Рецепты от Эльяны: финики и не только

Уже давно, мы начали публиковать рецепты от Эльяны Лароссы, живущей в эмиратской семье. Вы можете найти их в поиске сайта и, где бы Вы не находились, наполнить свой дом ароматами Аравии.

Сегодня, рассказ о том, без чего эмиратцы не обходятся и дня:

Финиковая пальма в рационе эмиратцев.

(И как Вы узнаете из рассказа, “пальма” это совсем не оговорка 🙂

Самые традиционные летние напитки у эмиратцев всегда имеют в составе главный ингредиент – финики.

An Emirati woman placed freshly-picked dates from a palm tree into a basket during the annual Liwa Date Festival in the western region of Liwa, south of Abu Dhabi on July 18, 2019. – The Liwa Date Festival aims to preserve Emirati heritage, specifically palm trees and half-ripe dates, knows as “ratab”, which are deep-rooted in the Gulf country’s traditions. (Photo by Karim SAHIB / AFP)

Компот из фиников.

Сушёные финики промывали, замачивали в холодной воде, затем окунали в кипящую воду и кипятили на огне не более 10 минут, после чего оставляли остыть и настояться ещё около 2 часов прежде, чем убрать в холодное место. Отфильтрованный “компот” подавался прохладным, сейчас можно добавлять просто лёд.

Такой напиток давался младенцам с первого дня жизни по несколько ложечек в день, как витаминная поддержка. Финики способствуют здоровью пищеварительной системы, помогают улучшить стул благодаря содержанию клетчатки, укрепляют здоровье сердца, обладают противовоспалительным действием, снижают кровяное давление, помогают повысить уровень железа, способствуют здоровью дыхательных путей.

Набед (Набиз).

В современном стандартном арабском языке значение nabidh изменилось с “настоянной воды” на алкогольный напиток, заменив классическое арабское слово khamr, обозначающее вино. То же самое произошло с русским словом “настой”, которое изначально обозначало водный экстракт какого-либо вещества или растения, превратившись в “настойку”, – алкогольный напиток с лекарственными свойствами.  Речь пойдёт об устаревшей безалкогольной версии.


Набед — это безалкогольный подщелачивающий тоник, который выводит токсины, устраняет кислотность желудка, а также помогает вывести из организма метаболические отходы. Он улучшает пищеварение, так как содержит много растворимой клетчатки и укрепляет память. Он поддерживает функцию селезенки, печени и простаты, поэтому особенно полезен для мужчин. Набиз также будет полезен пациентам с артритом и подагрой.

Набед (Набиз) был одним из напитков, которые пил наш Пророк Мухаммед (мир ему). В то время его обычно готовили из фиников, изюма или сушеного инжира и воды. Фрукты никогда не смешивались. Их всегда замачивали отдельно. Набед не следует замачивать при комнатной температуре дольше 12 часов, иначе он начнет бродить. После процеживания его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Он не испортится, в холодильнике он станет слаще через 24 часа. Вы можете использовать блендер (вода + очищенные финики), чтобы получить напиток.

“Сердце пальмы”
Пальмовая древесина — это хороший строительный материал, но мало кто знает, что её сердцевина — питательный продукт. В ОАЭ свежую сердцевину пальмы нельзя встретить в магазинах, так как добыча в производственных масштабах нерентабельна. Чтобы добыть её, приходится срезать молодое дерево полностью и очищать от коры, чем обусловлена дороговизна продукта.


Но если вы решите посетить финиковые фермы, то есть вероятность, что вам предложат отведать “сердце пальмы”, добываемое у зрелых пальм, которые плохо плодоносят. Также можно купить сердцевину на финиковых ярмарках, например в Абу Даби или Аль-Айне. Либо если вы увидите, как рабочие муниципалитета рубят городские пальмы, можно попросить у них небольшую часть. У немолодых пальм съедобной считается сердцевина шарообразной части кроны дерева. Внутри цилиндрической части находится мякоть кремово-белого цвета.


По вкусу сердцевина напоминает перезревший засахаренный огурец, она мягкая и хрустящая. Если тонко нарезать и поджарить — на вкус как сладкий жареный артишок с ореховым послевкусием. Сердцевину можно тушить с мясом, так она заменяет айву. Ну и конечно, можно попробовать ее в консервированном виде, добавляя в салаты. Она продается в крупных гипермаркетах, импортированная из Азии.

Далее: Вы научитесь, вместе с Элианой, делать финиковые молоко и смузи – природные протеиновые коктейли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.