Открытие пассажирских железнодорожных перевозок в ОАЭ в следующем году станет важным шагом в развитии общественного транспорта страны, но сможет ли это заставить людей при поездке из одного эмирата в другие отказаться от автомобилей и пересесть на поезд?

На днях железнодорожный перевозчик ОАЭ – Etihad Rail – объявил, что пассажирские перевозки начнутся в 2026 году, а первые четыре станции будущей сети, которая в конечном итоге охватит всю страну, будут расположены в Абу-Даби, Дубае, Шардже и Фуджейре. Etihad Rail будет стремиться привлечь граждан и жителей страны, предоставив вагоны, способные перевозить по 400 пассажиров, и поезда, которые будут развивать скорость до 200 км/ч.
Запуск железной дороги станет одним из важнейших событий в сфере общественного транспорта в Арабском заливе с момента появления в 2009 году метро в Дубае, которое, по данным Управления дорог и транспорта Дубая, пользуется огромной популярностью и ежегодно перевозит более 250 миллионов пассажиров. Его сеть продолжает расширяться.
Однако этот успех не устранил пробки в эмирате, которые ослабли во время пандемии Covid-19, но затем вернулись с новой силой.
Низкие цены на топливо
Одним из факторов, способствующих использованию автомобилей в регионе, является низкая стоимость как самих автомобилей, так и бензина.
Цены на топливо в ОАЭ в этом месяце колеблются от 2,39 до 2,58 дирхама за литр, что менее чем в два раза меньше, чем, например, в некоторых западных странах, где на бензин и дизельное топливо взимаются значительные налоги. Еще одним стимулом для использования автомобилей является то, что в ОАЭ они часто стоят значительно дешевле, чем на других рынках.
Во многих крупных городах, таких как Сингапур и Лондон, существуют более строгие финансовые меры, ограничивающие использование автомобилей, в сочетании с высококачественным общественным транспортом.
Можно обратиться к опыту Лондона, который показал, что ограничения на автомобили могут стимулировать использование общественного транспорта. В 2003 году мэр Кен Ливингстон ввел плату за въезд в центр города с обещанием, что доходы будут инвестированы в общественный транспорт, чтобы помочь менее обеспеченным людям, которые не могут позволить себе платить за проезд.
Сингапур часто приводят в пример как образец эффективного управления дорожным движением, где система электронного дорожного сбора вводит высокие сборы за въезд в определенные районы в часы пик. С начала этого года в Дубае система Salik ввела аналогичную динамическую систему ценообразования, при которой более высокие сборы взимаются с 6 до 10 утра и с 4 до 8 вечера. В Абу-Даби действует система дорожных сборов Darb, которая взимает плату в часы пик.
Однако эти сборы не остановили рост объема дорожного движения по мере развития городов и увеличения их населения. Компания, управляющая системой Salik, недавно сообщила о 9,3-процентном годовом увеличении числа активных транспортных средств до 4,47 миллиона, а в первые три месяца этого года количество поездок взлетело на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 210,8 миллиона.
Эксперты предлагают…
Чтобы люди пересели с автомобилей на общественный транспорт, он должен быть высокого качества, каким, по всей вероятности, будут новые железнодорожные услуги ОАЭ. При этом поезд также должен быть значительно быстрее, чем автомобиль, что особенно вероятно в случае высокоскоростных поездов.
Etihad Rail заявила, что поездка на поезде из Дубая в Абу-Даби займет около 57 минут, а из Фуджейры в Абу-Даби — около 105 минут. Отдельное высокоскоростное сообщение между Дубаем и Абу-Даби, вероятно, еще больше сократит время в пути по автомобильной дороге.

Эксперты говорят, что необходимо обеспечить хорошее транспортное сообщение между высокоскоростными станциями и общественным транспортом. Также нужно подумать о подвозящих автобусах и пешеходной инфраструктуре, что в ОАЭ может означать кондиционированные пешеходные дорожки или дешевые такси, которые будут доставлять людей от станций до места их проживания.
Физическая структура городских районов в регионе – еще один фактор, который, по мнению транспортных аналитиков, приводит к использованию автомобилей вместо общественного транспорта. Обширная разбросанность городов Арабского залива, характеризующаяся низкой плотностью населения и скачкообразным развитием, увеличивает расстояния между домом и работой.
Такое развитие городов затрудняет создание компактной, связанной и скоординированной среды, необходимой для эффективного функционирования систем общественного транспорта, что еще больше стимулирует использование автомобилей.
Очевидно, что продолжающееся развитие дорог и парковок в городах региона может отбить желание ходить пешком. В сочетании с ощущением свободы, связанным с использованием автомобилей, и отсутствием надежных альтернативных видов транспорта, это приводит к тому, что еще больше людей полагаются на частные автомобили и встречаются в закрытых помещениях, таких как торговые центры.
Эксперты данной сферы также подчеркивают, что другие меры по снижению зависимости от автомобилей включают создание многофункциональных комплексов и повышение удобства для пешеходов в жилых районах, хотя сами по себе эти меры вряд ли будут достаточными.
