Разъяснения по закону о 100% владении бизнесом для иностранцев в ОАЭ

C 1 июня на территории ОАЭ вступил в силу новый закон, разрешающий полную иностранную собственность на компании на территории страны (ранее 100% владение бизнеса иностранцами разрешалось только в СЭЗ). Однако, работающие в стране предприниматели знают: во всех законах есть ньюансы. Обо всех деталях долгожданного нововведения Аравийскому Журналу эксклюзивно рассказывает исполнительный директор (CEO) Pro Partner Group в Дубае – Назар Муса.

Какие компании и виды деятельности теперь могут принадлежать иностранцам на 100%?

Право принимать решения о вкладе граждан ОАЭ в капитал компаний было передано правительствам отдельных Эмиратов, поэтому мы ожидаем увидеть разные правила, например, для Дубая, Абу-Даби и ОАЭ в целом.


Несмотря на принятие закона, остается список компаний, имеющих «стратегическое влияние», и они по-прежнему будут подпадать под действие ограничений на иностранное владение. Мы ожидаем выпуска списков ограниченных видов деятельности и тех, которые позволят 100% владение.

Министерство экономического развития Абу-Даби уже 22 мая 2021 года опубликовало список из 1029 видов деятельности, которые будут иметь право на 100% иностранное владение. Смотрите полный список здесь:

https://www.propartnergroup.com/resources/blog/ad-ded-foreign-investor-activities-list-june-2021.pdf

В настоящее время нет информации о дополнительных требованиях для получения 100% -ного владения, таких как, например, более высокие требования к уставному капиталу. Мы ждем дополнительной информации по этому поводу.

Как компании могут продвинуться в вопросе 100% -ной собственности?


Мы рекомендуем компаниям, которые уже созданы в ОАЭ и рассматривают возможность перехода на 100% -ную собственность, пересмотреть свои текущие договоренности с местными партнерами, чтобы убедиться, что у них есть плавный путь.

100% владение потребует от 51% держателя акций явиться к нотариусу и подписать соглашение о передаче акций, поэтому LLC придется вступить в коммерческое обсуждение этого вопроса со своим местным партнером или местным агентом и согласовать передачу между акционерами.

Компаниям, которые рассматривают возможность создания нового ООО или нового иностранного филиала, но ждут пока ситуация не прояснится, настоятельно рекомендуется не ждать, поскольку практический процесс может затянуться. На сегодня, право собственности полностью закреплено и распространяется на все соответствующие государственные ведомства ОАЭ. Компании могут продолжить сотрудничество с местным партнером, но должны убедиться, что юридическая документация предусматривает механизм, позволяющий компании выкупить 51% акций и перейти к 100%, если она того пожелает.

Как практически осуществляется этот процесс?

Компании необходимо будет осуществить передачу акций. В случае преобразования ООО, разделенного 51:49, в 100% иностранную собственность, это потребует разработки Резолюции акционеров (SR), Соглашения о передаче акций (STA) и Поправки к Меморандуму об ассоциации (AMOA). Для этого потребуется, чтобы 100% акционеров согласились передать 51% акций 49% для создания ООО со 100% -ным участием. SR, STA и AMOA должны быть подписаны с нотариусом ОАЭ на английском и арабском языках. Нотариальное заверение может быть выполнено удаленно через Webex, а также может быть выполнено с использованием доверенности (POA), выданной одним или несколькими акционерами, действующими от их имени.

После нотариального заверения юридических документов компания может обратиться в Департамент экономического развития (DED) с просьбой обновить лицензию. Обратите внимание: компании также необходимо будет обновить все другие связанные лицензии, например, иммиграционной службы, Министерства труда, Министерства экономики и других своих контрагентов, таких как их банк, телекоммуникационные компании и другие поставщики услуг ОАЭ.

Компании необходимо будет проверить, существуют ли какие-либо дополнительные требования для 100% владения для данного конкретного вида деятельности, и им может потребоваться выполнить эти дополнительные пороговые значения (например, дополнительные требования к акционерному капиталу).

Какое влияние новый закон окажет на рынок ОАЭ?


Мы ожидаем, что это окажет огромное положительное влияние на рынок, поскольку все больше компаний будут поощряться к инвестированию в ОАЭ, а компании в различных свободных зонах могут перейти на материковую корпоративную структуру теперь, когда 100% владение является жизнеспособным вариантом.

Работа на материке обеспечивает гораздо большую гибкость в отношении размещения коммерческих площадей и распределения виз для персонала, позволяет компании полностью работать в ОАЭ, сотрудничать с компаниями и правительством ОАЭ, а также позволяет получить более высокий балл ICV для участия в государственных тендерах.

Хотя уже сейчас понятно, что правительством будут выдвигаться Дополнительные требования к корпоративному управлению. С этой поправкой к закону, все компании в ОАЭ (включая компании с ограниченной ответственностью) будут подпадать под усиленные стандарты корпоративного управления, которые будут выпущены правительством в будущем.

Например, будут изменения в процессе созыва и проведения общих собраний, в том числе:
● Увеличение срока уведомления о проведении собрания до 21 дня;
● Один или несколько акционеров, владеющих не менее 10% акционерного капитала, могут потребовать созыва общего собрания;
● Обеспечение возможности проведения встреч и созывов с использованием современных технологий.

Чем может помочь Pro Partner Group?

PRO Partner Group (PPG) может помочь компаниям в создании нового ООО или иностранного филиала в ОАЭ и посоветовать, дает ли деятельность право на 100% владение. PPG также может выступать в качестве номинального держателя акций в промежуточный период, чтобы обеспечить четкий путь к 100% доле владения, если это необходимо. PPG также может помочь и проконсультировать по существующим соглашениям о передаче акций и передаче NSA, чтобы компании могли перейти к 100% доле владения.

Если вам нужна помощь по любому из этих вопросов – создания, реструктуризации, местного партнера или поддержки PRO в Абу-Даби, Дубае, ОАЭ, Омане, Катаре и Саудовской Аравии, свяжитесь с нами по телефону +971 (0) 4 456 1761 для Дубая или +971 (0) 2 448 5120 для Абу-Даби. Напишите нам по адресу info@propartnergroup.com и мы будем рады вам помочь. www.propartnergroup.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.