятые. Теперь, когда ветровая и солнечная энергии являются самыми доступными новыми источниками энергии, уже доказана экономическая целесообразность (их развития)».

По словам доктора Аль Джабера, чтобы соответствовать масштабу и темпам изменений, необходимо будет адаптироваться и внедрять инновации. В качестве хорошего примера он привел Платформу финансирования акселератора энергетического перехода (Energy  Transition  Accelerator  Financing  Platform, ETAF), которая была запущена в кулуарах COP 26, и отметил, что ОАЭ уже выделили 400 миллионов долларов первоначального финансирования для поддержки платформы.

 Далее д-р Аль Джабер поделился своими мыслями о том, как ОАЭ пожинают плоды того, что являются первопроходцами в области возобновляемых источников энергии.

«Семнадцать лет назад мы запустили план по изучению потенциала возобновляемых источников энергии, и вскоре преимущества стали очевидны. Мы построили самые большие и самые дешевые в мире солнечные электростанции, которые имеют основополагающее значение для нашего пути развития с нулевым уровнем выбросов. Мы также инвестировали 50 миллиардов долларов в возобновляемые источники энергии на шести континентах по всему миру. Благодаря этим инвестициям мы увидели, что вы можете способствовать сохранению климата и росту», – сказал он.

Завершая свое выступление, д-р Аль Джабер открыто призвал к партнерству и сотрудничеству, чтобы создать сдвиг парадигмы для достижения ощутимого прогресса и помочь гарантировать, что в целях выполнения рекомендаций COP 28 ОАЭ обеспечит необходимое преобразование климата.

Ассамблея IRENA объединяет глав государств/правительств, министров и лиц, ответственных за принятие решений в области энергетики среди ее членов и государств-кандидатов, а также многосторонних организаций, глобальных заинтересованных сторон и частных субъектов. В ходе Ассамблеи подводятся итоги оперативных планов и политики и выделяются согласованные действия, предпринятые для осуществления энергетического перехода между странами, регионами и миром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.