Развитие сотрудничества ОАЭ и Азербайджана

5 июня состоялся телефонный разговор между президентом ОАЭ шейхом Мохаммедом бин Заид Аль Нахайяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого они обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами и перспективные возможности для развития отношений. Об этом сообщает государственное агентство новостей WAM.

Главы государств рассмотрели развитие сотрудничества, в частности, в области экономики, возобновляемых источников энергии, борьбы с изменением климата, а также в других областях, способствующих устойчивому развитию обеих стран. Они обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

В ходе разговора также обсуждались вопросы подготовки Азербайджана к проведению 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в конце этого года. Стороны обсудили дальнейшее продвижение исторического Консенсуса ОАЭ, достигнутого в ходе COP28 в конце прошлого года. Его целью является ускорение глобальных климатических действий и решение климатических проблем для обеспечения устойчивого развития всех стран.

В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества двух стран можно привести подписанные 4 июня 2022 года в Шуше два исполнительных соглашения компании Masdar (ОАЭ) с министерством энергетики Азербайджана. В рамках этих проектов планируется построить и ввести в эксплуатацию электростанции мощностью 1 гигаватт солнечной и 1 гигаватт ветровой энергии на суше в рамках первой и второй фаз каждый.

В тот же день, 4 июня, состоялась церемония закладки фундамента проекта мощностью 1 гигаватт в рамках первой фазы. В число этих проектов входят ветровая электростанция Абшерон-Гарадаг мощностью 240 МВт (расположенная на трассе Баку-Шамахы), солнечная электростанция мощностью 315 МВт в поселке Банка и солнечная электростанция мощностью 445 МВт в Билясуваре. Ожидается, что солнечные электростанции в Нефтчале и Билясуваре будут введены в эксплуатацию в 2026 году, а строительство Абшерон-Гарадагской ветровой электростанции займет три года..

Компания Masdar также внимательно изучает возможность использования Южного газового коридора (Southern Gas Corridor, ЮГК), который в настоящее время используется для доставки природного газа из Азербайджана в Европу, для производства зеленого водорода.

Марьям Аль Мазруи, руководитель отдела развития и инвестиций Masdar в регионе СНГ, сообщила эмиратскому изданию The National, что компания продвигает разработку двух гигаватт энергии морского ветра, которая будет использоваться для производства зеленого водорода.

Она отметила, что основные вопросы, связанные с производством зеленого водорода, включают в себя определение потенциальных поставщиков и определение того, будет ли он использоваться для внутреннего рынка или экспортироваться в Европу.

Трубопровод (ЮКГ) протяженностью 3 200 километров, проходящий через Грузию и Турцию, а затем по дну Адриатического моря в Италию, считается ключевым для энергетической безопасности Европы, так как регион стремится отказаться от импорта российского газа.

Азербайджан намерен к 2027 году увеличить поставки газа в Европу примерно до 20 миллиардов кубометров в год с нынешних 11 миллионов кубометров.

Азербайджан, где в ноябре пройдет конференция по климату Cop29, намерен к 2030 году производить 30 процентов своей общей мощности за счет экологически чистых источников энергии.

Компания Masdar, которая планирует построить в Азербайджане возобновляемые источники энергии общей мощностью 10 гигаватт, открыла в прошлом году офис в Баку и пообещала усилить поддержку программы возобновляемых источников энергии в стране.

На первом этапе будут введены в эксплуатацию объекты общей мощностью четыре гигаватта, а на втором этапе – шесть гигаватт. Первая фаза будет включать возобновляемые источники энергии мощностью два гигаватта для проектов на суше и два гигаватта для производства зеленого водорода из морского ветра. Часть из этих 10 гигаватт будет покрывать внутренние потребности Азербайджана, а часть будет экспортироваться в соседние страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.