6 советов от карьерного консультанта Елены Полищук

Елена Полищук (www.ElenaPolischuk.com) – карьерный консультант, основатель Career Academy, автор книги “Вы можете больше. Как находить работу и строить карьеру. Метод американских бизнес-школ” . Имеет множество публикаций про поиск работы. Она проработала 20 лет в системах управления маркетингом в международных корпорациях и отелях Sofitel (AccorHotels) InterContinental (IHG), Nike, Amway, Schlumberger. Имеет МВА американской бизнес-школы Hult International Business School. Живёт в Кремниевой долине, г. Сан Хосе, где проводит трениги по поиску работы и развитию карьеры.

Пять лет Елена жила и работала в Абу Даби и оставила тут множество друзей. Этот регион она знает отлично и продолжает консультировать здесь специалистов. Сегодня, Елена делится с нами своими мыслями о текущей ситуации.

Если вы ищите работу или хотите развивать свою карьеру во время перемен, таких как происходят сейчас, вот мои рекомендации:

1. Проведите аудит вашего опыта, навыков, умений. В чём ваша сила, что у вас уже есть (опыт, знания, контакты) и что может помочь другим? У 95% моих клиентов (менеджеры среднего звена и выше), уже всё есть для получения желаемой должности. Вам не надо менять свою профессию на 100%. В чём ваша экспертиза? За чем к вам обращаются знакомые и коллеги.? Покажите подобный опыт (transferable skills). Цель и план помогут побороть внутренний страх и сомнения, сделать первый шаг.

2. Если ваша индустрия пострадала от COVID-19, вас сократили или вы временно не работаете, смотрите на смежные индустрии и бизнесы, которые на подъеме.

Например, сотрудники ресторанов, отелей, авиалиний, могут работать в компаниях по доставке, с поставщиками продуктов, супермаркетах, оказывать качественный клиентский или персональный сервис со знанием английского, где отельерам, особенно из 5 звёзд, мало равных. Междунарожная авиатранспортная ассоцияция IATA прогнозирует возвращение к международным перевозкам только в 2023. Не смотрите в закрытую дверь, идите дальше.

3. Помните про скрытый рынок работ: 70-80% вакансий не анонсируют в интернет!

Проанализируйте, какие компании нанимают, какие сотрудники им могут быть нужны. Изучите бизнес компании, найдите там сотрудников, менеджеров, кадровиков, земляков, знакомых и т.д. Изучите бизнес компании, их проблемы, предложите свои идеи и решения.

4. Определите пробелы в знаниях, в каком направлении вы хотите развиваться в ближайшее время. Какие специалисты требуются на рынке, что вы можете прокачать с помощью онлайн курсов или тренингов параллельно с поиском работы. Сейчас многим нужны инструменты digital, владение разными программами, языками и т.д. Многие курсы можно пройти бесплатно. Покажите в резюме что вы постоянно учитесь чему-то новому, где-то участвуете, не стоите на месте (это показывает вашу гибкость и готовность к переменам).

5. Ваша история (резюме, профили в соцсетях, мотивационные письма, подготовка к собеседованию), должны работать на вас. Это ваша возможность выделиться среди других. Все рассылают cv десятилетней давности, а вы профессионально составленное резюме с сильным мотивационным письмом, на которое невозможно не ответить, так как вы в курсе бизнеса компании и той долности, на которую претендуете. Подавайтесь осознанно, пишите конкретным менеджерам. Массовая рассылка резюме со словами “ищу работу” или Open for job opportunities в LinkedIn давно не работают.

6. Будьте полезны своим контактам. Предлагайте свою помощь, благодарите за совет. Доказано, ежедневная практика благодарности влияет на наши позитивные эмоции и счастье.

Возможно сейчас настало то время, когда можно спросить себя: “что у меня хорошо получается, что мне нравится делать и кому мне всё это предложить?”

Если вы настроены развивать свою карьеру, продвигаться по карьерной лестнице, кардинально менять ее или страну проживания, и решили подойти серьезно к этим вопросам, обращайтесь на почту elena@careeracademy.pro

В то же время, на персональном вебсайте Елены Полищук https://www.elenapolischuk.com/ вы найдете больше полезных советов и ссылку для приобретения книги, которая помогла кардинально поменять жизнь многим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.