В последнее время эмиратские СМИ обращают больше внимания на различные злоупотр6ления и иски, подаваемые против банков. Так, мы рассказывали о том, как с кредитной карты дубайского хирурга Аниты Сингх было похищено 120 000 дирхамов, пока она оперировала пациента.
А сегодня мы расскажем историю, освещенную эмиратским изданием Khaleej Times, в которой речь идет об очередном мошенничестве.
Наследники умершего канадского бизнесмена подали гражданский иск в Коммерческий суд Дубая по делам о наследстве (Dubai Commercial Court of Inheritance) против местного банка, который они обвинили в «неправомерном обращении и удержании миллионов дирхамов из наследства мужчины».

Эмиратский адвокат Аватиф Шоки, представляющая в суде интересы брата и двух сестер покойного бизнесмена, подчеркнула, что это нарушает банковские правила ОАЭ и постановления суда. Адвокат отметила, что банк был официально уведомлен о смерти бизнесмена в конце октября 2020 года и обновил статус его счета с учетом его кончины. Несмотря на это, банк продолжал обрабатывать транзакции по его счетам без разрешения суда.
Братья и сестры покойного бизнесмена требуют возмещения 76,9 млн дирхамов, а также процентов и ущерба. В гражданском иске банк обвиняется в совершении «незаконных финансовых операций со счетами канадского экспатрианта после его смерти в октябре 2020 года».
Несанкционированные переводы
Аватиф Шоки отметила, что «несанкционированные переводы составили более 18,7 млн дирхамов, помимо снятия чеков на сумму почти 3,7 млн дирхамов…Это были чеки с отсроченным платежом и переводы. Согласно правилам Центрального банка ОАЭ, счет должен быть заморожен после смерти владельца счета».
Кроме того, 87 млн дирхамов были необоснованно заблокированы в качестве банковской гарантии на два года, несмотря на отсутствие активных претензий к наследству, что привело к упущенным инвестиционным возможностям.
Шоки утверждала в суде, что банк продлил срочные депозиты после смерти мужчины по процентным ставкам ниже рыночных, без одобрения суда или согласия наследников умершего бизнесмена.
Согласно отчету попечителя наследства, покойный при жизни вложил значительные средства в проекты и портфели, принадлежащие банку. Эти активы не будут отображаться непосредственно на его имя, если банк официально не признает их. Однако на данный момент банк не раскрыл никакой такой информации, что является нарушением установленных банковских правил и фидуциарных обязательств.
Аватиф Шоки обратилась в суд с просьбой обязать банк предоставить все документы, связанные со счетами, инвестициями и финансовыми операциями покойного. Она также попросила провести подробную проверку деятельности банка, чтобы определить полный финансовый ущерб, нанесенный наследству. Завещание было составлено, но не заверено нотариусом, оно было оспорено и отклонено судом, добавила она.
