Представьте себе, что в один далеко не прекрасный день вам пришло судебное уведомление или звонок из местного отделения полиции за то, что вы оставили негативный отзыв в Интернете или в социальных сетях. Вероятно, в случае неудачного опыта использования услуги или товара, вы можете захотеть поделиться своим недовольством через отзыв, что кажется вполне безобидным, пока это соответствует действительности, и у вас есть доказательства вашей правоты.
В эпоху социальных сетей отзывы имеют гораздо более широкий охват, чем традиционное сарафанное радио, что создает новые проблемы, поскольку отзывы больше не являются частными, а риск нанесения репутационного ущерба недовольными клиентами становится выше. Цифровая клевета считается более вредоносной в силу своего долговременного характера, поскольку ее можно архивировать, видоизменить, благодаря взаимодействию в режиме реального времени, например, прямым трансляциям, подкастам, видеозаписям, распространить среди глобальной аудитории, сделать вирусной, разместить анонимно и получить доступ к ней на неопределенный срок.
В ОАЭ есть случаи, когда вы можете оказаться втянутым в судебную тяжбу и столкнуться с крупными штрафами за откровенную критику или негативные отзывы, поскольку компании все более бдительно следят за своей репутацией.
Например, в прошлом году в Дубае женщина была признана виновной в клевете за пост в Instagram, который «нанес ущерб репутации больницы» после того, как она опубликовала видеоролик, назвав ее «худшей больницей» и заявив, что врачи не знают своей работы. Было возбуждено дело по закону о киберпреступности, ее оштрафовали и попросили удалить видео.
Аналогичным образом в мае 2020 года прокуратура осудила женщину за клеветнические высказывания о медицинском центре, размещенные в Instagram. В своем отзыве она критиковала центр за «худшее обслуживание, которое только можно себе представить» и утверждала, что положительные отзывы на ее платформах в социальных сетях были фальшивыми.
Суд оштрафовал ее на 5 000 дирхамов, конфисковал ее телефон и закрыл все ее аккаунты в социальных сетях. После апелляции суд поддержал обвинение, посчитав фразы, использованные в инциденте, преступлением, связанным с диффамацией.
Редколлегия «Аравийского Журнала» и «Время Абу-Даби» предупреждает, что компании могут подать в суд на человека, написавшего негативный отзыв.
Но не все так страшно, как кажется. Все зависит от текста отзыва. Если он содержит конструктивную критику, все в порядке. Если отзыв оскорбительный, преувеличенный, злонамеренный, вводящий в заблуждение, неверный или советующий другим не пользоваться услугами компании, к нему будут применимы положения уголовного кодекса и закона о киберпреступности.
Компания может подать как уголовный, так и гражданский иск с требованием восстановить репутацию и выплатить компенсацию. Согласно Федеральному закону № 34 от 2021 года, клеветнические заявления, сделанные в Интернете, могут повлечь за собой уголовную ответственность. Одновременно могут быть поданы гражданские иски о возмещении ущерба.
Конструктивная критика или мнения, основанные на реальном опыте, как правило, не являются диффамацией, если они не оскорбляют и не сделаны со злым умыслом. Однако даже фактические заявления, которые приводят к ущербу репутации, могут считаться клеветой.
Существует разница между негативным и клеветническим отзывом. Негативный отзыв – это критика, выражающая неудовлетворенность товаром, услугой или предприятием, основанная на честном и фактическом опыте рецензента. Такие отзывы, хотя и являются критическими, направлены на предоставление конструктивной обратной связи, не содержащей ложных утверждений.
В отличие от этого, клеветнический отзыв содержит ложные утверждения. Такие отзывы выходят за рамки простого мнения или критики, что может привести к юридическим последствиям. Компании и частные лица могут подать в суд за диффамацию, если смогут доказать, что высказывания нанесли вред или ощутимый ущерб. Авторы отзывов должны убедиться в том, что их отзывы честны и не являются оскорбительными или клеветническими, наносящими ущерб репутации или материальный ущерб.
Что говорит закон?
Закон о диффамации
Любое лицо, которое публично порочит другого человека, утверждая тот или иной факт, может быть приговорено к тюремному заключению сроком до двух лет или штрафу в размере до 20 000 дирхамов. Согласно статье 425 Уголовного кодекса ОАЭ, это правонарушение считается уголовным преступлением и направлено на защиту людей от обвинений или заявлений, которые могут нанести вред их репутации или повлечь за собой правовые последствия.
Если диффамация совершена путем публикации в газете или издании, это считается отягчающим обстоятельством, которое может повлечь за собой более суровое наказание.
Статья 426 касается публичных оскорблений, задевающих честь или достоинство другого лица без вменения конкретного факта. В отличие от диффамации (статья 425), которая предполагает утверждение конкретного порочащего факта, что может привести к наказанию или общественному осуждению, статья 426 посвящена общим оскорбительным замечаниям, которые унижают честь или достоинство другого человека без конкретных обвинений.
Согласно статье 428 Уголовного кодекса ОАЭ, диффамация не является преступлением, если виновный может доказать инцидент, который был приписан жертве, в частности, в отношении государственных служащих или лиц, находящихся на государственной службе. Таким образом, простого доказательства истины недостаточно, если только она не связана с поведением государственного служащего в его официальном качестве.
Закон о киберпреступности
Согласно закону ОАЭ о киберпреступности, распространение ложной информации строго запрещено и влечет за собой суровое наказание. Закон направлен против современных платформ, используемых для распространения, публикации, перепубликации, циркуляции или повторного распространения фальшивых новостей или данных, а также ложных, вредоносных, вводящих в заблуждение или неверных сообщений или слухов, противоречащих официально объявленным новостям. Тем самым защищаются здоровье населения, общественный мир, и ведется борьба с распространением ложной информации и слухов, которые могут иметь пагубные последствия для общества и общественного порядка.
Нарушителям грозит наказание в виде тюремного заключения сроком не менее одного года и штрафа в размере не менее 100 000 дирхамов. Наказание увеличивается до двух лет лишения свободы и штрафа в размере не менее 200 000 дирхамов, если преступление было совершено во время пандемии, чрезвычайных ситуаций и кризисов.
Поскольку закон направлен именно против ложной и вводящей в заблуждение информации, ключевым средством защиты является демонстрация того, что предоставленная информация является правдивой и не направлена на введение в заблуждение или провоцирование, чтобы избежать наказания.
Закон также направлен на защиту людей от диффамации и вредных заявлений, сделанных с помощью цифровых средств. Он гласит, что любое лицо, оскорбляющее другого человека или приписывающее ему событие, которое может подвергнуть его наказанию или презрению со стороны других, подлежит задержанию и/или штрафу. Минимальный размер штрафа составляет 250 000 дирхамов, а максимальный – 500 000 дирхамов.
Закон о защите прав потребителей
Если у потребителя возникли проблемы, он может воспользоваться своими правами в соответствии с Федеральным законом № 15 от 2020 года «О защите прав потребителей» (Consumer Protection). Этот закон гарантирует потребителям защиту и право на справедливое отношение, достоверную информацию и компенсацию ущерба, причиненного некачественными товарами или услугами, а также возлагает на предприятия ответственность за их действия.
Добиваться компенсации в соответствии с этим законом выгоднее, чем искать возмещения через отзывы, поскольку он предоставляет законный способ рассмотрения жалоб и получения справедливой компенсации за причиненный ущерб.
One Comment on “Негативный отзыв в интернете может повлечь в ОАЭ неприятности с законом”