Итоги COP28

Проект соглашения на климатическом саммите COP28 призвал страны сократить потребление и производство ископаемого топлива, но не обеспечил полного отказа от него, которого требовали многие страны. Это соглашение подготовило почву для жарких переговоров, поскольку крупнейшая в мире климатическая конференция выявила серьезные глобальные разногласия в отношении роли нефти, газа и угля в формировании безвредного для климата будущего.

Конференция ООН по изменению климата 2023 года стартовала 30 ноября в Экспо-Сити в Дубае, собрав более 70 000 мировых лидеров, правительственных чиновников и защитников окружающей среды. На COP28, которая продлилась до 12 декабря, обсуждали такие темы, как решения в области финансирования климата и дебаты о том, следует ли постепенно прекращать или сокращать выбросы ископаемого топлива. Это происходит на фоне растущей критики роли нефтегазовой промышленности в климатическом кризисе.

epa11003194 Dr. Sultan Ahmed Al Jaber (C), President-Designate of COP28, the UAE’s Minister for Industry and Advanced Technology, UAE Climate Change Special Envoy and Managing Director and Group CEO of the Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) speaks, during the opening ceremony of COP28 Conference in Dubai, United Arab Emirates, 30 November 2023. The 2023 United Nations Climate Change Conference runs from 30 November to 12 December, and is expected to host one of the largest number of participants in the annual global climate conference as over 70,000 estimated attendees, including the member states of the UN Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), business leaders, young people, climate scientists, Indigenous Peoples and other relevant stakeholders will attend. EPA/ALI HAIDER Dostawca: PAP/EPA.


Вот последние новости с саммита:
— Последние два дня COP28, понедельник и вторник, были посвящены заключительным переговорам, ключевыми приоритетами которых стали ископаемое топливо и климатическое финансирование.
— В воскресенье президент COP28 призвал участников переговоров найти консенсус по предложенному соглашению о постепенном отказе от использования ископаемого топлива.
— На прошлой неделе национальные делегаты углубились в детали того, что станет окончательным соглашением COP28. Первоначальный проект предполагал, что поэтапный отказ от ископаемого топлива находится в стадии обсуждения.


— Во вторник 63 страны, включая США, Канаду и Кению, подписали обязательство значительно сократить выбросы, связанные с охлаждением.
— Федерация банков ОАЭ обязалась мобилизовать 270 миллиардов долларов на устойчивое финансирование.


— Организация «ООН-Женщины» (UN Women) представила доклад Feminist Climate Justice: A Framework for Action («Феминистская климатическая справедливость: Рамки действия»), в котором говорится, что изменение климата приведет к тому, что к 2050 году еще 158 миллионов женщин и девочек окажутся в нищете, а 236 миллионов женщин – в голоде.
— Глобальные доноры пообещали выделить более 777 миллионов долларов на борьбу с забытыми тропическими болезнями, от которых страдают 1,6 миллиарда человек по всему миру.


— 11 декабря в рамках пленарного заседании заключительной сессии 28-ой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР28 принят итоговый документ. Об этом заявил президент COP28 Султан Аль-Джабер на пленарном заседании заключительной сессии СОР28.
“Времени на переговоры не осталось; пришло время действовать” – сказал Султан Аль-Джабер на заседании. “Требуется приступить к реальным действиям в рамках Фонда для возмещения потерь и ущерба”.
В документе отсутствуют упоминания о полном отказе от ископаемого топлива. По мнению авторов соглашения, его использование должно быть значительно сокращено к 2050 году «справедливым, упорядоченным и равноправным образом».


Среди пунктов проекта соглашения упоминается интенсификация усилий по переходу на нулевые или низкоуглеродные энергетические системы, сокращение выбросов углекислого газа и метана, а также транспортных выбросов.
— США и ЕС пообещали выделить 3 и 2,5 миллиарда долларов, соответственно, на помощь развивающимся странам в сокращении выбросов парниковых газов и переходе на экологически чистую энергию.


— В пятницу президент ОАЭ шейх Мохаммед бин Заид запустил Alterra – климатический фонд с капиталом в 30 миллиардов долларов для решения глобальных климатических проблем.
— Во время начала работы COP28 страны единогласно приняли решение об активации фонда, занимающегося вопросами потерь и ущерба.


— Президент COP28 Султан Аль-Джабер на пленарном заседании заключительной сессии СОР28 заявил, что Азербайджан примет у себя 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата — COP29. Особо стоит отметить, что вопрос о том, кто примет COP29, обсуждался две недели. В 2024 году конференцию в рамках ротации должна принять одна из стран Восточной Европы. Но в итоге Армения и Болгария официально отозвали свои заявки, а группа стран Восточной Европы одобрила решение о том, что местом проведения сессии в следующем году будет Азербайджан.

One Comment on “ Итоги COP28”

  1. Участие представителей из различных сфер в СОР28 демонстрирует значимость сотрудничества для решения глобальных климатических задач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.