Делегация ОАЭ приняла участие в запуске Гарадагской солнечной электростанции

26 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султаном Ахмедом аль-Джабером.

В состав делегации вошли министр энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль бен Мухаммед Аль-Мазруи, министр инвестиций Мухаммед Хасан ас-Сувейди, государственный министр по экономическим вопросам Министерства иностранных дел Ахмед Али Аль-Сайех, генеральный директор Фонда развития Абу-Даби Мухаммед Саиф аль-Сувейди, главный исполнительный директор компании Masdar Мухаммед Джамель аль Рами.

Президент Ильхам Алиев прежде всего выразил благодарность гостям за участие в церемонии официального открытия Гарадагской солнечной электростанции и оценил это как пример дружеских связей и большого уважения. Глава государства попросил довести его признательность Президенту этой страны шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну за участие в мероприятии четырех министров Объединенных Арабских Эмиратов.

Оценив церемонию официального открытия Гарадагской солнечной электростанции как историческое событие, Президент Азербайджана подчеркнул, что двусторонние отношения охватывают и многие другие сферы.

Президент Ильхам Алиев заявил, что сегодняшняя встреча создала хорошую возможность для обсуждения нынешнего состояния и перспектив сотрудничества, и отметил важность стоящих на повестке дня совместных проектов с точки зрения дальнейшего расширения двусторонних связей.

Министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султан Ахмед аль-Джабер от имени делегации в первую очередь выразил признательность главе государства за высокое гостеприимство. Он отметил, что высшее руководство Объединенных Арабских Эмиратов всегда подчеркивает значение стратегического партнерства с Азербайджаном.

Султан Ахмед аль-Джабер подчеркнул, что Азербайджан за короткий период показал серьезные успехи в достижении поставленных целей. Он выразил уверенность, что связи между нашими странами служат долгосрочному партнерству, в то же время подчеркнув, что Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты демонстрируют приверженность созданию нового примера сотрудничества и стратегического партнерства.

В тот же день состоялась также церемония официального открытия Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который выступил на мероприятии.

На церемонии также выступил министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Ахмед аль-Джабер. Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев и м Султан Ахмед аль-Джабер запустили Гарадагскую солнечную электростанцию. Президенту Ильхаму Алиеву была вручена памятная медаль, посвященная 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, изготовленная компанией Masdar.

«Азербайджан является главным стратегическим партнером Masdar, и подписанные сегодня соглашения позволят нам ускорить процесс расширения перспектив страны в плане зеленой энергетики. Гарадагская СЭС является первым из нескольких потенциальных береговых, морских, ветровых и солнечных проектов «чистого водорода» общей мощностью 10 ГВт. Ввод в эксплуатацию этой станции позволит повысить инвестиционную заинтересованность и укрепить международное сотрудничество. Мы проводим совместные мероприятия, поддерживая Азербайджан в достижении его целей по борьбе с изменением климата», – заявил главный исполнительный директор Masdar Мохаммед Джамиль аль Рамахи.

26 октября с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония подписания документов между Правительством Азербайджана и компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов. Были подписаны три инвестиционных договора по проектам зеленой энергетики мощностью 1000 МВт.

Инвестиционные договоры предусматривают реализацию проектов солнечных электростанций мощностью 445 МВт в Билясуварском районе, мощностью 315 МВт в поселке Банка Нефтчалинского района, а также ветроэлектростанции мощностью 240 МВт в Апшерон-Гарадагском районе.

One Comment on “Делегация ОАЭ приняла участие в запуске Гарадагской солнечной электростанции”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.