Реанимация медицинской сети NMC

Очередной бизнес-скандал в ОАЭ.

Этот человек долгие годы неизменно входил в список Форбс самых влиятельных людей ОАЭ. Ему принадлежали сеть больниц NMC и пункты обмена валют UAE Exchange. Мистер Шетти жил в Абу Даби и его бизнес был одним из столпов экономики столицы.

Приехав сюда из Индии еще в юности простым фармацевтом, вскоре он открыл свой кабинет, лабораторию, затем медицинский центр и попутно обмен валют. И только в 2000-тысячных его бизнес начал стремительно развиваться, по большей мере благодаря лояльности местных шейхов и их банков. NMC открылись по всей стране, стали производить лекарства, выпустили акции, приобрели несколько клиник зарубежом.

Затем взяли кредиты в 4 с половиной миллиарда долларов на развитие и, с ними, перед самым карантином, мистер Шетти с семьей уехал из страны….

Для сети NMC это стало катастрофой!

В срочном порядке проводились собрания за собраниями, кредиторы полгода решали что с этим делать, власти требовали от Индии его экстрадикции… Больницы по иннерции продолжали работать, но первой пострадала зарплата… И вот в конце окрября:

NMC получили первый транш для выплаты зарплат сотрудникам и кредита. Банки Абу Даби и кредиторы решили спасти бизнес!

Новость о том, что в банк на счет New Medical Centre (NMC) поступили значительные средства, вызвала оживление и надежду у сотен медработников, работающих в этой известной сети медицинских учреждений в ОАЭ и других странах. С прошлого года сеть испытывает серьезные финансовые проблемы, дополненные репутационными потерями вследствие опрометчивых действий руководства и сложившейся конъюнктуры.

Информация о поступлении 325 миллионов долларов пришлась очень кстати. Этого стало достаточно, чтобы  NMC  Healthcare  выполнила краткосрочные платежные приоритеты, включая обязательства по выплате заработной платы 13 000 сотрудникам и операционные расходы. Плюс к этому, для погашения самых срочных кредитов поступили еще 65 миллионов долларов.

Поступление новых средств, в большинстве своем от банка ADCB, также означает начало сложного плана корпоративного возрождения. Это может означать, что NMC продаст ключевые активы, чтобы восстановить определенную финансовую устойчивость и, таким образом, получить больше возможностей для погашения неподъемной горы долгов – более 6 миллиардов долларов — накопленных при предыдущем руководстве.

325 миллионов долларов были выделены в ходе выполнения программы NMC Healthcare, осуществляемой в рамках мандата ADGM (Abu Dhabi Global Market), принятой ранее в этом месяце (он был выделен как «механизм административного финансирования»).

Банкир, тесно связанный с процессом реструктуризации NMC, отметил, что  «план может заключаться в продаже медицинских активов в Великобритании и всех глобальных активов расположенной в Барселоне Clinica Eugin, которые были приобретены в последние годы. Это финансово устойчивые предприятия, и они должны оцениваться в суммах, близких к той, на которую надеются администраторы».

Согласно текущему графику, двойная продажа может быть завершена ко второму кварталу 2021 года.

Распродажа активов

В Великобритании NMC владеет компанией Aspen, которая управляет больницами и клиниками и входит в пятерку лучших предприятий частного сектора. NMC приобрела его в августе 2018 года за 10 миллионов фунтов стерлингов. Это был тот этап, когда предыдущее руководство решило выйти на международную арену, так как до 2015 года NMC в основном ориентировалось на ОАЭ. По самым консервативным подсчетам Aspen оценивается от 70 до 80 миллионов долларов.

В Испании в 2015 году NMC приобрела оператора клиники репродуктивной медицины Clinica Eugin. В торгах за продажу этого актива участвуют более 50 потенциальных покупателей. Цена продажи составит до 850 миллионов долларов по максимальной цене. После завершения этих продажи администраторы и руководство NMC смогут полностью сосредоточить свое внимание на усилении основных операций в ОАЭ и Омане.

Для полного выхода из-под контроля у кредиторов NMC есть два варианта: провести реорганизацию и в конечном итоге получить компанию в собственность в течение двух-трех лет до продажи. Это обеспечит более выгодное положение NMC в оперативном и финансовом плане и, возможно, приведет к поиску более выгодных приобретений.

Или же кредиторы могут продать основной бизнес вне компетенции администрации NMC тому, кто предложит самую высокую цену. Но это может означать появление клейма экстренной продажи для спасения,  и определенно не поможет в создании максимально возможной стоимости для всего предприятия NMC в целом.

Доказательство состоятельности

NMC все еще может удержать свои позиции, несмотря на долг в 6 миллиардов долларов и все систематические поборы, происходившие в последние годы. Показатели за последние месяцы дают достаточно оснований для этого.

Согласно обновленной информации о деятельности оператора, «воздействие COVID-19 привело к увеличению занятости, но снижению доходов из-за более низких ставок возмещения затрат по сравнению со стандартными процедурами». Восстановление проходило быстрее, чем ожидалось, при этом показатели выручки превысили бизнес-план, в том числе и предыдущий год (в августе).

За год, до конца августа, NMC зафиксировала чистую выручку в размере 915,6 млн долларов против внутренних прогнозов в 859,3 млн долларов. При этом, согласно источникам в здравоохранении, прибыль от разовых расходов и расходов на реструктуризацию составила 51 миллион долларов, что опять же весьма неплохо, учитывая операционную среду. Устойчивое восстановление доходов после COVID-19 обеспечивается за счет амбулаторной деятельности, ЭКО и косметических операций.

По словам одного из финансовых консультантов, если кредиторы NMC хотят получить свои деньги сейчас, это может означать, что они получат 15-20 центов за доллар – это распродажа во время пандемии. Но если они решат профинансировать операции – даже если не расширение бизнеса – и получат две трети акций компании, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса в течение 3 лет или около того, они смогут получить гораздо большую отдачу от своих инвестиций.

История отнюдь не закончена. Сам виновник всеобщего внимания утверждает, что стал жертвой мошенничества в собственной компании. Независимое расследование американской компании обнаружило, что там выписывались чеки без его ведома размером до 100 миллионов долларов. Он собирается отстаивать свою честь через суд, но в ОАЭ не возвращается и, более того, не афиширует свое местонахождение в Индии.

Будем следить за этой историей…

2 Comments on “Реанимация медицинской сети NMC”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.