ОАЭ и Израиль подписали в Вашингтоне историческое Авраамистское соглашение

Во вторник, 15 сентября, на церемонии в Белом доме ОАЭ и Израиль подписали историческое мирное соглашение. Президент США Дональд Трамп провел церемонию подписания в присутствии министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдаллы Бин Заид Аль Нахайан и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Церемония подписания состоялась спустя несколько недель после того, как обе страны, при посредничестве США,  договорились о нормализации отношений в обмен на приостановку аннексии оккупированных палестинских территорий.

Делегацию ОАЭ высокого уровня в Вашингтоне возглавил шейх Абдалла Бин Заид, министр иностранных дел и международного сотрудничества. В состав делегации вошли ряд представителей правительства, в том числе: Омар Гобаш, помощник министра ОАЭ по делам культуры и общественной дипломатии; Абдалла Аль Марри, министр экономики; д-р Султан Аль Джабер, министр промышленности и передовых технологий; Обейд Аль Тайер, государственный министр по финансовым вопросам; Рим Аль Хашими, государственный министр по международному сотрудничеству; Юсеф Аль Отайба, посол ОАЭ в США; министр Лана Нуссейбех, постоянный представитель ОАЭ при ООН; и Али Аль Нейади, комиссар таможни и председатель Федерального таможенного управления.

В интервью телеканалу Fox News во вторник, за несколько часов до церемонии подписания Авраамистского соглашения, президент США Дональд Трамп заявил, что у него не возникнет проблем с продажей истребителей-невидимок F-35 в ОАЭ, несмотря на возражения Израиля. Напомним, что правительство США привержено политике, которая поддерживает Израиль в сохранении военного преимущества на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху ранее заявлял, что будет выступать против продажи F-35 и другого современного оружия любой стране Ближнего Востока, включая арабские страны, имеющие мирные соглашения с Израилем.

Государственный министр иностранных дел ОАЭ д-р Анвар Гаргаш заявил во вторник, что совместное соглашение должно развеять «любые крупицы сомнений» в отношении потенциальной продажи. Он подчеркнул, что ОАЭ хотят модернизировать свои вооруженные силы, и запрос на американские военные самолеты F-35 был на столе еще до соглашения о нормализации отношений с Израилем. По его словам, имеющимся на вооружении ВВС ОАЭ самолетам F-16 уже почти два десятилетия, и пора их обновить.

Незадолго до церемонии подписания мирного договора президент Трамп принял шейха Абдаллу в Овальном кабинете Белого дома. «Ваша страна – великая страна», – сказал Трамп шейху Абдалле в ходе встречи.

Министр иностранных дел ОАЭ заявил, что «это (событие) является четким посланием о том, что Соединенным Штатам и ОАЭ следует делать больше» и добавил, что ОАЭ хотят «вселить в регион больше надежд». «Мы хотим показать нашему народу, региону и миру, что есть хорошие новости», — сказал шейх Абдалла. «Наш регион слишком долго страдал».

Церемония подписания мирных договоров состоялась на Южной лужайке Белого дома. Перед началом церемонии президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейх Абдалла Бин Заид Аль Нахайан, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Бахрейна д-р Абдуллатиф аль Заяни выступили с краткими приветствиями.

Шейх Абдалла Бин Заид начал свое выступление перед подписанием Авраамистского соглашения со слов «Ассалам алейкум». «Позвольте мне вначале передать теплые приветствия народа ОАЭ и шейха Мухаммеда Бин Заида [наследного принца Абу-Даби и заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами]», — сказал шейх Абдалла по английски.

Затем он продолжил речь по-арабски: «Мы уже являемся свидетелями изменений в самом сердце Ближнего Востока, изменений, которые вселят надежду во всем мире».

Шейх Абдалла поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за выбор мира и прекращение аннексии палестинской территории. По его словам, соглашение позволит ОАЭ «поддержать палестинский народ и реализовать его надежды на независимое государство в стабильном и процветающем регионе».

Шейх Абдалла сказал, что «любой вариант, кроме мира, будет означать разрушение, бедность и человеческие страдания». Он поблагодарил США и заявил, что их роль на Ближнем Востоке была положительной, о чем свидетельствует соглашение, которое останется маяком в истории человечества.

«Мир требует мужества, а для построения будущего нужны знания», — сказал шейх Абдалла. «Продвижение наций требует искренности и настойчивости. Мы пришли сегодня, чтобы сказать миру, что это наш подход и что мир – наш руководящий принцип».

Помимо подписания мирного договора между ОАЭ и Израилем, на лужайке Белого дома состоялись также подписание договора о нормализации отношений между Бахрейном и Израилем, а  также отдельного Авраамистского соглашения между США, ОАЭ, Израилем и Бахрейном.

Мирный договор между ОАЭ и Израилем подписали президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейх Абдалла Бин Заид Аль Нахайан и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Договор официально нормализует отношения между ОАЭ и Израилем, став первым подобным соглашением между арабской страной и Израилем более чем за четверть века.

В рамках соглашения Израиль заявил, что приостановит свои планы аннексии оккупированных палестинских территорий. Шейх Абдалла подтвердил, что ОАЭ по-прежнему привержены решению на основе сосуществования двух государств, заявив, что поддержка ОАЭ дела Палестины «непоколебима».

Ожидается, что ОАЭ и Израиль будут сотрудничать по ряду общих интересов, включая туризм, технологии и энергетику, а также другие области. Планируется также обмен послами и дипломатическими миссиями. Государственный министр иностранных дел ОАЭ д-р Анвар Гаргаш сообщил, что посольство ОАЭ будет находиться в Тель-Авиве.

Отдельное соглашение между Бахрейном и Израилем подписали президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Бахрейна д-р Абдуллатиф аль Заяни.

В заключение церемонии президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейх Абдалла Бин Заид Аль Нахайан, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Бахрейна д-р Абдуллатиф аль Заяни подписали отдельное Авраамистское соглашение между всеми участвующими сторонами, что знаменует наступление новой эры ближневосточной дипломатии.

Д-р Философии Алигейдар Рзаев

10 Comments on “ОАЭ и Израиль подписали в Вашингтоне историческое Авраамистское соглашение”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.