Бизнес-консультация: взаимодействие с налоговой

Наш бизнес-консультант Ольга Суханова рассказывает об особенностях общения с налоговой инспекцией. Она работает финансовым аудитором в собственной компании по бухгалтерскому и налоговому учету в ОАЭ.

Сегодня я хочу поделиться моим опытом и опытом своих коллег по взаимодействию с Первым в ОАЭ Налоговым органом –  ФТА. В свете последних 2 х лет, после введия первого в истории молодого государства налога, есть уже понимание о таком нововведении как налогообложение. Оно ведет за собой не только новые правила ведения бизнеса и отчетности, но и наложение штрафов или других мер, за несоблюдение этих правил.

Разумеется, за уклонение от уплаты налогов, или же за нарушения налогового законодательства, в любой стране нарушителю грозят определенные меры пресечения и штрафы.

Что касается налогового законодательства ОАЭ, то в первую очередь налогоплательщикам необходимо обратить внимание на административные штрафы и причины их наложения.

Наиболее распространенными административными нарушениями, влекущими за собой взыскание штрафов с налогоплательщиков в ОАЭ, являются:

  • Случаи, когда юридическое лицо, ведущее деловую активность, не вело необходимую отчетность, согласно закону от 1 июля 2015 года и не хранит необходимую информацию;
  • Случаи, когда юридическое лицо, ведущее деловую активность, не предоставило данные, записи и отчётную документацию на Арабском языке по запросу ФТА;
  • Случаи, когда юридическое лицо, не предоставило заявку на налоговую регистрацию в течение указанного периода.
  • Несвоевременная подача ВАТ отчета
  • Несвоевременная оплата налога
  • Неверно начисленный налог
  • Неверно заполненный выставленный налоговый счет
  • Принятый к учету неверно заполненный налоговый счет от поставщиков

А теперь случаи из реальной жизни:

1. Была допущена ошибка в названии бизнеса клиента при скачивании печатной версии сертификата на vat ( ндс) на портале Федеральной налоговой службы. 

Данный сертификат налоговая формирует и создаёт на основании лицензии и заполненного портала на 2х языках. Следовательно, и править ее может лишь тот, кто создал данный сертификат.

Моей команде специалистов уже по общению с ФТА пришлось потратить 6 месяцев на то, чтобы ФТА исправило 1 букву в сертификате. 

Мы постоянно им звонили и писали, в ответ дважды приходило, что все исправлено, а по результату проблема оставалась. Но, проявив настойчивость и мегабайты скриншотов – удалось добиться нужных нам изменений.

2. Клиента оштрафовали на 20 тыс аед за несвоевременную подачу на учет. Потребовался почти 1 год, чтобы доказать ФТА, что штраф был некорректно выставлен.

Заявления / обращения писались в администрацию налоговой только на арабском языке, с целью рассмотреть данную ситуацию.

По словам операционистов, иногда робот портала присваивает ошибку при проверке, а снять ее могут только вышестоящие отделы в налоговой. 

3. Клиент имел небольшое превышение порога регистрации на ФТА, но пояснив ситуацию и раскрыв моменты, такие как место поставки товара или услуг, штрафа удалось избежать.

4. Заморозка портала во фризоне, где зарегистрирован клиент, до момента предоставления им бумаг о переводе зарплат с соблюдением wps закона.

5. Клиентом был получен сертификат, на котором указывается дата получения сертификата, т.е. дата регистрации на ФТА и дата, с которой компания может и должна выставлять 5% своим клиентам и может принимать к вычету счета от подрядчиков с 5%. При сдаче первого квартального отчета, было обнаружено в личном кабинете компании на сайте ФТА, что дата сертификата не совпадает с датой, которая была при регистрации. Она была указана позже на три недели. Соответственно и выставляемые, и получаемые 5% – автоматически начислялись на три недели позже. Хорошо, что был сохранен первый сертификат с датой. Но это заняло уйму времени, писем и звонков в ФТА. На каком основании – они изменили дату, не уведомив юридическое лицо об этом. Штрафа за неправильную подачу данных, удалось избежать, но дату на первоначальную в сертификате так и не поменяли.

Думаю, эти моменты прекрасно иллюстрируют ситуацию: проверяйте и перепроверяйте. Из опыта взаимодействия в налоговой могу сказать, что там работают живые люди, с которыми можно идти на контакт, которые прислушиваются и стараются помочь. Нужно быть более открытыми, писать письма с пояснениями, предоставлять всю необходимую информацию в срок.

Обращаю Ваше внимание, что ФТА оставляет за собой право избавлять или сокращать сумму штрафов по собственному усмотрению (например, юридическое лицо, облагаемое налогом, имеет достоверную причину, оправдывающую неуплату налога, есть весомые доказательства или мотивационные причины в отмене ранее выставленных штрафов)

Именно этим опытом и знаниями, я хочу поделиться с читателями. Будьте очень внимательны, при ведении бухгалтерской, кадровой и налоговой отчетности своей компании.

С уважением, Ольга Суханова — Os@okdubaiok.com

Вам может также быть интересным:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.