Потрясения строительной отрасли ОАЭ

Несмотря на то, что сектор недвижимости был одной из многих движущих сил экономического роста ОАЭ за последние два десятилетия, он уже задолго до появления Covid-19 столкнулся с вялой рыночной конъюнктурой. Но пандемия в сочетании с переносом Expo 2020, долгое время позиционировавшейся как главный катализатор для сектора, привела к дополнительной нестабильности, характеризующейся отложенными проектами, снижением спроса, а также стоимостью и арендной доходностью, отражающими неблагоприятные деловой климат.

Также существует неопределенность в отношении показателей инвестиционного рынка, и эксперты полагают, что этот сценарий, вероятно, сохранится и в 2021 году, сообщает издание  Arabian Business .

 «Аравийский Журнал» уже писал о проблемах, связанных со строительным гигантом Arabtec. Представитель аналитической компании PwC по Ближнему Востоку Кенни Линн  утверждает, что Arabtec не станет последней девелоперской компанией, которая исчезнет с рынка, если строительный сектор не трансформируется .

Он отметил, что строительная отрасль Ближнего Востока «находится в состоянии потрясения», и дубайский гигант Arabtec, не станет последней крупной жертвой, если в этом секторе не начнут проводить изменения.

Правительство Дубая совсем недавно приняло новый строительный кодекс, направленный на снижение затрат на строительство за счет упрощения строительных правил. Однако, как сказал Кенни Линн, нынешняя модель предоставления услуг не является устойчивой и в меньшей степени соответствует амбициям региона.

По его словам, крах Arabtec является симптомом хаоса в отрасли. Конкурсные торги по самой низкой цене, несправедливое распределение рисков, низкая рентабельность, неопределенный график поставок и просроченные платежи тянут строительную отрасль вниз, а это означает, что для сектора сложно инвестировать в развитие навыков и инноваций, которые повысят производительность и улучшат поставки .

Строительные фирмы в регионе годами боролись с задержками проектов и низкой рентабельностью. К примеру, только в январе австралийская CIMIC Group списала 1,23 миллиарда долларов со своей 45-процентной доли в BIC Contracting и покинула Ближний Восток.

Кредиторы также начали подавать иски против базирующейся в Абу-Даби Al Jaber Group после споров, вызванных спадом строительного сектора в ОАЭ, начавшегося более десяти лет назад.

Линн сказал, что«беспокойство вызывает то, что отрасль очень фрагментирована, и крах Arabtec потенциально может затронуть многих субподрядчиков. Более того, многие из этих компаний также имеют контракты с другими крупными подрядчиками в регионе, и если они начнут падать, это может иметь значительный удар по всей строительной отрасли».

По мнению экспертов, наблюдающийся в настоящее время спад выявил следующее:

1. Строительную промышленность на Ближнем Востоке в настоящее время штормит.

2. Конкурсные торги по самой низкой цене, несправедливое распределение рисков, низкая рентабельность, неопределенный график и просроченные платежи тянут отрасль вниз

3. Сектор должен трансформироваться, иначе рухнет больше компаний.

4. Ликвидация Arabtec может повлиять на многих субподрядчиков.

5. Волновой эффект от ликвидации Arabtec может иметь «значительный» ударный эффект во всей отрасли.

Кажется, уже третий или четвертый раз за последние три года экспертам задают вопросы, которые заботят всех: дошла ли строительная индустрия до дна? И ответы экспертов, в большинстве своем, звучат: «возможно».

Тем не менее, снижение цен для многих становится сигналом к покупкам, хотя и не таким активным как ранее. По данным цифровой платформы недвижимости Property Finder, с мая по июнь транзакции по продаже жилья выросли на 64 процента, поскольку по всем ОАЭ были ослаблены ограничения.

Только в Дубае за месяц было зарегистрировано сделок с недвижимостью на сумму 4,72 млрд дирхамов (1,3 млрд долларов), что на 12,92% меньше, чем в прошлом году. Общее количество проданных единиц составило 2327 единиц по сравнению с 2721 в июне 2019 года, что на 14,48% меньше.

Однако если наблюдать за тенденциями со второй половины 2019 года по январь, февраль и начало марта этого года, то можно заметить, что транзакции росли в месячном исчислении. Только когда разразился кризис, мы начали наблюдать снижение транзакций с минимальной суммой в конце мая.

В ОАЭ, особенно в Дубае, рынок уже находился в поздней стадии цикличного спада для всех классов активов. Еще до COVID-19 арендная плата в жилищном, офисном, торговом и гостиничном сегментах постоянно снижалась. В частности, по предположениям экспертов, спад жилищного сектора был близок ко дну.

Хотя в первой половине 2020 года, в преддверии EXPO 2020 Dubai, ожидалась стабилизация рынка исключительно за счет настроений, развития и динамики, с точки зрения перспектив секторов коммерческой и розничной торговли и индустрии гостеприимства. Однако в положении, которое возникло вследствие пандемии коронавируса и сопутствующего спада, многие рынки теперь находятся в квадранте падения арендной платы.

Теперь эксперты переносят свои надежды на то, что столь необходимая стабилизация хоть и будет задержана на год, но все же настанет, поскольку к середине 2021, проведение EXPO и ослабление пандемии окажут на отрасль положительный эффект.

One Comment on “Потрясения строительной отрасли ОАЭ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.