10 причин сосредоточиться на позитиве

Д-р Алигейдар Рзаев, держит нас в курсе эпидемической обстановки и необходимых мер, связанных с ней:

11 марта вечером генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) при ООН Тедрос Адхан Гебрейесус заявил на брифинге в штаб-квартире в Женеве, что распространение коронавируса Covid-2019 в мире приобрело характер глобальной пандемии. Таким образом, Всемирная Организация Здравоохранения спустя 3 месяца после появления коронавируса официально признала эту эпидемию пандемией.

Глава Агентства ООН заявил, что ВОЗ «глубоко обеспокоен тревожными уровнями распространения коронавируса и тяжести его последствий, поскольку вспышки болезни продолжают выходить из-под контроля в Италии и Иране».

«Прямо сейчас эпицентр коронавируса переместился в Европу, ставшую новым Китаем», — сказал д-р Тедрос Адхан. «Есть много людей, приезжающих туда и обратно из Европы, которые сейчас начинают распространять эту инфекцию по всему миру».

Общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 140 тысяч человек в 114 странах. По данным ВОЗ, умерло более 5000 заболевших. Доктор Тедрос Адханом также предупредил, что бездействие правительств по всей планете подпитывает кризис, добавив: «Мы каждый день призываем страны принять срочные и агрессивные меры».

Однако ситуация, как считает информационно-аналитический портал «Турпром», не так уж безнадежна. Ниже мы предлагаем ознакомиться с доводами этого журнала. Итак…

«Пандемия» страха перед коронавирусом начинает становиться опаснее для экономики и жизни общества, чем само заболевание. В связи с этим эксперты обозначили 10 причин, по которым не надо бояться коронавируса, и в том числе – не надо позволять общей панике вокруг заболевания влиять на свою повседневную жизнь, включая и отказ от отдыха.

Хотя и существует «серьезная обеспокоенность и массовое планирование для наихудших сценариев», нелишне напомнить, что с января выздоровели более половины всех заболевших по всему земному шару, а умерло не более 3%, поэтому в  целом есть основания для оптимизма и причины думать, что найдутся способы сдержать и победить этот коронавирус.

Среди причин эксперты назвали следующие:

  1. «Мы знаем, что это такое». Медицина за последние десятилетия сильно продвинулась вперед: первые случаи СПИДа были описаны в июне 1981 года, но потребовалось более двух лет, чтобы определить вирус (ВИЧ), вызывающий это заболевание. Сейчас всё иначе: первые случаи COVID-19 были зарегистрированы в Китае в 20-х числах декабря 2019 года, и к 7 января вирус уже был идентифицирован. Его геном стал доступен на 10 день. Ученые уже знают, что это новый коронавирус из группы 2B того же семейства, что и SARS (атипичная пневмония). Считается, что COVID-19 связан с коронавирусом летучих мышей и имеет недавнее естественное происхождение. При этом, частота его мутаций может быть не очень высокой.
  2. «Мы знаем, как обнаружить вирус». Первый тест появился уже 13 января и диагностика заболевания не представляет сложностей. Сечас разработано несколько методик, в том числе и сверхбыстрых, которые дают результаты за пару часов.
  3. Ситуация в Китае улучшается. Меры контроля и карантин, введенные в Поднебесной, привели к тому, что уже несколько недель число диагностируемых случаев заболевания каждый день уменьшается.
  4. 80% случаев заболевания легкие, они проходят без симптомов или в легкой форме. При этом критических случаев всего 5%, это ниже, чем предполагалось до сих пор. Выводом отсюда – следующий пункт.
  5. Абсолютное большинство заболевших выздоравливает. На данный момент выздоровевших в 13 раз больше, чем летальных исходов, при этом «оптимистичная» пропорция увеличивается с каждым днем.
  6. Симптомы у детей проявляются в легкой форме. Всего 3% заразившихся при этом – люди до 20 лет. Причем дети болеют так легко, что симптомы могут вообще оставаться незамеченными.
  7. Вирус легко уничтожить: его можно «стереть» с поверхности любой дезинфицирующей жидкостью, будь то раствор спирта, перекиси водорода или марганцовки. Более того – частое мытье рук с мылом и водой — самый эффективный способ избежать заражения — коронавирус при этом просто смывается водой.
  8. С вирусом борются ученые во всем мире. Спустя чуть более месяца после начала эпидемии в PubMed было опубликовано уже 164 статьи по поводу COVID19. Это предварительные работы по вакцинам, лечению, эпидемиологии, а также генетике, диагностике и клиническим аспектам.
  9. Есть прототипы вакцин, которые скоро будут проверены на людях. Правда такие проверки не бывают очень быстрыми, но сам тренд обнадёживает.
  10. Проводятся антивирусные испытания. На данный момент людей, которые уже больны, лечат относительно успешно. Проверяются средства, которые «тестировались» во время других эпидемий – такие как ремдесивир, антивирусное средство широкого спектра действия, которое «проверили» на вирусы Эбола и SARS / MERS. А также хлорохин, противомалярийное средство, которое также обладает сильной противовирусной активностью.

«Мы никогда не были лучше подготовлены к борьбе с пандемией», — подводят итог исследователи. А нам, остается надеяться, что это так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.